La filtrationexpérience farineuse

L'art de faire un bon gâteau
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Re: expérience farineuse

Message par Flogarty »

Hello, je viens de voir un reportage sur la Rochefort,
le brasseur versait 60kg de farine de blé pour une cuve de 2 hectos...je ne savais pas qu'on pouvait utiliser de la farine déjà jusqu'à ce soir.. :whistle:
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padorange
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Re: expérience farineuse

Message par padorange »

Flogarty a écrit :Hello, je viens de voir un reportage sur la Rochefort,
le brasseur versait 60kg de farine de blé pour une cuve de 2 hectos...je ne savais pas qu'on pouvait utiliser de la farine déjà jusqu'à ce soir.. :whistle:
La farine peut remplacer (avantageusement financièrement) des flocons de céréales. Il convient de faire gaffe quand même a pas trop en mettre (il faut que les enzymes du malt puisse la dégrader), soit max 10-15% et ça a tendance a compliqué un peu la filtration (surtout au delà de 10%).
Ca veut dire aussi laisser un peu plus de temps au enzymes pour travailler.
Il faut aussi gélifier la farine, suivant la céréales les températures sont différentes (entre 60 et 85°C), mais en gros le blé ça se gélifie a 60°C . Donc on mélange la farine avec un peu d'eau que l'on porte à 60°C en mélangeant bien, une fois gélifier on peut ajouter avec le reste dans le mout.

C'est un peu plus de travail, un peu plus de précaution, mais un cout bien moindre que les flocons. On peut faire ça avec n'importe quel farine ou même brpyer soit même du riz par exemple (et le gélifier).

Les flocons ne sont que des céréales grossièrement broyés, gélifiés et cher.
La farine c'est des céréales finement broyés et non gélifié mais pas cher.

J'avais vu passer par ici un tableau avec les températures de gélification des céréales, voilà retrouvé :
http://www.brassageamateur.com/forum/vi ... at#p187596
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Optalix
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Re: expérience farineuse

Message par Optalix »

Je viens de découvrir ce sujet, décidément je regrette d'avoir été si loin du forum si longtemps !

C'est une très belle expérience L'hermine, merci à toi pour ton retour :-D

Prochain brassin, c'est décidé, maintenant que je filtre avec un manifold, j'affinerai un peu le concassage ;-)
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le beef
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Re: expérience farineuse

Message par le beef »

Ce week-end j'ai brassé une recette à 33% de seigle et.... Catastrophe ! Je ne savais pas que c'était si chiant à filtrer et comme un c#×$ j'étais à la tresse...
Maintenant que j'ai lu ce post je comprends ! Je vais réduire légèrement le seigle, pour arriver dans les 20% et j'utiliserai plutôt le fond filtrant.
En tout cas je commence à être dégoûté de la tresse.

Le beef
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Re: expérience farineuse

Message par Le nain brasseur »

Je pense que vu la proportion de seigle utilisée tu aurais eu des soucis de filtration également avec un fond filtrant ou manifold.
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Re: expérience farineuse

Message par le beef »

Avec 20% ça devrait passer selon toi ?

Le beef
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Re: expérience farineuse

Message par Le nain brasseur »

A tester, déjà avec 15% je me souviens d'une maïsche assez visqueuse, mais ça filtrait lentement, mieux après batch sparge, remuage et rinçage des drêches.
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Re: expérience farineuse

Message par Derry »

J'ai déjà utilisé 30% de seigle soucis de filtration (fond filtrant avec des trou de 1,5mm et une mouture de seigle obtenue avec un écartement de mon moulin de 0,9mm).

j'avais suivi une astuce lu sur un forum américain qui consiste à augmenter le volume d'eau de brassage d'un litre par kilo de seigle utilisé et d'enlever ce volume de celui de l'eau de rinçage.

Pas sur que ca ait pu joué mais la filtration s'est déroulée sans encombre.
Dernière modification par Derry le 02 juin 2015 9:05, modifié 1 fois.
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Re: expérience farineuse

Message par pompix »

Dilue un truc visqueux, il s'écoulera mieux ! :wink:

Sinon le concassage joue à mort.

Si ça ne suffit pas, utilisez aussi de la balle de céréale !
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Re: expérience farineuse

Message par le beef »

Celui de ce week-end ne passait pas même dilué !
Pour le prochain au seigle je mélangerai tous ces bons conseils. Concasser le seigle plus grossièrement que les autres malts, n'en mettre que 15%, empater dans un peu plus de volume (3l ou 3,5l par kilo) et si ça passe pas au fond filtrant, le diluer.
Ça va finir par passer ce foutu seigle !
En attendant mon brassin, même s'il est plein de pâté, fermente à gogo. Mais bon je risque d'en perdre un quart au transvasement.

Le beef
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