Aromatisée - EpicéeRecette bière au gingembre

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Jayronimo
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Re: Recette bière au gingembre

Message par Jayronimo »

Bonjour!
Grand amateur de gingembre, je ne pouvais lire ce message sans donner mon avis.
J'utilise du gingembre dans certaines bières, sous forme du jus.
Croyez moi, rien a voir avec des morceaux de gingembre qu'on fait bouillir quelques minutes!
Pour 20 litres de bière, un bon rhizome ou deux, bien broyés dans de l'eau, une heure de repos avant de le filtrer.
Attention la boisson ainsi faite peu surprendre un palais non averti, la on à la puissance du gingembre!
Testez, vous m'en direz des nouvelles, à rallonger avec un peu d'eau, du jus de citron et une touche de Vergeoise brune, ça atteint des sommets...

Pour la bière, je l' ajoute en fin d'ébu, sans citron ni Vergeoise.
Avec un bon houblonnage tardif, le résultat est super!
Bonne soirée!
vitendo
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Re: Recette bière au gingembre

Message par vitendo »

Jayronimo a écrit :Bonjour!
, un bon rhizome ou deux,
Bonne soirée!
tu ne pèses pas? parcequ'il y a un peu toutes les tailles de rhizomes.
t'as pas 1 recette de ginger ale?

pour la bière pareil, fin d'ébu
Jayronimo
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Re: Recette bière au gingembre

Message par Jayronimo »

A peu près 250 gr pour un litre de jus!...
Le gingembre n'est jamais le même, il faut goûter.
Je rajoute simplement le jus en toute fin d'ébu, tu voulais savoir quoi de plus?
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dimi
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Re: Recette bière au gingembre

Message par dimi »

Excellente idée que d'extraire le jus du gingembre avant le l'ajouter en fin d'ébullition! Les arômes le plus subtils du gingembre devraient être conservés de manière plus efficace avec ta méthode qu'avec celle que j'ai utilisée jusqu'ici. Je pense que je testerai l'extraction et l'ajout du jus de gingembre en fin d'ébu la prochaine fois...

Je vois par contre que l'on se rejoint sur l'ordre de grandeur de la quantité de gingembre frais: j'utilise près de 150 g et toi 250g! Et ça rassurera les plus sceptiques par rapport à la quantité!
vitendo
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Re: Recette bière au gingembre

Message par vitendo »

plus pratique que de broyer des morcxeaux mis en sacs, même si ça marche bien.

par contre, comment extraire efficacement le jus. juste par trempage de morceaux?
Jayronimo
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Re: Recette bière au gingembre

Message par Jayronimo »

Salut,
Pour extraire efficacement le jus, une solution: un gros blender bien solide car le gingembre, c'est plutôt costaud à broyer.
Evite les petits hachoirs à fine herbes.
Coupé en petits morceaux, mélangé avec un peu d'eau et hop' dans le blender quelques instants.
A laisser reposer et à filtrer.
Quand c'est pas pour la bière, voir recette plus haut. :D J'insiste mais c'est une boisson absolument magnifique, pour passer l'hiver sans tomber malade, et avoir le sourire tout les matins :)
Je vais m'en boire un petit....
Bonne journée tout le monde!
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MouletBrasseur
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Re: Recette bière au gingembre

Message par MouletBrasseur »

Salut à tous , premier test d'une recette de bière au gingembre =Type Ginger Beer alcoolisée

25 L eau
4 kg. Pilsner
300 gr. Riz
- concasser le riz puis le dissoudre dans eau bouillante pendant 15-20 min. Lorsque l'on obtient une pâte blanche visqueuse, c'est prêt (attention ça colle au fond).
- Objectif = ajouter un peu d'alcool sans apport de goût.

300 gr. Gingembre Frais coupée en tranche (30 min fin d'ébu.)
Jus de 4 beaux citrons jaunes (Ajout avant Whirpool)
300 gr. Sucre roux (fin d'ébu.)

40 gr. Houblon Motueka

Empâtage
30min à 63°
30min à 68°
10min mash out

Ébullition : 1h

Levure S-33
1 mois de fermentation (ma cave) à 16-17°c.

DI=1055
DF=1016
7 gr/L sucre roux à l'embouteillage.

Test/Avis : Très fraîche et rafraîchissante pour l'été. Un peu écœurante pour ceux qui n'aiment pas le gingembre, mais dans mon cas j'adore. On sent bien le gout authentique du gingembre . On sent un peu le côté malté en premier gout. Le houblon Motueka se marie bien en ajout un petit côté piquant-agrume.
En "vieillissant", après 3 mois de brassage , le gout de gingembre s’atténue un peu mais reste bien présent.
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damienlann
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Re: Recette bière au gingembre

Message par damienlann »

MouletBrasseur a écrit :300 gr. Gingembre Frais coupée en tranche (30 min fin d'ébu.)
Jus de 4 beaux citrons jaunes (Ajout avant Whirpool)
300 gr. Sucre roux (fin d'ébu.)
MouletBrasseur a écrit :Ébullition : 1h
Pourquoi faire bouillir 1h alors que la plus longue infusion c'est 30min?
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MouletBrasseur
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Re: Recette bière au gingembre

Message par MouletBrasseur »

Autant pour moi. Après relecture de mes notes :

Pour le gingembre frais, j'ai commencé avec 150gr en morceaux grossiers et puis j'ai ajouté 150gr haché au bout de 30 min.
tibz
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Re: Recette bière au gingembre

Message par tibz »

Jayronimo a écrit :Bonjour!
Grand amateur de gingembre, je ne pouvais lire ce message sans donner mon avis.
J'utilise du gingembre dans certaines bières, sous forme du jus.
Croyez moi, rien a voir avec des morceaux de gingembre qu'on fait bouillir quelques minutes!
Pour 20 litres de bière, un bon rhizome ou deux, bien broyés dans de l'eau, une heure de repos avant de le filtrer.
Attention la boisson ainsi faite peu surprendre un palais non averti, la on à la puissance du gingembre!
Testez, vous m'en direz des nouvelles, à rallonger avec un peu d'eau, du jus de citron et une touche de Vergeoise brune, ça atteint des sommets...

Pour la bière, je l' ajoute en fin d'ébu, sans citron ni Vergeoise.
Avec un bon houblonnage tardif, le résultat est super!
Bonne soirée!
j'ai fais une biere en testant cette methode (certes je n ai que 10 brassins tout grain a mon actif) mais la biere est top une des mailleures que j'ai produite, a refaire sans aucune hesitation

voici la recette si quelqu un veut la critiquer / ameliorer je suis preneur de toutes infos :)

Bière au gingembre
generic


Densité initiale : 1.048
Densité finale : 1.014
Teinte : 7 EBC
Amertume : 20IBU
Alcool (vol) : 4.4 %

Rendement prévu : 60 %
Ingrédients prévus pour un volume de 19 litres

Grains et sucres
------------------------

4000 g Pilsner
300 g Avoine, flocons
300 g Glucose

Houblons
------------------------

10 g Magnum (α14%, Pellet) @ 60 min (Ebullition)
15 g Saaz (α4%, Cône) @ 5 min (Ebullition)

Divers
------------------------

300 g Gingembre en fin d'ebu (broyé dans 1L d eau et qui a mariné pendant 1h)

Levures
------------------------

Safbrew Fermentis — S-33 (Poudre)

Brassage
------------------------

Infusion simple, corps moyen
pH : 5.4

Étapes :
Empâtage : palier de type Infusion à 67.0 °C pendant 60 minutes
Mash Out : palier de type Temperature à 75.0 °C pendant 10 minutes



Notes
------------------------
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