Un peu de chimiegout métallique et malt torréfie

Atomes, molécules, pH, densité et autres joyeusetés de laborantins
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
teddybeer
Apprenti
Apprenti
Messages : 680
Inscrit depuis : 12 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 60 fois
A été remercié : 16 fois

gout métallique et malt torréfie

Message par teddybeer »

Bonjour à tous,

ma seul bière noire, pils noire du nain faite il y a 2ans était poutrée
la j'ai bu un stout,commerciale (pas guiness) et gout métalique

l'autre jour il me semble que quelqu'un à dit que S04+ malt choco= poutrelle


donc comme je suis un peu dans ma période sombre, est ce que effectivement les bières qui contiennent beaucoup de malt choco,carafa,black,café, crystal sont plus sensibles à ce phénomène,
comment l'éviter ? (hormis les mesures classiques anti oxydation)

merci
Dernière modification par teddybeer le 07 janv. 2014 22:43, modifié 1 fois.
Les bombes je les préfère sexuelles; et les attentats, à la pudeur (Beigbeder)
Avatar de l’utilisateur
Jean-Luc
Administrateur
Messages : 13686
Inscrit depuis : 20 ans 3 mois
Mon équipement : Je ne brasse plus mais il me reste quelques gamelles.
Brasseur : Amateur
Localisation : Suisse
A remercié : 457 fois
A été remercié : 1016 fois
Contact :

Re: gout métallique et malt torréfie

Message par Jean-Luc »

Bon sujet, mais il me semble que les indices sont un peu faibles... As tu ce goût métallique sur plusieurs de tes bières ? Systématiquement ? En employant un ingrédient particulier ? Un malt ? Une levure ? Un produit de nettoyage mal rincé (chemipro par exemple) peut occasionner ce genre de petit désagrément... Mais cela peut venir d'autre chose aussi : composition de l'eau, mauvaise conservation du malt (humidité)...
Jean-Luc
INR - Intelligence Naturelle Relative
Administrateur du forum BrassageAmateur.com
9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
teddybeer
Apprenti
Apprenti
Messages : 680
Inscrit depuis : 12 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 60 fois
A été remercié : 16 fois

Re: gout métallique et malt torréfie

Message par teddybeer »

J'ai eu ce gout métallique sur 1 seul cuvée, c'était mon 2ème brassin une pils noire, recette du nain, levure S23,
pour le coup je crois que c'était une erreur de processus lors de la filtration, filtration avec passoire à nouilles :o


ma question est générale en fait, avez vous constaté cela sur les stout/porter... plus que sur d'autres styles ?
y'a t'il une précaution particulière à prendre ?
des mauvaises association grain houblon levure ?

pourquoi ce type de bière serait plus sensible (au niveau chimique par exemple)
Les bombes je les préfère sexuelles; et les attentats, à la pudeur (Beigbeder)
teddybeer
Apprenti
Apprenti
Messages : 680
Inscrit depuis : 12 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 60 fois
A été remercié : 16 fois

Re: gout métallique et malt torréfie

Message par teddybeer »

ou alors c'est peut être de mauvais concours de circonstance et il n'y a rien de particulier
peut être que je me fais des idées
Les bombes je les préfère sexuelles; et les attentats, à la pudeur (Beigbeder)
Avatar de l’utilisateur
Le nain brasseur
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 8015
Inscrit depuis : 18 ans 4 mois
Mon équipement : Grainfather 30L
Brasseur : Amateur
Localisation : Noisy le Grand
A remercié : 99 fois
A été remercié : 250 fois
Contact :

Re: gout métallique et malt torréfie

Message par Le nain brasseur »

C'est une recette que je fais chaque année et j'ai toujours de bons retours.
Idem pour le mélange S-04 et grain torréfié, j'ai déjà fais et le goût n'était pas mauvais pour autant.

Je pense qu'il s'agit d'un problème isolé, comme disait Jean-Luc, le profil d'eau ou la qualité des ingrédients peuvent jouer.
Le site du Nain : http://univers-biere.net
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter