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pifpaf a écrit :
J'ai une pompe à air d'aquarium. Elle pompe 3 litres d'air par minute informe le fabricant. Quelqu'un sait-il combien de temps on doit oxygéner avec cette pompe pour 100litres? Il s'agit d'air et non d'oxygène pur.
@pifpaf: du coup j'étais en train de lire sur le procédé de micro-oxydation et comment on peut s'en servir pour simuler le vieillissement en fut...
Bref je suis tombé sur ces valeurs: de 0.5 à 2 ml/L/mois (source: http://www.mbaa.com/meetings/archive/20 ... /P-43.aspx)
sur wikipedia ça dit de 0.75 à 3 ml/L (http://en.wikipedia.org/wiki/Microoxygenation)
Ces valeurs sont données dans le cas du vin mais je pense que ça te donne une fourchette de grandeur. J'imagine que c'est en oxygène pur que ça parle, donc à toi de faire le calcul par rapport à de l'air...
Dernière modification par TAU le 05 janv. 2014 16:00, modifié 1 fois.
comme tu le souligne de toute façon les facteurs limitant sont la concentration en oxygène et la cinétique relativement lente du processus d’oxydation (donc effectivement à mon avis aucun risque d'oxydation significative avant fermentation).
c'est donc pas la peine de sodomiser les diptères lors des transferts, sauf après fermentation
Bon j'ai pas tout suivi mais pour recadrer un peu, je dirais que j'ai moi-même toujours benné comme un goret de seau en cuve à chaud, jamais de faux-goûts m'ayant sauté aux papilles ni de réflexion de la part d'autres dégustateurs/brasseurs dans ce sens. En revanche, pour tout ce qui est recirculation via des pompes, lors de bulles d'air permanentes ou autres prises d'air pendant un gros laps de temps style tout l'empâtage, peut-être que ça peut avoir une incidence, je ne sais vraiment pas.
Nanarf a écrit :
Si l'on décompose le process
- pendant l’empâtage il y a oxygénation due au brassage
- pendant le rinçage il y a aussi oxygénation
- pendant l'ébu il y a dégazage
- lors du transfert en fermenteur il y a une forte oxygénation, idéalement saturation
ET ce n'est que lors des transferts entre cuves qu'il y aurai oxydation étonnant non ?
Je remonte ce sujet pour faire part de mon expérience. Mon processus d'empâtage comprend une recirculation continue, et bien que j'essaie de faire en sorte que le jet de moût soit tangent à la cuve, cela mousse. Mais cela ne m'a jamais amené d'oxydation. Par contre récemment, sur un problème de fermentation trop longue, j'ai voulu transférer mon moût d'une cuve à une autre pour relancer la fermentation (4hl), et j'ai fais cela un peu comme un cochon. Résultat : la baisse de densité a bel et bien eu lieu, mais surtout une belle oxydation entre le carton mouillé et la ferraille. Et puisque ça me fait chier de jeter 4hl, ça va partir dans une barrique..
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