BIAB : le brassage en sac ⇒ Automatic "Brew-in-a-Bag"
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- Jean-Luc
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Re: Automatic "Brew-in-a-Bag"
Et une boule de lavage plongée au milieu de la maische pour améliorer le rinçage ?
Jean-Luc, tenté par la course en sac.
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Jean-Luc
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Re: Automatic "Brew-in-a-Bag"
Comme ça moi je penserai plutôt une cage en inox au lieu d'un sac pour de grosse quantité de malt, voire pourquoi pas une marmite avec des trous, façon tube à malt.
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Re: Automatic "Brew-in-a-Bag"
J'utilise des sacs à houblon en nylon à maille ultrafine pour voilage (car j'houblonne en pellets) et même après au moins 20 ébus ils ne se déforment pas. C'est solide le nylon.Cambrinus a écrit :Pour ma part j'utilise un sac en nylon spécifique à cet effet, je mes suis fourni chez AngelHomeBrew. En ce qui concerne la durée de vie, je n'ai pas encore remarqué de signes de faiblesse après le 5 eme brassin.Jean-Luc a écrit :Très intéressant tout ça. Et les sacs... sont vendus en sacs ?
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Re: Automatic "Brew-in-a-Bag"
Merci pour ces conseils 314r !314r a écrit : C'est sûr qu'avec un mauvais BIAB ton rendement chute, mais avec un mauvais rinçage classique également. Et il est plus facile de rater un rinçage qu'un BIAB.
Généralement la perte de rendement en BIAB est due : soit à un sac trop petit ou inadapté (théoriquement on doit pouvoir faire rentrer la marmitte dans le sac), soit un ratio d'empatage trop bas (le grand principe du BIAB, plus que le sac, c'est de mettre toute l'eau nécessaire, y compris celle du rinçage, dès l'empâtage).
Si on respecte ces principes, je trouve qu'il faut vraiment y mettre du sien pour avoir un mauvais rendement.
J'ai testé mon premier brassin en sac de nylon le weekend dernier et mon rendement est très faible (50%) aussi mes pistes de réflexions semblent être les bonnes : grain trop tassé dans le sac et sac top petit par rapport à la cuve... Par contre les sacs sont solides, je les réserverai à l'avenir pour de plus petits brassins.
Bon, le rendement était faible mais en revanche l'association Cascade / Saaz à la coupure de l'ébu est des plus prométeuses j'ai hâte de goûter, miam ! Au final le principal c'est que ce soit bon...
pour ceux qui comme moi auraient peur de bruler le sac sur le fond de la cuve voici le bricolage effectué en 2minutes chrono : une grille inox à 3€ (celles pour mettre dans les seaux de peinture) et un peu de boulonnerie inox pour surélever le tout à 2cm du fond.
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Re: Automatic "Brew-in-a-Bag"
Simple, ingénieux, facile et pas cher. Moi je dis bravo.
Jean-Luc
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Re: Automatic "Brew-in-a-Bag"
Je suis d accord avec toi .... pour l instant j utilise ma méthode artisanale "maison" parce que ça me permet d’empatter dans 4 L d eau spécifiquement sélectionnée pour le type de bière que je veux faire (exemple l'eau de Spa en bouteille de 2 L est encore moins chargée en minéraux que celle de Pilsen) mais je compte après mes différents essais brasser en 20 ~ 25 L avec ta méthode c est d ailleur cette méthode qui est prise en charge par la nouvelle version de BeerSmith 2314r a écrit : Voilà, voilà, je savais bien que j'étais un peu court
C'est sûr qu'avec un mauvais BIAB ton rendement chute, mais avec un mauvais rinçage classique également. Et il est plus facile de rater un rinçage qu'un BIAB.
Généralement la perte de rendement en BIAB est due : soit à un sac trop petit ou inadapté (théoriquement on doit pouvoir faire rentrer la marmitte dans le sac), soit un ratio d'empatage trop bas (le grand principe du BIAB, plus que le sac, c'est de mettre toute l'eau nécessaire, y compris celle du rinçage, dès l'empâtage).
Si on respecte ces principes, je trouve qu'il faut vraiment y mettre du sien pour avoir un mauvais rendement.
mon eau de distribution étant malheureusement catastrophique pour le brassage j utiliserais l 'eau économique de chez "interpotager" à 0.11 € le litre qui me semble très bien pour le brassage
En dégustation : SMaSH Bitter 3,4%/V
En garde : Barbare (bière au miel) 9%/V Et Stou't (Foreign Extra Stout) 7,8%/V
Il faut rendre à la nature ce que nous lui avons emprunté
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Re: Automatic "Brew-in-a-Bag"
tu fais je suppose référence à la technologie Braumeister, avec tube à malt et tout.Comme ça moi je penserai plutôt une cage en inox au lieu d'un sac pour de grosse quantité de malt, voire pourquoi pas une marmite avec des trous, façon tube à malt.
le système présenté ici parait sympa et abordable, mais c'est très différent.
Dans un Braumeister le passage du liquide est forcé à travers le grain concassé, et des temps de repos gérés par le programme, tout cela pour éviter les chemins préférentiels.
Le souci avec les systèmes présentés, c'est que ce n'est pas conçu comme cela, et le transfert de matière de la phase solide à la phase liquide ne peut pas être aussi efficace.
le rendement doit donc en prendre un coup.
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Re: Automatic "Brew-in-a-Bag"
Pour des gros volumes, franchement aucune idée. Il me semble avoir vu quelque part un montage avec un "sac" en maille fine d'inox, mais je n'arrive pas à remettre la main dessus. Je pense que ça vaut le coup, d'une façon générale, de faire un tour sur le forum australien aussiehomebrewer qui est une mine d'info sur le BIAB (ce sont des membres de là-bas qui ont mis la technique au point).
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Re: Automatic "Brew-in-a-Bag"
Pas cher et plus aéré dans le même style , le sous-plateau inox pour four ou dessous plat inox qu'on peut avoir la chance de trouver au diamètre idoine.
Il est préférable d'avoir de très gros défauts que de toutes petites qualités.
Frédéric Dard
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Re: Automatic "Brew-in-a-Bag"
c'est a ca que tu penses https://www.polsinelli.it/fr/filtre-à-panier-pour-drêches-inox-⌀427-P1085.htm ?314r a écrit :Pour des gros volumes, franchement aucune idée. Il me semble avoir vu quelque part un montage avec un "sac" en maille fine d'inox, mais je n'arrive pas à remettre la main dessus. Je pense que ça vaut le coup, d'une façon générale, de faire un tour sur le forum australien aussiehomebrewer qui est une mine d'info sur le BIAB (ce sont des membres de là-bas qui ont mis la technique au point).
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