Un peu de chimieCuriosité: la dilution du sucre dans de l'eau gazeuse

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Curiosité: la dilution du sucre dans de l'eau gazeuse

Message par pifpaf »

Aujourd'hui je m'apprête à embouteiller 18 litres de pils. Comme d'hab je prends un verre, j'y verse 126grs de sucre fin (de canne) et je complète le verre avec de l'eau à ras-bord. Sauf qu'aujourd'hui j'y ai mis de l'eau gazeuse. Après une minute au micro-ondes, je sors le verre et là surprise, c'est parfaitement transparent. Normalement avec l'eau plate cela sort laiteux du micro-ondes et je dois encore remuer pendant 10 minutes avant d'avoir un mélange totalement limpide. Ici non, limpide immédiatement. Un chimiste aurait-il l'explication de ce phénomène?
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Re: Curiosité: la dilution du sucre dans de l'eau gazeuse

Message par kenypixel »

Peut-être que le gaz à mis le sucre en suspension un peu partout et la chaleur de l'eau a pu agir sur tout le sucre, à l'inverse d'un paquet de sucre aggloméré au fond du verre d'eau plate.
(Je lance juste l'idée... je ne suis pas chimiste pour un sou !)
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Re: Curiosité: la dilution du sucre dans de l'eau gazeuse

Message par benboum »

pifpaf a écrit :Aujourd'hui je m'apprête à embouteiller 18 litres de pils. Comme d'hab je prends un verre, j'y verse 126grs de sucre fin (de canne) et je complète le verre avec de l'eau à ras-bord. Sauf qu'aujourd'hui j'y ai mis de l'eau gazeuse. Après une minute au micro-ondes, je sors le verre et là surprise, c'est parfaitement transparent. Normalement avec l'eau plate cela sort laiteux du micro-ondes et je dois encore remuer pendant 10 minutes avant d'avoir un mélange totalement limpide. Ici non, limpide immédiatement. Un chimiste aurait-il l'explication de ce phénomène?
Je dirais perso que c'est l'agitation générée par le dégazage de l'eau qui provoque ça. Le chauffage de l'eau + la dissolution du sucre fait dégazer ton eau assez rapidement. L'agitation a dû brasser le sucre et peut-être que le côté légèrement acide de l'eau gazeuse a favorisé sa dissolution. Je ne vois pas d'autres effets magiques...
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Re: Curiosité: la dilution du sucre dans de l'eau gazeuse

Message par pifpaf »

J'ai agi de la même manière que toujours, en agitant le sucre et l'eau froide avant de mettre le tout au micro-ondes. Même l'eau est exactement la même: je fais mon eau gazeuse moi-même à partir de l'eau que je vais chercher à la source. La seule et unique différence est que cette fois l'eau est saturée en CO2. Ça doit donc être lié à ce CO2.
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Re: Curiosité: la dilution du sucre dans de l'eau gazeuse

Message par benboum »

Oui alors c'est plus lié à l'acidité de l'eau gazeuse alors
Tout n'est pas cirrhose dans la vie!!!
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