Recettes de clones (à trier)Clone de Duvel

Pour les amateurs imitateurs admirateurs, assez fou pour oser copier les maitres !
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
mikocyco
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2343
Inscrit depuis : 9 ans 9 mois
Je suis tuteur : oui
Brasseur : Amateur
Localisation : Vertus (51)
A remercié : 76 fois
A été remercié : 185 fois

Re: Clone de Duvel

Message par mikocyco »

Avec une petite tisane : si tu as un autre houblon avec un taux d'acides alpha proche de celui que ton Styrian avait à l'origine, tu pourras comparer les deux et ainsi savoir si ton Styrian a tant perdu en amertume.
C'est du moins ce que je ferais. :wink:
Jokbrass
Arpette
Arpette
Messages : 375
Inscrit depuis : 10 ans 11 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : villeneuve 63340
A remercié : 45 fois
A été remercié : 7 fois

Re: Clone de Duvel

Message par Jokbrass »

Moi je ferai effectivement un palier assez bas genre 65 ou un multi favorisent les maltoses car bière très sèche bien sur ce n'est que mon avis
Avatar de l’utilisateur
Simon Roy
Brasseur
Brasseur
Messages : 1732
Inscrit depuis : 10 ans 11 mois
Mon équipement : casseroles et filtre tresse inox dans un seau en plastique alimentaire
Brasseur : Amateur
Localisation : Belgique, Namur
A remercié : 40 fois
A été remercié : 87 fois

Re: Clone de Duvel

Message par Simon Roy »

Il y a une recette chez Brew Your Own pour ceux que ça intéresserait.

Edit: mais après lecture, je ne suis pas convaincu personnellement.
Comme quoi on peut vite avoir beaucoup de posts sur un forum, sans toujours être quelqu'un qui maîtrise le sujet. nda: vérifiez tout ce que je dis avant de l'appliquer. ;)

membre de la BHA.

Brasserie Vole De Tes Propres Ales
Avatar de l’utilisateur
benboum
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2714
Inscrit depuis : 11 ans 8 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Grainfather, moulin 3 rouleaux, fermenteur pe, refractometre, chauffe eau
Brasseur : Amateur
Localisation : Sorens
A remercié : 37 fois
A été remercié : 149 fois

Re: Clone de Duvel

Message par benboum »

Franchement! J'ai été terriblement surpris de la recette de villager, la Chouvel, qui je trouve lui ressemble beaucoup. C'est vraiment top, faut juste pas mettre de cumin. J'en ai pas mis et cette bière a été adorée par mon entourage.
Tout n'est pas cirrhose dans la vie!!!
Avatar de l’utilisateur
Jean-Luc
Administrateur
Messages : 13696
Inscrit depuis : 20 ans 4 mois
Mon équipement : Je ne brasse plus mais il me reste quelques gamelles.
Brasseur : Amateur
Localisation : Suisse
A remercié : 458 fois
A été remercié : 1016 fois
Contact :

Clone de Duvel

Message par Jean-Luc »

Simon Roy a écrit :Le styrian que j'ai récupéré n'est plus de première jeunesse, je sais pas comment je vais faire pour estimer les zibus... :think:
Beersmith dispose d'un outil pour estimer le vieillissement des houblons et leur perte en AA.
https://www.brassageamateur.com/wiki/in ... ssement_AA
Jean-Luc
INR - Intelligence Naturelle Relative
Administrateur du forum BrassageAmateur.com
9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
Avatar de l’utilisateur
Simon Roy
Brasseur
Brasseur
Messages : 1732
Inscrit depuis : 10 ans 11 mois
Mon équipement : casseroles et filtre tresse inox dans un seau en plastique alimentaire
Brasseur : Amateur
Localisation : Belgique, Namur
A remercié : 40 fois
A été remercié : 87 fois

Re: Clone de Duvel

Message par Simon Roy »

Merci chef ! Je devrais vraiment m'intéresser plus à ce que Beersmith a à offrir. :oops:
Comme quoi on peut vite avoir beaucoup de posts sur un forum, sans toujours être quelqu'un qui maîtrise le sujet. nda: vérifiez tout ce que je dis avant de l'appliquer. ;)

membre de la BHA.

Brasserie Vole De Tes Propres Ales
Avatar de l’utilisateur
Tofito
Brasseur
Brasseur
Messages : 1912
Inscrit depuis : 9 ans 5 mois
Mon équipement : Pico 33l catering/butane/circulation à pompe.
Congél régulé de fermentation.
Moulin rouleaux, refroidisseur serpentin cuivre, agitateur.
Brasseur : Pro
Localisation : 66
A remercié : 106 fois
A été remercié : 212 fois

Re: Clone de Duvel

Message par Tofito »

Jean-Luc a écrit :Beersmith dispose d'un outil pour estimer le vieillissement des houblons et leur perte en AA.
Je voudrais pas polluer le sujet Duvel... mais c'est intéressant cet outil dans beersmith.
D'une variété à l'autre l'indice de stabilité varie considérablement, et BS met comme valeur par défaut 15%... donc me vient la question: mais d'où ils sortent ça? J'ai jamais vu jusqu'ici cet indice de stabilité ni sur les paquets de houblon ni sur les sites des vendeurs.
Hier je mettais à jour mon stock de matières, je me suis rendu compte sur les levures que les taux d'atténuation donnés n'ont souvent rien à voir avec les taux réels (calculés, ou donnés par les fabricants).
Bref je ne dis pas que cet outil ne sert à rien, mais j'ai un doute sur la fiabilité des calculs basés sur des données très approximatives (car en plus de l'indice de stabilité, il faudrait savoir exactement quand le houblon a été récolté, et chaque condition de conservation à chaque étape entre la récolte et notre congélo... ça fait beaucoup à deviner!)

Quelqu'un a-t-il déja comparé ou essayé de vérifier cette notion de taux de stabilité? Que ce soit en comparant 2 variétés conservées de la même façon, ou un même houblon conservé de 2 manières différentes?
teylas
Ch'ti nouveau
Messages : 41
Inscrit depuis : 8 ans 10 mois
Brasseur : Amateur
A été remercié : 1 fois

Re: Clone de Duvel

Message par teylas »

Je me suis inspiré de cette recette pour un clone de duvel, qui au final est assez proche de la duvel, ce n'est pas aussi élaboré mais ça s'en rapproche, j'ai juste raté avec une densité finale trop haute 1011 a la place de 1007 donc elle est moins seche que prévu.. Je vous donne la recette pour les intéressé :

Boil Size: 23.00 l
Post Boil Volume: 20.79 l
Batch Size (fermenter): 20.00 l
Bottling Volume: 18.00 l
Estimated OG: 1.070 SG
Estimated Color: 8.1 EBC
Estimated IBU: 29.7 IBUs
Brewhouse Efficiency: 72.00 %
Est Mash Efficiency: 61.1 %
Boil Time: 70 Minutes

Ingredients:
------------
Quantité Nom Type N° % du Total
4.80 kg Pilsner (2 Rangs) BE (3.9 EBC) Grain 1 80.7 %
0.20 kg Cara-Pils/Dextrine (3.9 EBC) Grain 2 3.4 %
0.20 kg Sucre, Table (saccharose) (2.0 EBC) Sucre 4 3.4 %
0.20 kg Sucre candi - Clair (1.0 EBC) Sucre 3 3.4 %
25.00 g Saaz [4.00 %] - ébullition 15.0 min Houblons 6 6.1 IBUs
20.00 g Saaz [4.00 %] - ébullition 0.0 min Houblons 7 0.0 IBUs
38.00 g Styrian Goldings [5.40 %] - ébullition 7 Houblons 5 23.7 IBUs
0.55 kg Sucre candi - Clair (1.0 EBC) (ajouté aprés la primaire) Sucre 8 9.2 %


Mash Schedule: Température, monopalier, - de corps
Total Grain Weight: 5.95 kg

Le sucre de table a était utilisé car je n'avais pas assez de sucre candi, je ne crois pas que ça change grand chose et j'ai ensemencé avec une levure récupéré dans une bouteille de duvel. La levure donne clairement LE goût a la duvel et le cara pils permet d'avoir une belle mousse.
Avatar de l’utilisateur
benboum
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2714
Inscrit depuis : 11 ans 8 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Grainfather, moulin 3 rouleaux, fermenteur pe, refractometre, chauffe eau
Brasseur : Amateur
Localisation : Sorens
A remercié : 37 fois
A été remercié : 149 fois

Re: Clone de Duvel

Message par benboum »

Merci pour ton partage. moi je trouve que la Belgian Ardennes va très bien aussi.
Tout n'est pas cirrhose dans la vie!!!
Avatar de l’utilisateur
Huj
Assistant
Assistant
Messages : 871
Inscrit depuis : 9 ans 3 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 149 fois
A été remercié : 44 fois

Re: Clone de Duvel

Message par Huj »

benboum a écrit :Merci pour ton partage. moi je trouve que la Belgian Ardennes va très bien aussi.
Oui mais elle n'a pas du tout le même profil gustatif que celle de duvel Image
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter