La filtrationexpérience farineuse

L'art de faire un bon gâteau
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Re: expérience farineuse

Message par choussinga »

ah le seigle ... 18% avec fond filtrant ça ne passe pas.
merci pour ce retour d'expérience
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pifpaf
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Re: expérience farineuse

Message par pifpaf »

Merci pour cette expérience! À faire passer de toute urgence au plus grand nombre et qu'on casse une fois pour toutes les jambes à cette notion complètement fausse qu'il faut viser la plus grosse mouture possible au lieu de la plus fine possible. Pour un bête motif de filtration pas assez rapide, il se jette des tonnes de bon malt à la poubelle tous les jours de par le monde, et c'est relayé bêtement à chaque génération de brasseurs amateurs. Dans la même veine, ici au Brésil, il y a même des vendeurs qui disent qu'il faut absolument garder l'enveloppe du grain intacte sous peine d'extraire les tanins. Oh comme cet épandage de bullshit m'énerve! Merci encore à toi pour cette expérience concluante. Je vais boire une bière à ta santé ce soir.
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Re: expérience farineuse

Message par Jean-Luc »

Et pourquoi ça ne passerait pas le seigle ? Quelle est l'explication de cette récalcitrance ?
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Re: expérience farineuse

Message par teddybeer »

Jean-Luc a écrit :Et pourquoi ça ne passerait pas le seigle ? Quelle est l'explication de cette récalcitrance ?
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Re: expérience farineuse

Message par looping »

Du coup si le seigle colmate mais pas les flocons... Qu'en est-il du seigle en flocons 8-)
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fab.paris
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Re: expérience farineuse

Message par fab.paris »

merci l'hermine pour cette série d'expériences parlantes.
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Re: expérience farineuse

Message par L'hermine »

Pour le cas du seigle j'ai ressorti les archives

Avec ma première pico: filtration avec le seaux plastic faux fond brouwland que tout le monde connait:

L'objectif était de faire une bière blanche multi céréale (orge, blé, seigle, avoine, maïs) avec un coté velouté, crémeux

- 33% de seigle, filtration légèrement galère, mout dégueulasse, un peu de dépot au fond des bouteilles, bière épaisse et agréable.

- 22% de seigle, filtration un peu mieux, mout un peu plus propre, un peu moins de dépot au fond des bouteilles, bière moins épaisse.

- 55% de seigle, filtration super galère, mout affreux, tellement de dépot au fond des bouteilles qu'il a fallu tout réouvrir, revider sans le dépot, resucrer et reremplir (c'est d'ailleurs cette expérience qui m'a permis de voir que la bière ne mousse pas qu'une fois comme certains le prétendent et qui m'a poussé à faire des gardes plus longue au frais). Du coup deuxième embouteillage plus propre, bière extra velouté, une belle réussite.

- Même recette, même problème de filtration, passage en cave pour clarifier, toujours ce dépot exagéré au fond des bouteilles en comparaison des autres bières.

- 50% de seigle, même problème de filtration, passage en cave et transfert avec beaucoup de perte pour un résultat plus propre. En effet plus propre mais 1/4 de perte. Abandon de la recette.


Avec ma 2ième Pico, filtration dans une cuve tabec inox avec faux fond inox perforé 1,5 mm.

essais sur une brune au seigle:

- 8%, RAS

- 33%, RAS ? (y'a rien de marqué dans mes notes au niveau de la filtration donc ça voudrait dire pas de problème)

- 20% RAS


Du coup je pense que pour cette recette je vais plutôt opter pour la filtration avec faux fond que manifold par sécurité. Le manifold a deux avantages: moins d'encombrement dans la cuve et recirculation ultra rapide et plus efficace mais en cas de colmatage tu peux par aller grattouiller comme le faux fond pour relancer la filtration (la seule solution que j'ai trouvé c'est branché la pompe de la cuve eau chaude vers robinet de sortie de la cuve filtration et amener l'eau de rinçage à l'envers pour déboucher, un peu galère)
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Re: expérience farineuse

Message par Jokbrass »

Merci pour ce retour sur le seigle très instructif
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Re: expérience farineuse

Message par choussinga »

tout dépendra également de la masse totale de grains et du type de cuve. 30 kg de céréales dont 30% de seigle sera un plus grand souci de filtration de 10kg dont 30% de seigle.
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Re: expérience farineuse

Message par L'hermine »

choussinga a écrit :tout dépendra également de la masse totale de grains et du type de cuve. 30 kg de céréales dont 30% de seigle sera un plus grand souci de filtration de 10kg dont 30% de seigle.
je suis pas certain de ça
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