CuvesMeilleure cuve de brassage électrique (20L)

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MyNewBeer
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Meilleure cuve de brassage électrique (20L)

Message par MyNewBeer »

Bonjour a tous !

Je sais que le sujet a été traité de nombreuses fois.. Mais je retombe très souvent sur des post ayant plus de 5 ans, et qui ne sont plus a jour.
Comme le dit le sujet de mon post, je recherche la meilleure cuve de brassage électrique pour des brassins de 20 Litres.

Pour être plus clair, je recherche une cuve :
- en inox
- puissante (2000w) ;
- avec une inertie faible, précise dans ses températures (Il me semble que c'est le terme) ;
- avec un robinet ;
- en option, un minuteur (dans le pire des cas j'en achète un a côté !).


Je vais vous faire part de mes recherches et des informations trouvées :

Choix 1 :
Pour le moment la plus belle cuve trouvée est, malheureusement, la cuve Brewferm pro... qui coûte 329€HT.. donc je préfère trouver moins cher.
Image

Choix 2 :
La cuve de brassage Brewferm de base, au prix de 189€HT chez brouwland.
Image
- le chauffage par résistance collée sous le fond de la marmite, occasionne souvent une caramélisation pendant le brassage ou l'ébullition.
- comme tout chauffage électrique, le réglage de température rencontre l'inertie du module chauffant, donc pas instantané...

Choix 3 :
Stérilisateur Kochstar, pas de robinet, pour 150€
Image

Choix 4 :
cuve équivalente brewferm (choix 2), pour 138€.
NUL.
Image

Choix 4 bis :
Image

Pour le moment je penche plutôt pour le choix 1 et 2, mais mon compte bancaire en a les larmes aux yeux.. surtout qu'il faut investir dans le serpentin de refroidissement, les ingrédients, les autres cuves..

J'ai lu articles sur les cuves LIDL (pas terrible je trouve).
Et aussi.. Je dois m'en acheter deux ! Car je compte monter une pico brasserie a 3 cuves (eau chaude, empâtage, ébulition et fermentation que je ne compte pas).
Edit : Le gaz me fait peur, pour commencer je ne pense pas acheter un brûleur a gaz. Et j'aimerais pouvoir surveiller l'empatâge et l'ébulition que d'un oeil. Pouvoir lancer deux brassages en même temps par exemple, voir trois ! (Ce serais pas pour demain, mais je préfère avoir la possibilité de surveiller plusieurs moût simultanément si un jour je décide d'augmenter ma production).
Edit 2 : Je pense opter pour un empâtage par infusion mono-palier pour commencer, je pourrais peut être faire quelque chose de buvable quand même :violin:
Merci pour toutes les réponses, les avis. Et si certaines personnes considèrent ce post comme ayant déjà été traîté, mais tout change très rapidement dans l'univers des cuves e brassage ! (pas tant que ça a vrai dire).

sources : ftopic1347.html :D
http://www.brouwland.com/
http://www.brewferm.be/
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Ancalagon
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Re: Meilleure cuve de brassage électrique (20L)

Message par Ancalagon »

Si tu veux, j'ai trouvé ma cuve là bas :
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j'en ai eu pour 120€ frais de port compris (en Belgique)
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Re: Meilleure cuve de brassage électrique (20L)

Message par dimitia »

Des stérilisateurs comme ça il y en a plein sur le bon coin à pas cher du tout, mais sinon, j'en ai jamais utilisé mais il me semble que l'inertie de la résisitance est justement assez importante et que c'est un peu relou pour gérer tes températures
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Re: Meilleure cuve de brassage électrique (20L)

Message par MyNewBeer »

Ancalagon a écrit :Si tu veux, j'ai trouvé ma cuve là bas :
Weck WAT 24 A Einkochautomat mit Auslaufhahn Edelstahl 30 Liter
j'en ai eu pour 120€ frais de port compris (en Belgique)
Il faut faire attention, dans l'URL c'est .be et non .de, bien que sur leur logo c'est écrit "shoppingfever.de".. et dès que je clique sur un lien sur leur site ça repasse en .de...
Je vais leur signaler de ce pas !
http://www.shoppingfever.be/prod/Weck-W ... 12011.html
(je remet le liens pour les autres personnes pouvant être intéressés !)

Est-elle suffisante pour une ébullition franche ? Elle semble cependant correspondre pour le chauffage de l'eau et l'empâtage, mais qu'en est-il de l'ébulition ?
En tout cas merci pour le site, je ne l'avais pas trouvée moins cher sur le net :clap:
Je vais continuer mes recherches en attendant d'autres avis pour ne pas faire d'achat impulsif :D
dimitia a écrit :Des stérilisateurs comme ça il y en a plein sur le bon coin à pas cher du tout, mais sinon, j'en ai jamais utilisé mais il me semble que l'inertie de la résisitance est justement assez importante et que c'est un peu relou pour gérer tes températures
Oui, je me résigne à utiliser une cuve électrique car l'installation d'un bruleur à gaz, l'achat de bonbonnes et de cuves me semble un peu compliqué pour des premiers brassages. Surtout que j'aimerais pouvoir installer un thermostat et un minuteur relié au bruleur.
Mais c'est sur que si je suis content de mes résultats, je pense être obligé de commencer à utiliser le gaz !
L'électrique est plus simple pour moi actuellement. :oops:
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Re: Meilleure cuve de brassage électrique (20L)

Message par Ancalagon »

J'aurai du précisé que c'est en site en Allemagne et en allemand (arhzoo)
Pour le modèle, c'est une Weck, c'est une marque et cela existe depuis des décennies.
Pour l'utilisation, c'est ok. je sais avoir une bonne ebu. Mais je n'ai pas trop testé l'ebu sans couvercle.
Par contre, j'ai remarqué que lorsque je déplace la cuve dehors vers la fin de l'ebu (pour pouvoir brancher mon serpentin), comme il fait plus froid dehors, l'ebu est moins forte. Je vais isoler la cuve la prochaine fois pour voir.
Pour l'inertie, oui, il y en a une mais cela va encore. En 20l, la température est facilement gérable. lors de mon brassin, j'ai su rester dans des fourchettes de 2 à 3°.
En brassin de 4l, là c'est galère, un vrai combat avec le thermostat.
J'ai démonté pour voir la résistance. Elle est collée contre le fond, donc, il faut bien mélanger autrement cela crame et bingo pour retirer cela après...
Par contre, il y a la sonde de température qui peut être récupérer et déplacée. Je me demande si quelqu'un l'a déjà fait?
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Re: Meilleure cuve de brassage électrique (20L)

Message par dimitia »

si tu veux faire de l'électrique, pour des petits brassins c'est l'induction qui est cool, tu peux avoir juste une plaque que tu trimballes où tu veux, y a aucune inertie pour le coup, mais ca te condamne à trouver des casseroles qui fonctionnent avec l'induction, ce qui est un poil plus cher.
Après c'est pour le confort parce que j'imagine que tu as déjà des plaques chez toi mais je trouve que c'est la misère pour les températures.
Si tu veux te bricoler un thermostat pourquoi pas non plus mais touiller 20 litres une fois de temps en temps avec un thermomètre à la main c'est pas trop chiant non plus, à toi de voir.
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Re: Meilleure cuve de brassage électrique (20L)

Message par Ancalagon »

L'inertie dans la Weck se trouve beaucoup plus dans le volume chauffé que dans le corp chauffant.
Une fos la t° voulue atteinte, on coupe le thermostat (ou un peu avant) et cela se stabilise très vite.
Par contre, j'ai mélangé durant tout le processus de brassage afin d'obtenir une t° homogène. (step 2 :Trouver un moteur :-) )
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Re: Meilleure cuve de brassage électrique (20L)

Message par pompix »

Je vais encore faire mon empêcheur de tourner en rond mais motoriser une cuve de 30l, c'est pas un peu too much ?
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Re: Meilleure cuve de brassage électrique (20L)

Message par Ancalagon »

faut voir si mélanger 25l de mout pendant 60 à 90 minutes est une activité plus enrichissante que de boire tranquillement un coup :drunken:
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Re: Meilleure cuve de brassage électrique (20L)

Message par pompix »

Tu peux boire en remuant... :mrgreen: Et puis pas besoin de touiller non-stop, tu fermes ta cuve avec un petit isolant sur le couvercle et je suis sûr que t'es parti pour 10 bonnes minutes sans avoir à réchauffer. :whistle:
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