Les levures ⇒ Levures Mangrove Jack's [sujet unique]
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- MementoMori
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Re: Levures Mangrove Jack's [sujet unique]
Dans tous les cas méfie-toi avec celle-ci comme avec la M31 d'ailleurs, patiente un bon moment sous peine d'avoir de mauvaises surprises à l'embouteillage.
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts
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Re: Levures Mangrove Jack's [sujet unique]
10 jours de glouglou quand même !
1012 de densité. Ça me parait bien.
1012 de densité. Ça me parait bien.
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Re: Levures Mangrove Jack's [sujet unique]
Bonjour à tous,
J'ai actuellement une witbier en fermentation depuis deux semaines avec la M21. La DF est à 1018 depuis 8 jours pour une DI à 1050, soit à une atténuation de 65% ce qui est très faible..
Avez-vous des expériences similaires avec cette levure?
Fermentation bloquée?
Autres pistes?
Merci pour votre aide!
Clément
J'ai actuellement une witbier en fermentation depuis deux semaines avec la M21. La DF est à 1018 depuis 8 jours pour une DI à 1050, soit à une atténuation de 65% ce qui est très faible..
Avez-vous des expériences similaires avec cette levure?
Fermentation bloquée?
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Clément
- MementoMori
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Re: Levures Mangrove Jack's [sujet unique]
Salut, peux-tu nous en dire un peu plus ?
Ta DF théorique est de combien ?
A combien as-tu réalisé ton empâtage ? Ton contrôle de la température est-il fiable ? Auquel cas n'aurais-tu pas moins de sucres fermentescibles que prévus ?
Quoi qu'il en soit la M21 fait partie des levures dont je me méfie, elle va gratter les derniers points tranquillement et même comme ça elle peut faire des surprises après l'embouteillage. Je te conseille malgré tes mesures de patienter une bonne semaine de plus pour affiner elle n'en sera de toute façon que meilleure et de ne pas dépasser 6g.l de resucrage selon les résultats de ta DF
Edit : à me relire sur la M31 quelques lignes plus haut je me méfie des MJ en général . En tout cas jamais eu de soucis avec d'autres types comme la M42 ou la M44 mais concernant les belges...
J'ai une Saison avec une M29 en fermentation en attendant
Ta DF théorique est de combien ?
A combien as-tu réalisé ton empâtage ? Ton contrôle de la température est-il fiable ? Auquel cas n'aurais-tu pas moins de sucres fermentescibles que prévus ?
Quoi qu'il en soit la M21 fait partie des levures dont je me méfie, elle va gratter les derniers points tranquillement et même comme ça elle peut faire des surprises après l'embouteillage. Je te conseille malgré tes mesures de patienter une bonne semaine de plus pour affiner elle n'en sera de toute façon que meilleure et de ne pas dépasser 6g.l de resucrage selon les résultats de ta DF
Edit : à me relire sur la M31 quelques lignes plus haut je me méfie des MJ en général . En tout cas jamais eu de soucis avec d'autres types comme la M42 ou la M44 mais concernant les belges...
J'ai une Saison avec une M29 en fermentation en attendant
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Re: Levures Mangrove Jack's [sujet unique]
Salut MementoMori et merci pour ton retour.
La DF prévue selon JolieBulle est de 1013, j'ai empâté à 66°C pendant 1h.
Je brasse sur une cuve Klarstein Mundshenk et il est vrai que je fais confiance à la machine sur la tenue de la température (je sais qu'il y a débat XD). Sur une trentaine de brassins avec cette machine, je n'ai jamais eu de problème de DF non atteinte, je pense qu'il faut chercher ailleurs.
J'ai ensemencé avec un paquet pour 17L de moût environ, et la phase active de la fermentation a démarré en moins de 12h, elle a duré 4-5 jours puis s'est calmée. C'est pour ça que j'ai réalisé une première prise de densité, et étant encore haute, j'ai laissé travaillé une semaine de plus, mais rien n'a bougé!
Sais-tu quels sont les signes d'une fermentation bloquée? Penses-tu que la fermentation puisse reprendre? J'hésite à augmenter la température de fermentation de 2°C pour voir si j'observe un redémarrage de l'activité. Pour l'instant, tout a été fait à 21°C.
La semaine dernière j'ai un peu agité le seau pour tenter de remettre les levures en suspension, à priori sans succès..
La DF prévue selon JolieBulle est de 1013, j'ai empâté à 66°C pendant 1h.
Je brasse sur une cuve Klarstein Mundshenk et il est vrai que je fais confiance à la machine sur la tenue de la température (je sais qu'il y a débat XD). Sur une trentaine de brassins avec cette machine, je n'ai jamais eu de problème de DF non atteinte, je pense qu'il faut chercher ailleurs.
J'ai ensemencé avec un paquet pour 17L de moût environ, et la phase active de la fermentation a démarré en moins de 12h, elle a duré 4-5 jours puis s'est calmée. C'est pour ça que j'ai réalisé une première prise de densité, et étant encore haute, j'ai laissé travaillé une semaine de plus, mais rien n'a bougé!
Sais-tu quels sont les signes d'une fermentation bloquée? Penses-tu que la fermentation puisse reprendre? J'hésite à augmenter la température de fermentation de 2°C pour voir si j'observe un redémarrage de l'activité. Pour l'instant, tout a été fait à 21°C.
La semaine dernière j'ai un peu agité le seau pour tenter de remettre les levures en suspension, à priori sans succès..
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Re: Levures Mangrove Jack's [sujet unique]
Salut,
Étant donné que ta fermentation principale s est faite à 21° et que tu brasses une witbier, à ta place, je remonterai la température à 23/24° pour une semaine, ça pourrait d une part relancer ta fermentation et aussi faire sortir quelles saveurs de bananes éventuellement recherchées dans ce style.
Étant donné que ta fermentation principale s est faite à 21° et que tu brasses une witbier, à ta place, je remonterai la température à 23/24° pour une semaine, ça pourrait d une part relancer ta fermentation et aussi faire sortir quelles saveurs de bananes éventuellement recherchées dans ce style.
- MementoMori
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Re: Levures Mangrove Jack's [sujet unique]
J'allais le dire
En confirmant de rester une semaine de plus en fermentation
En confirmant de rester une semaine de plus en fermentation
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Re: Levures Mangrove Jack's [sujet unique]
Salut les gars,
En fait il s'est passé un truc, je m'explique :
- Hier soir en voyant que la densité n'avait pas bougé en une semaine je me suis dit "de la m****, la DF est haute mais je lance la garde à froid", avant de changer d'avis 3h plus tard.
- Le temps de changer d'avis, le fermenteur a eu le temps de passer de 21°C à 18°C. Puis cet après-midi, j'ai ouvert le frigo, et, à ma grande surprise, la fermentation semblait avoir repris ! Je sais que c'est loin d'être une mesure fiable, mais j'ai un glouglou toutes les 4-5 secondes
- Je viens donc de remonter la température à 23°C sur vos conseils et vais attendre une semaine supplémentaire avant de prendre une densité.
Je vous tiens au courant de la suite des évènements !
Clément
En fait il s'est passé un truc, je m'explique :
- Hier soir en voyant que la densité n'avait pas bougé en une semaine je me suis dit "de la m****, la DF est haute mais je lance la garde à froid", avant de changer d'avis 3h plus tard.
- Le temps de changer d'avis, le fermenteur a eu le temps de passer de 21°C à 18°C. Puis cet après-midi, j'ai ouvert le frigo, et, à ma grande surprise, la fermentation semblait avoir repris ! Je sais que c'est loin d'être une mesure fiable, mais j'ai un glouglou toutes les 4-5 secondes
- Je viens donc de remonter la température à 23°C sur vos conseils et vais attendre une semaine supplémentaire avant de prendre une densité.
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Re: Levures Mangrove Jack's [sujet unique]
Salut à tous,
Je reviens sur ma fermentation farceuse..
Suite à la hausse de la température de consigne,elle a repris tranquillement pendant 5-6 jours. J'ai fait une prise de densité ce matin --> 1002 ! Pour une witbier,ça risque d'être sec..
Je reviens sur ma fermentation farceuse..
Suite à la hausse de la température de consigne,elle a repris tranquillement pendant 5-6 jours. J'ai fait une prise de densité ce matin --> 1002 ! Pour une witbier,ça risque d'être sec..
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Re: Levures Mangrove Jack's [sujet unique]
Ça fera une saison
Au moins pas de gush à l'ouverture et embouteillable !
Mollo sur le resucrage 5/6g.l max.
Tu nous diras ce qu'elle a donné !
Au moins pas de gush à l'ouverture et embouteillable !
Mollo sur le resucrage 5/6g.l max.
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