BIAB : le brassage en sac ⇒ Automatic "Brew-in-a-Bag"
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- Cambrinus
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Automatic "Brew-in-a-Bag"
Encore une nouvelle trouvaille dans le monde de la pico. Le principe est basique "Brew in a Bag", on utilise qu'une cuve et en ce qui concerne le nettoyage c'est un gain de temps, après on y perd un peu (beaucoup) au rendement. C'est utilisé par la grande majorité des brasseurs americains et ce système vient justement de chez eux:
Site constructeur: http://electricbiab.com/
En video: http://www.youtube.com/watch?v=4stbRizMLsk
SI ca peut donner des idées à certains..
Site constructeur: http://electricbiab.com/
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Pasteur:« la fermentation c'est la vie sans l'air »
- Jads
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Re: Automatic "Brew-in-a-Bag"
C'est ce que j'ai fait, et qui marche très bien chez moi.
Sauf que : finalement j'ai pas fait d'automatisation (pourtant c'est mon métier) car trop complexe (pas à faire, mais à gérer, maintenir, acheter, etc...) pour l'avantage engendré, j'ai préféré une bonne isolation et un interrupteur manuel.
Pour le rendement, il m'est arrive plusieurs fois de dépasser les 80%, et même une fois 95% en replongeant le sac dans une autre cuve pour faire une "petite".
Mais sinon un stérilisateur avec minuteur et un sac et c'est bon.
Sauf que : finalement j'ai pas fait d'automatisation (pourtant c'est mon métier) car trop complexe (pas à faire, mais à gérer, maintenir, acheter, etc...) pour l'avantage engendré, j'ai préféré une bonne isolation et un interrupteur manuel.
Pour le rendement, il m'est arrive plusieurs fois de dépasser les 80%, et même une fois 95% en replongeant le sac dans une autre cuve pour faire une "petite".
Mais sinon un stérilisateur avec minuteur et un sac et c'est bon.
- Jean-Luc
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Re: Automatic "Brew-in-a-Bag"
question idiote @Jads, mais le BIAB m'interpelle, pour ne pas que le sac brûle si trop proche de la source de chaleur ? en suspension ? faux fond ?
j'avoue que si tu voulais faire un petit reportage photo ou video d'un de tes brassins, ce serait une très bonne idée !
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Jean-Luc
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Re: Automatic "Brew-in-a-Bag"
C est juste l inverse de ce que je fais j empâte mes grains spéciaux avec du pal ou du pilsen (pour le pouvoir diastasique) dans une petite gamelle +/- 10 l pour 2 kg de malt 4 litres d 'eau 68° pendant 45 min le restant de l eau est à 75° dans ma cuve ébu je soulève le sac le transfert dans les 11 l d eau de la cuve ébu touille généreusement pour rincer un max je place une passoire sur ma première gamelle j y remet le sac que je presse pour extraire un max d 'eau ( je suis pas sur là que tout le monde me suis encore ) je retire le sac avec les drêches épuisées qui vont sur mon compost je verse le contenu de ma petite gamelle dans la cuve ébu ajoute la moitié d extrait le houblon et monte en ébullition je verse le restant d 'extrait 10 min avant la fin de l’ébullition avec se système je frôle les 90° de rendement avec des malts vieux de 4 à 6 ansJads a écrit :Pour le rendement, il m'est arrive plusieurs fois de dépasser les 80%, et même une fois 95% en replongeant le sac dans une autre cuve pour faire une "petite".
Mais sinon un stérilisateur avec minuteur et un sac et c'est bon.
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En garde : Barbare (bière au miel) 9%/V Et Stou't (Foreign Extra Stout) 7,8%/V
Il faut rendre à la nature ce que nous lui avons emprunté
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Re: Automatic "Brew-in-a-Bag"
Dans ma gamelle je fais monter l 'eau a 75° je coupe le gaz y plonge mon sac avec les grains la T° passe à 68 ~~69 ° et au bout de 45 Min est toujours à +/- 66 ~67° donc pas de flammes pas de problème pour mon sacJean-Luc a écrit :question idiote @Jads, mais le BIAB m'interpelle, pour ne pas que le sac brûle si trop proche de la source de chaleur ? en suspension ? faux fond ?
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oui je sais c est de l'infusion mono mais bon on ne se refait pas
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Re: Automatic "Brew-in-a-Bag"
Sinon pour les inconditionnel de la montée en T° Broubrou recommande de maintenir ( avec le cordon du sac fournis avec à +/- 3 cm du fond de la gamelle )Jean-Luc a écrit :question idiote @Jads, mais le BIAB m'interpelle, pour ne pas que le sac brûle si trop proche de la source de chaleur ? en suspension ? faux fond ?
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Re: Automatic "Brew-in-a-Bag"
Merci de ton intervention ! 314r314r a écrit :En très bref : non.Cambrinus a écrit :on y perd un peu (beaucoup) au rendement.
Je brasse moi même en BIAB, et si on a pas de bonnes techniquee de rinçage du sac ou bien même d'essorage on perd forcément du sucre comparé à un rinçage classique.
Pour ce qui est de la flamme je n'ai pas ce problème non plus car je préchauffe mon eau à part et l'introduit quand elle est environs à température (donc mono) dans une cuve Schengler isolé. Tel un gros sachet de thé ! Puis ensuite transfert dans une cuve ébu.
Dernière modification par Cambrinus le 11 déc. 2013 23:32, modifié 2 fois.
Pasteur:« la fermentation c'est la vie sans l'air »
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Re: Automatic "Brew-in-a-Bag"
100% ( de rendement ) d accord314r a écrit :En très bref : non.Cambrinus a écrit :on y perd un peu (beaucoup) au rendement.
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Re: Automatic "Brew-in-a-Bag"
Si tu relis le post que j ai posté une min avant toi tu verra que non mais c est comme tu dit une bonne technique de rinçage moi j ai trouvé la solution qui ME convient à moi pour les autres chacun sa méthodeCambrinus a écrit :Merci de ton intervention ! 314r314r a écrit :En très bref : non.Cambrinus a écrit :on y perd un peu (beaucoup) au rendement.
Je brasse moi même en BIAB, et si on a pas de bonnes technique de rinçage du sac ou bien même d'essorage on perd forcément du sucre comparé à un rinçage classique.
Pour ce qui est de la flamme je n'ai pas ce problème non plus car je préchauffe mon eau à part et l'introduit quand elle est environs à température (donc mono) dans une cuve Schengler isolé. Tel un gros sachet de thé ! Puis ensuite transfert dans une cuve ébu.
J ai même un rendement supérieur de 10% a la filtration clastique vu que l on peux presser le sac pour extraire tout les sucres (liquide) sans aucun risque de colmatage
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