Refroidisseurs ⇒ Drapeaux de refroidissement des cuves de fermentation
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- Boggy62000
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Drapeaux de refroidissement des cuves de fermentation
Pour compléter :
Cleaning In Place ( CIP) ou Nettoyage En Place ( NEP) , c’est à dire qu’il n’est pas nécessaire de démonter l’installation pour faire tremper des pièces dans des bacs mais que l’installation dispose d’un système intégré ( en général des cycles soude puis acide en laiterie) qui va permettre un nettoyage en circuit fermé
Cleaning In Place ( CIP) ou Nettoyage En Place ( NEP) , c’est à dire qu’il n’est pas nécessaire de démonter l’installation pour faire tremper des pièces dans des bacs mais que l’installation dispose d’un système intégré ( en général des cycles soude puis acide en laiterie) qui va permettre un nettoyage en circuit fermé
- clemich
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Re: Drapeaux de refroidissement des cuves de fermentation
Ici ca importe peu mais en fait, mécanique et manuel c'est différent. Euh en fait mécanique c'est quand tu frottes. Un nettoyage peut être automatique et mécanique à la fois.
Pour ta décomposition c'est tout bon sauf qu'il ne faut pas oublier d'aérer juste avant d emettre la soude (risque d'implosion) et que je ne sais pas si le rincage à l'eau de distrib est une bonne idée (on en a déjà débattu, à toi de voir).
Pour ta décomposition c'est tout bon sauf qu'il ne faut pas oublier d'aérer juste avant d emettre la soude (risque d'implosion) et que je ne sais pas si le rincage à l'eau de distrib est une bonne idée (on en a déjà débattu, à toi de voir).
Re: Drapeaux de refroidissement des cuves de fermentation
Pour ma part j'interprète "nettoyage mécanique" de manière générale, par frottage ou jet sous pression (boule), à l'inverse de nettoyage par contact c'est-à-dire par trempage.
Comme tu dis cela n'a pas d'importance mais j'adore débattre où échanger sur des détails.
Pour la soude à 80°C, échappement de la pression par la sortie des gaz de fermentation. Implosion? Pour ma part c'est plutôt explosion. En tout cas lorsque je mets la soude à 60 dans fermenteur PEHD ça monte en pression et je dois l'ouvrir aussitôt.
Mais dans tous les cas pression atmosphérique!
Si je comprends bien tu penses que la désinfection peut-être fait avec le drapeau en place?
D'autres avis peut être ?
Concernant le rinçage il me semble qu'il est indispensable surtout pour le peracétique (vinaigre). Preconisation du fabricant Je croi (à verifier)
À part l eau du réseau, quelle solution privilégiée ? Mout, eau distillé,filtre+UV...? Déjà débattu mais peut-être de nouveaux avis.
Je fais peut-être trop de hors sujet? En tout cas merci pour l'échange!
Comme tu dis cela n'a pas d'importance mais j'adore débattre où échanger sur des détails.
Pour la soude à 80°C, échappement de la pression par la sortie des gaz de fermentation. Implosion? Pour ma part c'est plutôt explosion. En tout cas lorsque je mets la soude à 60 dans fermenteur PEHD ça monte en pression et je dois l'ouvrir aussitôt.
Mais dans tous les cas pression atmosphérique!
Si je comprends bien tu penses que la désinfection peut-être fait avec le drapeau en place?
D'autres avis peut être ?
Concernant le rinçage il me semble qu'il est indispensable surtout pour le peracétique (vinaigre). Preconisation du fabricant Je croi (à verifier)
À part l eau du réseau, quelle solution privilégiée ? Mout, eau distillé,filtre+UV...? Déjà débattu mais peut-être de nouveaux avis.
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Re: Drapeaux de refroidissement des cuves de fermentation
Ca explose si la soude est très chaude (l'air se dilate en se réchauffant au contact de la soude) et ca implose si le fermenteur n'est pas entre-ouvert lors du CIP de soude (présence possible de CO2 dans le fermenteur).
Re: Drapeaux de refroidissement des cuves de fermentation
Le CO2 ne joue aucun rôle dans l implosion si c'était de l'air ce serait pareil?
L'implosion est due au fait de pomper dans un récipient fermer c'est bien ça?
Dans tous les cas je vais régler ce risque ( si j'ai bien compris) en bannissant toute fermeture totale possible et au pire il y aura juste un peu d'eau d'aspirer dans le fermenteur (système de tuyau plonger dans l'eau comme barboteur)
L'implosion est due au fait de pomper dans un récipient fermer c'est bien ça?
Dans tous les cas je vais régler ce risque ( si j'ai bien compris) en bannissant toute fermeture totale possible et au pire il y aura juste un peu d'eau d'aspirer dans le fermenteur (système de tuyau plonger dans l'eau comme barboteur)
- Boggy62000
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Drapeaux de refroidissement des cuves de fermentation
En général , une cuve implose si tu refroidis rapidement l’air intérieur, qui se contracte : si il n’y a pas une entrée d’air extérieur , ta cuve se déforme vers l’intérieur . Par exemple après un cycle de nettoyage chaud, tu envois de l’eau froide de rinçage ... donc il faut laisser partiellement ouvert
Re: Drapeaux de refroidissement des cuves de fermentation
Merci pour la précision. J'avais bien la notion de la rétractation dut au refroidissement, je l'ai aussi constaté sur les fermenteurs PEHD. J'ai aussi vu des photos de fermenteur implosé, sur ce forum je crois.
D'ailleurs en fin de fermentation lorsque les petits barboteurs en S fonctionne à l'envers c'est le même phénomène. En tout cas c'est la seule raison que j'ai pu trouver
D'ailleurs en fin de fermentation lorsque les petits barboteurs en S fonctionne à l'envers c'est le même phénomène. En tout cas c'est la seule raison que j'ai pu trouver
- clemich
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Re: Drapeaux de refroidissement des cuves de fermentation
Celle-là est moins impressionante mais on se rend compte qu'il ne faut pas un semi-remorque pour que ca se produise:
Pour l'histoire du CO et soude en fait ca fait une réaction sympa! Le CO neutralise la soude en en faisant une réaction du carbonate de sodium
https://academy.paulmueller.com/prevent ... austic-cip
Pour l'histoire du CO et soude en fait ca fait une réaction sympa! Le CO neutralise la soude en en faisant une réaction du carbonate de sodium
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Re: Drapeaux de refroidissement des cuves de fermentation
J'avais souvent entendu parler d'implosion mais j'étais passé à côté de cette info.
merci
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