Le refroidissement ⇒ Comment puis je refroidir ?
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- Meakusma
- Assistant
- Messages : 1001
- Inscrit depuis : 9 ans 7 mois
- Mon équipement : Cuve Inox Polsinelli 35L+ fond filtrant /serpentin cuivre/ 3 cuves plastique Brouwland / moulin Corona / Sac en voile sac polyester / Beersmith
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Liege
- A été remercié : 23 fois
Comment puis je refroidir ?
En sachant que : - je n'ai pas de robinet ni d'arrivée d'eau pour pouvoir utiliser un serpentin en cuivre
- Je n'ai pas de frigo ou congelo assez grand pour pouvoir y placer ma cuve
- je n'ai pas de baignoire pour y mettre ma cuve avc de l'eau glacée+gros sel
Donc je me dit que soit je transvase directement après ébu dans ma cuve plastique puis je referme et j'ensemence quand c'est a température soit je laisse carrément refroidir dans la cuve d'ébu.... ça craint rien ???
- Je n'ai pas de frigo ou congelo assez grand pour pouvoir y placer ma cuve
- je n'ai pas de baignoire pour y mettre ma cuve avc de l'eau glacée+gros sel
Donc je me dit que soit je transvase directement après ébu dans ma cuve plastique puis je referme et j'ensemence quand c'est a température soit je laisse carrément refroidir dans la cuve d'ébu.... ça craint rien ???
- Aed
- Assistant
- Messages : 1011
- Inscrit depuis : 18 ans 11 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : miror 10hl
- Brasseur : Pro
- Localisation : Mazerier (Auvergne)
- A remercié : 8 fois
- A été remercié : 60 fois
- Contact :
Re: Comment puis je refroidir ?
heu... tu brasses sans eau?Meakusma a écrit :En sachant que : - je n'ai pas de robinet ni d'arrivée d'eau
Righ'Beern Brew association brassiculturelle
- Meakusma
- Assistant
- Messages : 1001
- Inscrit depuis : 9 ans 7 mois
- Mon équipement : Cuve Inox Polsinelli 35L+ fond filtrant /serpentin cuivre/ 3 cuves plastique Brouwland / moulin Corona / Sac en voile sac polyester / Beersmith
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Liege
- A été remercié : 23 fois
Re: Comment puis je refroidir ?
non je brasse au coca ...si j'ai de l'eau (que je vais d'ailleur chercher a spa car meilleur) et mon evier est trop petit pr ma cuve....
-
- Arpette
- Messages : 262
- Inscrit depuis : 11 ans 4 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Gaillac
- A remercié : 13 fois
- A été remercié : 13 fois
Re: Comment puis je refroidir ?
il utilise peut-être de l'eau minérale en bouteilleAed a écrit :heu... tu brasses sans eau?Meakusma a écrit :En sachant que : - je n'ai pas de robinet ni d'arrivée d'eau
Edit : oups grillé!
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 182
- Inscrit depuis : 9 ans 7 mois
- Mon équipement : BIAB + No Chill
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Landerneau
- A remercié : 6 fois
- A été remercié : 4 fois
- Contact :
Re: Comment puis je refroidir ?
Je vois deux solutions possibles :
Soit tu achètes une pompe qui va te permette de faire circuler de l'eau dans un serpentin (l'eau sera dans un seau rempli de glace).
Soit tu pratique le "no chill" avec un jerrycan en plastique alimentaire (c'est ce que je fais)
Soit tu achètes une pompe qui va te permette de faire circuler de l'eau dans un serpentin (l'eau sera dans un seau rempli de glace).
Soit tu pratique le "no chill" avec un jerrycan en plastique alimentaire (c'est ce que je fais)
En projet : Porter, Russian Imperial Stout
En fermentation: Irish Red Ale
En Bouteille: Ambrée au Seigle, Triple, Belgian Wit, American APA, Belge Ambrée (WLP500 et houblons CF 103)
En fermentation: Irish Red Ale
En Bouteille: Ambrée au Seigle, Triple, Belgian Wit, American APA, Belge Ambrée (WLP500 et houblons CF 103)
- Meakusma
- Assistant
- Messages : 1001
- Inscrit depuis : 9 ans 7 mois
- Mon équipement : Cuve Inox Polsinelli 35L+ fond filtrant /serpentin cuivre/ 3 cuves plastique Brouwland / moulin Corona / Sac en voile sac polyester / Beersmith
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Liege
- A été remercié : 23 fois
Re: Comment puis je refroidir ?
frenchybrewer a écrit :tu
c'est quoi le no chill? et donc c'est pas top alors si je met direct le mout ds mes cuves de fermentation plastique et j'attends que ça refroidisse ... ?
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 182
- Inscrit depuis : 9 ans 7 mois
- Mon équipement : BIAB + No Chill
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Landerneau
- A remercié : 6 fois
- A été remercié : 4 fois
- Contact :
Re: Comment puis je refroidir ?
La méthode no-chill est utilisée par les brasseurs qui ne disposent pas d'un refroidisseur ou considèrent l'utilisation de refroidisseurs comme étant un gaspillage d'eau.
Le moût est transféré, généralement dans un jerrycan en plastique alimentaire ou d'un autre récipient et l'air extrait en appuyant sur les côtés (ce qui nécessite un récipient en matière plastique).
Le moût est laissé toute la nuit à refroidir et quand il a atteint la bonne température, le moût est aéré et la levure est ensemencée.
Plus d'info (en anglais) : http://www.homebrewtalk.com/wiki/index. ... ill_Method
Tu peux laisser dans ta cuve de fermentation, le risque c'est que des levures sauvages commencent le travail.
Tu peux alors avoir des goûts / odeurs non désirées.
Le moût est transféré, généralement dans un jerrycan en plastique alimentaire ou d'un autre récipient et l'air extrait en appuyant sur les côtés (ce qui nécessite un récipient en matière plastique).
Le moût est laissé toute la nuit à refroidir et quand il a atteint la bonne température, le moût est aéré et la levure est ensemencée.
Plus d'info (en anglais) : http://www.homebrewtalk.com/wiki/index. ... ill_Method
Tu peux laisser dans ta cuve de fermentation, le risque c'est que des levures sauvages commencent le travail.
Tu peux alors avoir des goûts / odeurs non désirées.
En projet : Porter, Russian Imperial Stout
En fermentation: Irish Red Ale
En Bouteille: Ambrée au Seigle, Triple, Belgian Wit, American APA, Belge Ambrée (WLP500 et houblons CF 103)
En fermentation: Irish Red Ale
En Bouteille: Ambrée au Seigle, Triple, Belgian Wit, American APA, Belge Ambrée (WLP500 et houblons CF 103)
-
- Brasseur
- Messages : 1751
- Inscrit depuis : 9 ans 6 mois
- Mon équipement : Biab/cuve inox 36L/induction
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Belleneuve
- A remercié : 19 fois
- A été remercié : 50 fois
Re: Comment puis je refroidir ?
En gros la methode du "no chill" tu mets dans un recipient oú tu peux virer tout l air en contact avecle mout ? C est ca ?
Fermentation: blanche epicée B&M/clone karmeliet recette forum
Maturation/carbo: imperial IPA B&M/ambré B&M
En dégustation: clone karmeliet en extrait-partial/kit extrait ambré B&M/ kit buldog brew /kit black rock *****
Maturation/carbo: imperial IPA B&M/ambré B&M
En dégustation: clone karmeliet en extrait-partial/kit extrait ambré B&M/ kit buldog brew /kit black rock *****
- Le nain brasseur
- Maître Brasseur
- Messages : 8015
- Inscrit depuis : 18 ans 5 mois
- Mon équipement : Grainfather 30L
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Noisy le Grand
- A remercié : 99 fois
- A été remercié : 250 fois
- Contact :
Re: Comment puis je refroidir ?
Oui c'est ça, pour éviter que ton moût s'oxyde au contact prolongé avec l'oxygène en attendant un ajout tardif de levure.
Le site du Nain : http://univers-biere.net
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute