Scottish and Irish Aletit tourbée

Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Jean-Luc
Administrateur
Messages : 13686
Inscrit depuis : 20 ans 3 mois
Mon équipement : Je ne brasse plus mais il me reste quelques gamelles.
Brasseur : Amateur
Localisation : Suisse
A remercié : 457 fois
A été remercié : 1016 fois
Contact :

Re: tit tourbée

Message par Jean-Luc »

houblon44 a écrit :Brassage en ce moment............. :jesors1:
Des news bientôt...............
Bon brassin !!!
Jean-Luc
INR - Intelligence Naturelle Relative
Administrateur du forum BrassageAmateur.com
9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
Avatar de l’utilisateur
houblon44
Brasseur
Brasseur
Messages : 1165
Inscrit depuis : 10 ans 4 mois
Mon équipement : fut keg inox
glaciere
seaux broubrou
outils inox
brûleur gaz triple couronne.
Brasseur : Amateur
A remercié : 4 fois
A été remercié : 18 fois

Re: tit tourbée

Message par houblon44 »

:dance: Brassin fini, tout nettoyé!
Reste à ensemencer car encore 30° malgré le serpentin.
Pour une fois litrage nickel mais par contre grosse perte de DI!
test iode positif pourtant. Rincage au cordeau.
Je me retrouve avec une DI de 1035 à 34°!!!!!! :mrgreen:
j'ai un peu chargé sur l'amérisant en mettant 40g de brewers, cela reste subtil et sympa mais elle goute aqueuse au test d'après ébullition.
Le tourbé du chateau est vraiment faiblard car à 25% c'est pas significatif.........J'ai vraiment un souci d'efficacité , pourtant j'ai augmenté le temps d'infusion à 80mn et 69°
rincage à 78° :?
J'obtiens une couleur comme d'hab toujours plus foncée que brewmate me l'indique.
Il est préférable d'avoir de très gros défauts que de toutes petites qualités.
Frédéric Dard
Avatar de l’utilisateur
houblon44
Brasseur
Brasseur
Messages : 1165
Inscrit depuis : 10 ans 4 mois
Mon équipement : fut keg inox
glaciere
seaux broubrou
outils inox
brûleur gaz triple couronne.
Brasseur : Amateur
A remercié : 4 fois
A été remercié : 18 fois

Re: tit tourbée

Message par houblon44 »

download/file.php?mode=view&id=2685
Pièces jointes
032.JPG
Il est préférable d'avoir de très gros défauts que de toutes petites qualités.
Frédéric Dard
Avatar de l’utilisateur
houblon44
Brasseur
Brasseur
Messages : 1165
Inscrit depuis : 10 ans 4 mois
Mon équipement : fut keg inox
glaciere
seaux broubrou
outils inox
brûleur gaz triple couronne.
Brasseur : Amateur
A remercié : 4 fois
A été remercié : 18 fois

Re: tit tourbée

Message par houblon44 »

download/file.php?mode=view&id=2686
Pièces jointes
012.JPG
Il est préférable d'avoir de très gros défauts que de toutes petites qualités.
Frédéric Dard
Avatar de l’utilisateur
houblon44
Brasseur
Brasseur
Messages : 1165
Inscrit depuis : 10 ans 4 mois
Mon équipement : fut keg inox
glaciere
seaux broubrou
outils inox
brûleur gaz triple couronne.
Brasseur : Amateur
A remercié : 4 fois
A été remercié : 18 fois

Re: tit tourbée

Message par houblon44 »

download/file.php?mode=view&id=2687
007.JPG
Il est préférable d'avoir de très gros défauts que de toutes petites qualités.
Frédéric Dard
Avatar de l’utilisateur
houblon44
Brasseur
Brasseur
Messages : 1165
Inscrit depuis : 10 ans 4 mois
Mon équipement : fut keg inox
glaciere
seaux broubrou
outils inox
brûleur gaz triple couronne.
Brasseur : Amateur
A remercié : 4 fois
A été remercié : 18 fois

Re: tit tourbée

Message par houblon44 »

download/file.php?mode=view&id=2688
Pièces jointes
008.JPG
Il est préférable d'avoir de très gros défauts que de toutes petites qualités.
Frédéric Dard
Avatar de l’utilisateur
houblon44
Brasseur
Brasseur
Messages : 1165
Inscrit depuis : 10 ans 4 mois
Mon équipement : fut keg inox
glaciere
seaux broubrou
outils inox
brûleur gaz triple couronne.
Brasseur : Amateur
A remercié : 4 fois
A été remercié : 18 fois

Re: tit tourbée

Message par houblon44 »

Changement de cuve et un boulot extra de l'irish moss ce coup -ci, un magma boueux bien au fond!
densité prise de 1004!!!!!!!! Malgré 20 à 25% de peated malt chateau, on sent très peu la tourbe.
Couleur comme de coutume plus foncée que celle prévue.
au gout, c'est original et indescriptible , le terreux est juste en final de langue mais le houblon reste très sage.........Les 20cl de whisky ajoutés ne se sentent guère.
Maintenant tout cela est à la cave , je vois si une activité reprend puis zou au froid pour 8jours..Ca m'étonnerait que cela aille sous les 1004 quand même :mrgreen:
Bon dimanche!

ce midi est prévue la Bush triple :lol:
Il est préférable d'avoir de très gros défauts que de toutes petites qualités.
Frédéric Dard
Avatar de l’utilisateur
houblon44
Brasseur
Brasseur
Messages : 1165
Inscrit depuis : 10 ans 4 mois
Mon équipement : fut keg inox
glaciere
seaux broubrou
outils inox
brûleur gaz triple couronne.
Brasseur : Amateur
A remercié : 4 fois
A été remercié : 18 fois

Re: tit tourbée

Message par houblon44 »

Bon tout est au frais et plus d'activité, j'embouteille ce weekend mais je pense mettre que 4g/l pour éviter le gushing des 6g/l passé 5 mois.
Sinon reste le théorème de Pompix, tout ingurgiter dans le trimestre.
Ca va me faire une tourbée assez sèche et 4.7°.
Par contre j'ai gouté un peu, le tourbé reprend le dessus c'est dingue et a supplanté le houblon que je ne sens plus.
Est 'il encore possible de faire un dh ?
Il est préférable d'avoir de très gros défauts que de toutes petites qualités.
Frédéric Dard
Avatar de l’utilisateur
pompix
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 6037
Inscrit depuis : 13 ans 4 mois
Mon équipement : Moulin corona customisé
Glacière 32l + manifold
Cuve tampon inox 19l
Cuve ébu inox 33l
Refroidisseur 60 plaques
Brasseur : Amateur
Localisation : Nancy
A remercié : 87 fois
A été remercié : 194 fois

Re: tit tourbée

Message par pompix »

houblon44 a écrit :Bon tout est au frais et plus d'activité, j'embouteille ce weekend mais je pense mettre que 4g/l pour éviter le gushing des 6g/l passé 5 mois.
Sinon reste le théorème de Pompix, tout ingurgiter dans le trimestre.
Ca va me faire une tourbée assez sèche et 4.7°.
Par contre j'ai gouté un peu, le tourbé reprend le dessus c'est dingue et a supplanté le houblon que je ne sens plus.
Est 'il encore possible de faire un dh ?
Ahahah, blend avec un autre brassin pour adoucir la tourbe et redonner des sucres résiduels ! Notons que tu risques aussi de tuer deux brassins d'un coup en faisant ça. Au pire, t'auras toujours un ou deux gorets dans ton entourage pour vider les stocks avec du picon sans rechigner ! :lol:
"Die with a beer in your hand !" (TANKARD)
Avatar de l’utilisateur
houblon44
Brasseur
Brasseur
Messages : 1165
Inscrit depuis : 10 ans 4 mois
Mon équipement : fut keg inox
glaciere
seaux broubrou
outils inox
brûleur gaz triple couronne.
Brasseur : Amateur
A remercié : 4 fois
A été remercié : 18 fois

Re: tit tourbée

Message par houblon44 »

Là c'est plus du goret qu'il me faut mais du phacochère :mrgreen:
Il est préférable d'avoir de très gros défauts que de toutes petites qualités.
Frédéric Dard
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter