Le rinçageAméliorer son rendement

Rinçage des drêches à la mouche ? par fournées ? pas de rinçage ? Chacun sa méthode...
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augustin
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Re: Améliorer son rendement

Message par augustin »

Non mais!

Comment peux tu perdre du sucre à l'ébullition? Je ne veux présumer de rien mais je soupçonne une erreur de mesure. Utilise tu le même instrument de mesure pendant le brassage et après? Et pas un refractometre et après un densimetre. Ils pourraient être divergents.
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Re: Améliorer son rendement

Message par gomick »

Non c'est le même densimètre. Les 2 mesures à 20°c ... :think:
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Re: Améliorer son rendement

Message par Kanaclane »

Je ne sais pas si ça va pouvoir t'éclairer mais j'ai eu un cas similaire et en fait j'avais rincé dans 2 seaux différents et quand j'ai rassemblé les 2 et que j'ai pris la densité, je n'avais pas mélangé et sur le dessus j'avais mon moût d'empâtage donc un moût plus concentré. D'où une densité plus élevée en pré ébu par rapport à ma DI.
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Re: Améliorer son rendement

Message par augustin »

Etrange, étrange...
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Re: Améliorer son rendement

Message par gomick »

Petite correction, en relisant mes notes, la première mesure (DI avant ébu) a été mesurée à 1042 à 48°c .. et beersmith extrapole à 1053 à 20°c.
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Re: Améliorer son rendement

Message par Epidemaiis »

Fais-tu bien les corrections de température avec le densimètre ?
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Re: Améliorer son rendement

Message par gomick »

C'est un densimètre calibré à 20°c donc quand je prends la densité à 20°C, pas de conversion. Et comme dit plus haut, quand la T° est plus haute, BS donne la conversion automatique ..
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Re: Améliorer son rendement

Message par augustin »

gomick a écrit :Petite correction, en relisant mes notes, la première mesure (DI avant ébu) a été mesurée à 1042 à 48°c .. et beersmith extrapole à 1053 à 20°c.
Je ne suis pas vraiment emballé par les corrections mais ça semble cohérent.
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Re: Améliorer son rendement

Message par Jeanjack »

Un petit déterrage de post pour faire part de ma récente expérience. Cela faisait plus d'un an que je brassais avec du "vieux" malt", càd acheté il y a environ 2 ans et pas toujours très bien stocké et mon rendement tournait toujours entre 70 et 80%. Ayant épuisé mon stock, j'ai passé une commande chez Weyermann et bam, comme par magie, mes rendements se sont envolés ! J'ai désormais des rendements entre 85% et 91%.

Donc je confirme que la qualité du malt joue beaucoup sur le rendement..
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Re: Améliorer son rendement

Message par gomick »

Je confirme ^^

J'ai brassé dernièrement sans trop changer ma façon de faire (monopalier en glacière, rinçage eau à 78° etc ..) et mon rendement a atteint des plafonds (pour moi !!) à 72.9 % !!! :dance: :dance:

J'ai juste changé mon malt par du Maris Otter récemment acheté ...

Prochain brassage :

Nouveau malt
Et augmentation de l'eau de rinçage à 85/90°c (toujours en batch)

Je vise les 80 % lol ^^
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