Un peu de chimie ⇒ Curiosité: la dilution du sucre dans de l'eau gazeuse
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- pifpaf
- Brasseur
- Messages : 1301
- Inscrit depuis : 14 ans
- Brasseur : Amateur
- Localisation : sud-est du Brésil
- A été remercié : 27 fois
Curiosité: la dilution du sucre dans de l'eau gazeuse
Aujourd'hui je m'apprête à embouteiller 18 litres de pils. Comme d'hab je prends un verre, j'y verse 126grs de sucre fin (de canne) et je complète le verre avec de l'eau à ras-bord. Sauf qu'aujourd'hui j'y ai mis de l'eau gazeuse. Après une minute au micro-ondes, je sors le verre et là surprise, c'est parfaitement transparent. Normalement avec l'eau plate cela sort laiteux du micro-ondes et je dois encore remuer pendant 10 minutes avant d'avoir un mélange totalement limpide. Ici non, limpide immédiatement. Un chimiste aurait-il l'explication de ce phénomène?
- kenypixel
- Arpette
- Messages : 396
- Inscrit depuis : 11 ans 7 mois
- Mon équipement : Grainfather 20L
Moulin 3 rouleaux
Frigo thermos-reguler
Pleins d'autres trucs....
Kegerator
5 Kegs 19L
Microscope
Erlen toutes tailles..
Etc... - Brasseur : Amateur
- Localisation : Paris
- A remercié : 13 fois
- A été remercié : 15 fois
Re: Curiosité: la dilution du sucre dans de l'eau gazeuse
Peut-être que le gaz à mis le sucre en suspension un peu partout et la chaleur de l'eau a pu agir sur tout le sucre, à l'inverse d'un paquet de sucre aggloméré au fond du verre d'eau plate.
(Je lance juste l'idée... je ne suis pas chimiste pour un sou !)
(Je lance juste l'idée... je ne suis pas chimiste pour un sou !)
- benboum
- Maître Brasseur
- Messages : 2714
- Inscrit depuis : 11 ans 8 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Grainfather, moulin 3 rouleaux, fermenteur pe, refractometre, chauffe eau
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Sorens
- A remercié : 37 fois
- A été remercié : 149 fois
Re: Curiosité: la dilution du sucre dans de l'eau gazeuse
Je dirais perso que c'est l'agitation générée par le dégazage de l'eau qui provoque ça. Le chauffage de l'eau + la dissolution du sucre fait dégazer ton eau assez rapidement. L'agitation a dû brasser le sucre et peut-être que le côté légèrement acide de l'eau gazeuse a favorisé sa dissolution. Je ne vois pas d'autres effets magiques...pifpaf a écrit :Aujourd'hui je m'apprête à embouteiller 18 litres de pils. Comme d'hab je prends un verre, j'y verse 126grs de sucre fin (de canne) et je complète le verre avec de l'eau à ras-bord. Sauf qu'aujourd'hui j'y ai mis de l'eau gazeuse. Après une minute au micro-ondes, je sors le verre et là surprise, c'est parfaitement transparent. Normalement avec l'eau plate cela sort laiteux du micro-ondes et je dois encore remuer pendant 10 minutes avant d'avoir un mélange totalement limpide. Ici non, limpide immédiatement. Un chimiste aurait-il l'explication de ce phénomène?
Tout n'est pas cirrhose dans la vie!!!
- pifpaf
- Brasseur
- Messages : 1301
- Inscrit depuis : 14 ans
- Brasseur : Amateur
- Localisation : sud-est du Brésil
- A été remercié : 27 fois
Re: Curiosité: la dilution du sucre dans de l'eau gazeuse
J'ai agi de la même manière que toujours, en agitant le sucre et l'eau froide avant de mettre le tout au micro-ondes. Même l'eau est exactement la même: je fais mon eau gazeuse moi-même à partir de l'eau que je vais chercher à la source. La seule et unique différence est que cette fois l'eau est saturée en CO2. Ça doit donc être lié à ce CO2.
- benboum
- Maître Brasseur
- Messages : 2714
- Inscrit depuis : 11 ans 8 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Grainfather, moulin 3 rouleaux, fermenteur pe, refractometre, chauffe eau
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Sorens
- A remercié : 37 fois
- A été remercié : 149 fois
Re: Curiosité: la dilution du sucre dans de l'eau gazeuse
Oui alors c'est plus lié à l'acidité de l'eau gazeuse alors
Tout n'est pas cirrhose dans la vie!!!
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute