Les levuresLevures Mangrove Jack's [sujet unique]

Saccharomyces chéries... cerevisiae, carsbergensis, bruxellensis, ...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
MementoMori
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3039
Inscrit depuis : 4 ans 7 mois
Mon équipement : 2 KitchenChef 28l
1 Bergland 33l
Brasseur : Amateur
A remercié : 348 fois
A été remercié : 229 fois

Re: Levures Mangrove Jack's [sujet unique]

Message par MementoMori »

La discussion m'a carrément fait penser aux bières sombres allemandes (Dunkle).
J'aurais du mal à retrouver l'info mais certaines brasseries justement les brassent en mode lager et d'autres en mode ale avec les mêmes levures.
On retrouve du coup un consensus de fermentation en plage basse de la levure Ale aux environs de 16/17°C :)

Pour l'ensemencement tout va dépendre de ton choix de température de fermentation justement.
Si on part du principe d'un gros ensemencement sur lager, tu vas peut-être simplement couper la poire en deux non ?
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts :D
Avatar de l’utilisateur
Hellwood
Brasseur
Brasseur
Messages : 1459
Inscrit depuis : 3 ans 8 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Fresnes Val-de-Marne
A remercié : 98 fois
A été remercié : 187 fois

Re: Levures Mangrove Jack's [sujet unique]

Message par Hellwood »

Dans cette même idée de bière Lager "haute température" avec ce type spécifique de levure, j'aurais tendance à penser que l'American Wheat s'y prêterait bien... :think:
Everybody needs somebody. I need you, you, you...
Avatar de l’utilisateur
ajja
Apprenti
Apprenti
Messages : 725
Inscrit depuis : 7 ans 4 mois
Mon équipement : Cuve Brewferm 35 litres et plaque induction 3500 W Hendi
Sac "biab"
Moulin à rouleaux de chez Canard rouge
Serpentin maison
Réfrigérateur avec régulateur Inkbird ITC 308
Capsuleuse Corona eco
Brasseur : Amateur
Localisation : St Alban Leysse - Savoie
A remercié : 28 fois
A été remercié : 40 fois

Re: Levures Mangrove Jack's [sujet unique]

Message par ajja »

Salut,
j’ai demandé à Rolling beer quel taux d'ensemencement pour la M54.
Je vous poste la réponse :

Cher client,
La M54 est une levure Lager.
Il est en effet nécessaire d'ajuster son ensemencement en fonction de la température de fermentation visée. Pour 15°c, nous vous recommandons 1.5 plutôt que 2 (bien sur, cela va dépendre de votre densité : pour une densité élevé, il vous faudra ajuster à la hausse)
Vous pouvez utiliser un calculateur en ligne (tapez Yeats Calculator sur google) qui, bien que en anglais le plus souvent, reste un outil très pratique.
Nous espérons avoir pu vous orienter et nous restons à votre disposition si nécessaire.
Cordialement
L'équipe Rolling-Beers


Si ça peut aider.

A+
Avatar de l’utilisateur
Vince de la BDH
Brasseur
Brasseur
Messages : 1810
Inscrit depuis : 5 ans 3 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : polsinelli 150 L
Brasseur : Amateur
Localisation : Savoie (73)
A remercié : 187 fois
A été remercié : 119 fois

Re: Levures Mangrove Jack's [sujet unique]

Message par Vince de la BDH »

Salut ajja,

Merci pour cette précision !

++
Don't worry, be hoppy !
Avatar de l’utilisateur
MementoMori
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3039
Inscrit depuis : 4 ans 7 mois
Mon équipement : 2 KitchenChef 28l
1 Bergland 33l
Brasseur : Amateur
A remercié : 348 fois
A été remercié : 229 fois

Re: Levures Mangrove Jack's [sujet unique]

Message par MementoMori »

Bah voilà, pas 1 ni 2 mais 1.5 je t'avais bien dit de couper la poire en deux :mrgreen:
Merci ajja
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts :D
Acteon
Ch'ti nouveau
Messages : 9
Inscrit depuis : 10 ans 10 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Coudoux

Re: Levures Mangrove Jack's [sujet unique]

Message par Acteon »

Bonjour,

J'ai utilisé de la M15 pour une Oatmeal stout (1 sachet pour 10l) . Je l'ai brassé le 20 février. Ma densité est bloqué a 1.028 (pour une DF annoncé de 1.018) depuis 3 semaines :(
Que puis je faire pour finir la fermentation ? transfert pour réactiver ? Ajout d'une autre souche de levure ?

Merci :)
Zepimousse
Assistant
Assistant
Messages : 853
Inscrit depuis : 5 ans 1 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Vignoble nantais
A remercié : 51 fois
A été remercié : 91 fois

Re: Levures Mangrove Jack's [sujet unique]

Message par Zepimousse »

Hello,
Je vais répondre du classique, tout dépend de comment s'est passé ton empâtage, ta température de fermentation, de ta recette, de la qualité de la levure (âge, réhydratation), etc., donc toutes les informations que nous n'avons pas.
Et.. j'ai envie de dire surtout comment est ce que tu relèves ta densité ? Avec un réfracto ? ... en faisant la correction ou pas ?
Avatar de l’utilisateur
Hellwood
Brasseur
Brasseur
Messages : 1459
Inscrit depuis : 3 ans 8 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Fresnes Val-de-Marne
A remercié : 98 fois
A été remercié : 187 fois

Re: Levures Mangrove Jack's [sujet unique]

Message par Hellwood »

Si pas de soucis à l'Empatage et pas d'erreur de mesure (qui reste à confirmer), tu peux mettre ton fermenteur à température ambiante 20/22°C. Après tu peux tenter un transfert.
Après... Tu aviseras...
Everybody needs somebody. I need you, you, you...
ioz73
Apprenti
Apprenti
Messages : 618
Inscrit depuis : 4 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 49 fois
A été remercié : 73 fois

Re: Levures Mangrove Jack's [sujet unique]

Message par ioz73 »

Hello.

J'ai utilisé la levure M15 à 3 reprise, er pour être honnête je la trouve très capricieuse.

De mon expérience il faut être patient avec elle, j"ai eu l'impression qu'après un départ en fanfare elle faisait une pause pour terminer son boulot lentement.

Les 2 premiers coup c'était un peu à l'arrache mais le dernier j'avais fait un starter, et dans tout les cas même constat.

Je te conseil donc d'oublier ton fermenteur un bon moment avant l'embouteiller.

Au particularité, j'ai eu l'impression qu'il y avait un gros différentiel entrée une prise de DI par le haut ou par le bas ( robinet ).

Bref je sais pas trop quoi penser de la m15 :)
ADleBarbu
Ch'ti nouveau
Messages : 144
Inscrit depuis : 5 ans
Brasseur : Amateur
Localisation : AUBAGNE
A remercié : 5 fois
A été remercié : 4 fois

Re: Levures Mangrove Jack's [sujet unique]

Message par ADleBarbu »

Salut,

Pour ma part je leur trouve une constante aux Mangrove, c'est qu'elles sont farceuses. Malgré un check régulier de la densité sur une semaine au bout d'un mois de fermentation c'est stable. Donc j'embouteille. Et là, bien que je sucre avec beaucoup de précaution (après estimation du volume de CO2 résiduel) ça a souvent été une surcarbonation au final. Du coup j'ai un peu abandonné cette marque à mon grand désespoir concernant la M15. Délicieuse mais trop gazeuse et mousseuse malheureusement.

D'ailleurs j'ai deux sachets de M20 que je peux envoyer à qui veut avec DLUO au 10/2022. Bonne fermentation et pas de surcarbonation mais je préfère la WLP Weizen IV dans ce style. Un MP et le temps d'aller à la Poste elle est à vous.

A+

--- ---
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter