France Nord-Nord EstMicrobrasserie en Alsace et en Lorraine

de Lille à Strasbourg (03)
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kolbek
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Re: Microbrasserie en Alsace et en Lorraine

Message par kolbek »

Je suis aussi allé visiter la brasserie de la Welshe. C'est d'ailleurs Franck qui me l'a conseillé et c'était vraiment sympa également. Leur brasserie est à 800 mètres d'altitude !
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jebabar
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Re: Microbrasserie en Alsace et en Lorraine

Message par jebabar »

Salut à tous,
je dérive un peu le sujet de ce fil à la marge du sujet mais relation.
De retour des mes courtes vacances en Alsace où j'ai eu l'occasion de visiter la brasserie d'Uberach et de découvrir le sentier du houblon de WINGERSHEIM.
La visite de la brasserie: m'ouais :( bof. Une heure à regarder des tuyaux et a écouter pas mal de c... ( le maltage sert à rendre le grain friable, le houblon amérisant se met en dernier, le resucrage produit moins d'effervescence, la triple c'est trois fermentation.... et bien d'autres encore.
Le tout sur un discours bien appuyé arguant sur les valeurs de la bière artisanale par rapport à la bière industrielle, façon "le bon et le mauvais chasseur" fameux sketch des inconnus.
Au moins il y a un dégustation à la fin de la visite (pour 4 euros, quand même).
Je n'oserais pas écrire cela sans l'avoir dit directement au guide en aparté qui a coupé court à mes observations, et qui n'étais pas le brasseur de toute évidence.
Bref, la bière est bonne, encore que je ne sois pas fan des aromatisées, la visite... :crybaby:
On est plus dans la Micro-brasserie.
Dans un autre domaine, je suis allé Là : Sentier découverte du houblon , un soir en randonnée.
Belle petite ballade à faire en famille :mrgreen: en plein cœur des houblonnière.
Je ne sais pas ce que donne la visite commentée, mais ça à l'air sympa, on passe devant le hangar d'un producteur, il y fait même de la bière, à découvrir...
Bon après, pour le WAF, il y a les poteries de Betschdorf et Soufflenheim :D
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sebr
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Re: Microbrasserie en Alsace et en Lorraine

Message par sebr »

jebabar a écrit :Salut à tous,
La visite de la brasserie: m'ouais :( bof. Une heure à regarder des tuyaux et a écouter pas mal de c... ( le maltage sert à rendre le grain friable, le houblon amérisant se met en dernier, le resucrage produit moins d'effervescence, la triple c'est trois fermentation.... et bien d'autres encore.
Le tout sur un discours bien appuyé arguant sur les valeurs de la bière artisanale par rapport à la bière industrielle, façon "le bon et le mauvais chasseur" fameux sketch des inconnus.
Au moins il y a un dégustation à la fin de la visite (pour 4 euros, quand même).
Je n'oserais pas écrire cela sans l'avoir dit directement au guide en aparté qui a coupé court à mes observations, et qui n'étais pas le brasseur de toute évidence.
Bref, la bière est bonne, encore que je ne sois pas fan des aromatisées, la visite... :crybaby:
On est plus dans la Micro-brasserie.
Tiens je suis curieux de savoir qui a été ton guide ?
Je ne suis pas surpris par le discours appuyé "la bière artisanale c'est bien" / "les bières industrielles c'est mal", c'est connu, il faut bien prêcher pour sa paroisse pour vendre..
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