Les sucresMaltodextrine

De table, roux, canne, miels, et autres gourmandises
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Simon Roy
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Re: Maltodextrine

Message par Simon Roy »

Merci pour ton début de réponse Maître Coyote.
Tu veux dire que les cerevisiae ne métabolisent pas les maltodextrines du tout ?

Et si quelqu'un pouvait vérifier le calcul, j'apprécierais beaucoup aussi. Les maths et moi ça fait un moment qu'on s'est perdus de vue... (on n'a pas un prof de math, ou de sciences qui trainerait par ici par hasard ?)
Comme quoi on peut vite avoir beaucoup de posts sur un forum, sans toujours être quelqu'un qui maîtrise le sujet. nda: vérifiez tout ce que je dis avant de l'appliquer. ;)

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Re: Maltodextrine

Message par Nezahualcoyotl »

Simon Roy a écrit : Tu veux dire que les cerevisiae ne métabolisent pas les maltodextrines du tout ?
Oui, c'est ce que je veux dire.

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Re: Maltodextrine

Message par Nezahualcoyotl »

Simon Roy a écrit : Et si quelqu'un pouvait vérifier le calcul, j'apprécierais beaucoup aussi. Les maths et moi ça fait un moment qu'on s'est perdus de vue... (on n'a pas un prof de math, ou de sciences qui trainerait par ici par hasard ?)
Raisonnement facile : si tu ajoutes 25g/l de maltodextrine , tu ajoutes donc 2.5g/100ml de mat sèche ( je néglige la variation de volume induite) , donc 2.5°P donc 0.010 de densité. Tu passes ainsi de 1.010 à 1.020.
Ce raisonnement est bâti sur quelques approximations mais je pense qu'il te permet d'apprécier l'ordre de grandeur de ton ajout.

Nezahualcoyotl, désordre de glandeur!
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Re: Maltodextrine

Message par Simon Roy »

Ce qui ferait donc 25g/ litre pour augmenter la densité de 10 points.
Ça me semble énorme...
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Re: Maltodextrine

Message par pifpaf »

1010 c'est la densité d'une pils et 1020 c'est ... beaucoup plus. Très certainement trop pour une pils.
Comme je le disais plus haut, la MD représenterait en corps 4 x son poids en carapils. Sur cette base il est assez simple de calculer.
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Re: Maltodextrine

Message par Simon Roy »

Qui a parlé d'une pils ?
Mon "problème" est sur une imperial IPA... qui a fermenté beaucoup plus bas que prévu.
Comme quoi on peut vite avoir beaucoup de posts sur un forum, sans toujours être quelqu'un qui maîtrise le sujet. nda: vérifiez tout ce que je dis avant de l'appliquer. ;)

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Re: Maltodextrine

Message par Nezahualcoyotl »

Je te confirme le calcul , Simon.

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Re: Maltodextrine

Message par villager »

Pourquoi ne pas faire un palier plus haut en température ?
Je n'ai jamais abusé de l'alcool, il a toujours été consentant
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Re: Maltodextrine

Message par Nezahualcoyotl »

villager a écrit :Pourquoi ne pas faire un palier plus haut en température ?
Si j'ai bien compris le problème de Simon, sa bière est déjà fermentée et même trop bien ..... Mais à voir pour les prochaines!

A toi Simon!

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Re: Maltodextrine

Message par Simon Roy »

Exactement.
Ma bière devait fermenter jusqu'à 1026 plus ou moins d'après la recette (qui n'était pas très précise soit dit en passant parce que j'ai du l'adapter aux ingrédients que j'ai trouvés qui s'approchaient le plus de ceux indiqués par l'auteur), et à la dernière mesure, j'étais à 1010-1012.

J'ai un peu peur que ça soit trop déséquilibré, trop sec, surtout qu'elle tape dans les zibus aussi. Alors trop d'alcool avec une grosse amertume et pas de corps, on a connu plus plaisant je pense.
Mais c'est sûr que si je la retente un jour, je ne fais plus mon palier à 63-65°C, mais plus 66-68, je pense.
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