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Re: Bitter Ale

Message par Ancalagon »

j'ai trouvé un nouveau seau pour la seconde il y a moins d'une semaine. Mon autre seau est occupé par ma lager qui prend son temps :-) (Je l'attend de pied ferme celle là :-) )
je croise les doigts pour ma bitter soit bonne, je compte en profiter pleinement en juillet
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Re: Bitter Ale

Message par choussinga »

Il y en a beaucoup sur le forum qui ne pratique qu'une seule fermentation. Notamment Particules.
Ah bon? Pas jusqu'il y a qq temps en tout cas.
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Re: Bitter Ale

Message par villager »

choussinga a écrit :
Il y en a beaucoup sur le forum qui ne pratique qu'une seule fermentation. Notamment Particules.
Ah bon? Pas jusqu'il y a qq temps en tout cas.
Ben il me semble l'avoir entendu dire au brassam l'an dernier... Intox ?
Je n'ai jamais abusé de l'alcool, il a toujours été consentant
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Re: Bitter Ale

Message par choussinga »

Il fermentait en cylindro lorsqu'il bossait en Suisse donc oui, dans ce cas de figure on peut considérer qu'il n'y a pas de secondaire.
A la maison, ca m'étonnerait qu'il ne passe pas en secondaire.
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Re: Bitter Ale

Message par Denis »

Simon Roy a écrit :Salut Pierre-Luc.

En pratique, ça a assez peu d'impact de louper ton mash-out, certains disent même que si tu rinces assez chaud ça fait presque le travail.
Il ne me semble pas avoir un jour lu ou vu que ça avait mené un brassin à sa perte.
Ça va peut-être rendre la filtration un peu plus difficile, et il se peut que la densité que tu visait ne soit pas tout à fait celle que tu auras. (pas de quoi fouetter un chat selon moi.)
Non, le mash Out n'a guère d'influence sur la qualité d'une bière et il n'est pas obligatoire.
Son rôle est de stopper l'activité enzymatique et donc de figer le profil d'une bière tel qu'on l'a voulu.
En absence de Mash-Out les enzymes continuent à bosser jusqu'à l'ébullition
Le rinçage à l'eau chaude ne règle rien car dans le "premier" jus que l'on extrait, et qui n'a pas subit le rinçage, des enzymes sont toujours présentes
Le mash out facilite aussi par voie de conséquence la reproduction à l'identique d'une recette.
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Re: Bitter Ale

Message par C2dric »

Le passage dans une seconde cuve, çà sert essentiellement à clarifier la bière.
Et c'est aussi l'occasion d'un bon houblonnage à cru.

Après, de toute façon primaire, secondaire, çà s’enchaîne en se chevauchant dans le fut de fermentation.
Passer d'une cuve à l'autre ne changer rien à l'affaire.
On peut très bien obtenir de très bonne fermentations sans changer de cuver pour la secondaire.
Palmer dit clairement que c'est une possibilité.
Un brasseur amateur américain, qui brasse de la bière gagnant des concours ne transvide pas. Et ses bières sont certainement les meilleurs que j'ai bu sur Toulouse.
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Re: Bitter Ale

Message par Ancalagon »

voila, c'est ne bouteille :-)
j'ai eu une densité finale de 1021. Plus d'activité dans le barboteur depuis 1 semaine.
Elle a une super couleur ambrée mais un peu trouble. Elle est légère et délicieuse avec le houblon. Elle sera parfaite pour l'été. Madame apprécie.
Vivement qu'il y ait des bulles! :-)
une ch'tite photo :
Image
Bon, maintenant, je vais travailler sur une brune forte pour l'hiver
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Re: Bitter Ale

Message par lulubrasseur »

Tu n'as pas grand chose a regrete avec ton changement de levure. J'ai brasse une APA au citra avec la 1275. J'avais commande la 1272, ils ne m'ont pas livre la bonne... Ca ne m'a pas trop derange sur le coup car c'est une levure qui est sensee bien marcher avec les bieres bien houblonnees. Cependant, c'est une leveure qui floccule tres mal et qui après avoir floccule se remelange a la biere au moindre petit mouvement de la bouteille. Meme après deux mois au frigot. Si tu embouteilles je te la deconseille fortement.
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Re: Bitter Ale

Message par Ancalagon »

ha, merci pour l'info. C'est bon à savoir
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Re: Bitter Ale

Message par C2dric »

Tiens, au passage, j'ai eu le même soucis avec une Levure à fermentation haute (English Ale – Y 514) de chez Mauribrew.
J'ai brassé une ESB avec. Celui qui se sert le dernier verre a droit a une purée de poix chiches ... plus jamais çà !
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