BibliographieLes saveurs gastronomiques de la bière

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Frangran1
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Les saveurs gastronomiques de la bière

Message par Frangran1 »

Y a apparemment pas de post là-dessus.
Mais ce bouquin a l'air d'être une mine d'or: http://editionsdruide.com/livres/nouvea ... -la-biere/
La vidéo sur le site présente bien le bouquin.
(...avec entre autres un vocabulaire des arômes, qui pourrait être utile pour le guide des styles AFIBRA :wink: )

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Re: Les saveurs gastronomiques de la bière

Message par pierre91 »

Ah mince, c'est bête, le slow beer club (Nouveau club de dégustation en province Namuroise), proposait il y a peu une commande groupée de ce livre :doh: .
Complétement oublié de partager cette info :oops: mon frère (hermine07) les as commandés.

Lien : http://www.slowbeerclub.be/livre.html
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Re: Les saveurs gastronomiques de la bière

Message par agathez »

je l'ai, c'est effectivement très bien foutu et instructif, je l'amène au brassam
hoppiness is happiness !
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Re: Les saveurs gastronomiques de la bière

Message par Urzug »

Frangran1 a écrit :Y a apparemment pas de post là-dessus.
Mais ce bouquin a l'air d'être une mine d'or: http://editionsdruide.com/livres/nouvea ... -la-biere/
La vidéo sur le site présente bien le bouquin.
(...avec entre autres un vocabulaire des arômes, qui pourrait être utile pour le guide des styles AFIBRA :wink: )

Vincent (vinch7340) nous a donné sur le forum belge un lien Amazon dont le prix est sans frais de port...
il a été conseillé ici

super outil ce livre
depuis que je l ai reçus, j'ai plus d' main libre quand je bois un coup .
Dernière modification par Urzug le 10 mai 2014 13:26, modifié 1 fois.
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Re: Les saveurs gastronomiques de la bière

Message par L'hermine »

Tout ça m'a l'air très intéressant en effet. Y'a plus qu'à attendre noël :)
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Re: Les saveurs gastronomiques de la bière

Message par Urzug »

L'hermine a écrit :Tout ça m'a l'air très intéressant en effet. Y'a plus qu'à attendre noël :)
faut pas attendre Noël, il est indispensable à qui s'intéresse à la dégustation.
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Re: Les saveurs gastronomiques de la bière

Message par L'hermine »

vinch7340 a écrit :
L'hermine a écrit :Tout ça m'a l'air très intéressant en effet. Y'a plus qu'à attendre noël :)
faut pas attendre Noël, il est indispensable à qui s'intéresse à la dégustation.
Très sympa de ta part de me l'offrir avant noël (je te transmet par MP mon adresse postale pour l'envois) :mrgreen:

Je préfère attendre la fin de l'année et toutes les factures impots qui vont avec pour aviser :D , après s'il reste quelques euros de rab ça agrémentera les soirées d'hiver à déguster une bonne bière au coin du feu :wink:
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Re: Les saveurs gastronomiques de la bière

Message par Jean-Luc »

M'a l'air sensass oui !
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Re: Les saveurs gastronomiques de la bière

Message par MrBine »

C'est un (double) ouvrage très soigné, la présentation est au top. Niveau contenu on sent bien l’expérience de terrain, autant dans l’écriture qui vit de l’expérience des auteurs et dans les nombreux encart ou des brasseurs pro donnent leur avis sur tel ou tel sujet.
On est dans une approche résolument moderne, gros gros chapitre sur les associations bières bouffe et on sent que les auteurs sont bien dans l'actualité du monde brassicole.
L'approche des différents gouts permet d'affiner ses mots pour décrire la bière et c'est très plaisant.
On peut aussi dire qu'ils ont probablement une des listes de style de biéres les plus complétes a ce jour!
Vous aviez deja entendu parler des Sviesus? Des polotmavé?
En bref un livre qui nous parle de la bière une fois qu'elle est dans le verre. (Bien qu'il parle de l'influence qu'on sur le gout les techniques de brassages/choix ingrédients, ce n'est pas un manuel de brassage). A posseder pour tout ceux qui veulent mieux gouter la biére.
vitendo
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Re: Les saveurs gastronomiques de la bière

Message par vitendo »

je viens de me délecter du (trop court) chapitre blanche ou blonde acide et citronnée : berliner weisse, gose, gueuze, lambics.
allez, un extrait de la conclusion sous forme d'encart :
"...sans oublier que travailler avec des lactobacilles est toujours un beau défi. Tomme Arthur, maitre brasseur et propriétaire de Lost Abbey en Californie, croit que ces bières outrepassent les bières dites normales ; elles sont 1 expérience en soi..."
ça donne envie de mieux connaitre ces saveurs si particulières, qui ne se laissent pas apprivoiser comme ça. Quoiqu'au paris beer week dans la série des 15 mikkeler (travail inégal du monsieur, mais je suis peut être le seul à le penser) celle que j'avais de loin préféré était une base lambic (je ne me souviens plus si cétait la bettelgueuze ou une autre, exercice difficile que de prendre des notes dans ce contexte). Un fruité assez incroyable, une acidité présente mais pas agressive. Rien à voir avec la farouche oude gueuze de 3 fonteinen, qui demande probablement une éducation des papilles avec son côté sûr très prononcé et ses notes de....pneu brulé (je suis peut être aussi le seul à le penser :) )
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