Les maltsMalt de seigle [sujet unique]

Pale, pils, séchés, grillés, torréfiés, fumés... Il n'y a pas de malt à se faire du bien.
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Malt de seigle [sujet unique]

Message par kolbek »

Bonjour à tous,

Voila ma question est très simple.

Est-ce qu'il faut concasser le malt de seigle ou l'utiliser tel quel ?

Merci d'avance.

Bonne journée à tous :)
boisky1
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Re: Malt de seigle faut il concasser ?

Message par boisky1 »

bonjour pour répondre a ta question oui tu dois le concasser par contre évite d 'en mettre trop car tu vas galérer pendant la filtration.
bon courage.
à plus
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kolbek
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Re: Malt de seigle faut il concasser ?

Message par kolbek »

Ok ! Merci beaucoup de le conseil. Je vais avoir 100 à 150 gr pour mes 6kg au total.
vitendo
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Re: Malt de seigle faut il concasser ?

Message par vitendo »

si tu concasses pas, tu risques de ne pas extraire grand chose...
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Re: Malt de seigle faut il concasser ?

Message par alex73 »

100g pour 6 Kg, inutile de concasser ! Ça ne changera pas grande chose. Tu ne sentiras rien ^^
La bière est la preuve que Dieu nous aime et veut que nous soyons heureux. "Benjamin Franklin"Image
MiniWhite
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Re: Malt de seigle faut il concasser ?

Message par MiniWhite »

Je confirme, le seigle c'est dur à mouliner, et c'est dur à filtrer!

Mais keshke ché bon! :drunken:

Et perso à l'avenir je séparerais le seigle du malt d'orge avant de concasser; la dernière fois j'ai du régler le moulin si fin pour casser du seigle que le reste sortait en farine, du coup filtration bien longue et ô combien ch*ante :doh:
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Re: Malt de seigle faut il concasser ?

Message par bazoo »

Je profite du topic ouvert
Quelles graines ne faut il pas broyer?
S'il y en a
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Re: Malt de seigle [sujet unique]

Message par Le nain brasseur »

Tu concasse tout si tu ne veux pas avoir une efficacité de m***de.
Même les flocons tu peux aussi les concasser pour favoriser leur décomposition lors de la gélatinisation et de l'empâtage.

Revenons en au seigle, je le concasse en général en deux passage ou en réglant le moulin plus fin car les grains sont assez fins.
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Re: Malt de seigle [sujet unique]

Message par kolbek »

Super, merci pour les conseils.

Justement Mr le nain, c'est pour faire ta bière de saison... Sauf que je viens de me rendre compte que le mélange de flocons est un sachet tout prêt de chez carref*** :)
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Re: Malt de seigle [sujet unique]

Message par Le nain brasseur »

Oui, cette année j'ai aussi mis du malt de seigle et d'avoine en plus ;)
Avec le filtre manifold j'ai eu une densité initiale beaucoup plus importante (1056 pour 26L) car rendement de 95% !
La levure est très atténuante, je n'ai pas encore mesuré mais je m'attends à quelque chose de très bas (proche de 1000) d'où la DI pas trop élevée pour compenser.

Boil Size: 28,00 l
Batch Size (fermenter): 23,00 l
Bottling Volume: 23,00 l
Estimated OG: 1,050 SG
Estimated Color: 10,2 EBC
Estimated IBU: 37,4 IBUs
Est Mash Efficiency: 75,0 %

Ingredients:
------------
Amt Name Type # %/IBU
2,80 kg Pilsner Soufflet BIO (3,9 EBC) Grain 1 54,4 %
0,80 kg Munich Soufflet BIO (20,0 EBC) Grain 2 15,5 %
0,50 kg Malt de froment Soufflet BIO (3,9 EBC) Grain 3 9,7 %
0,50 kg Mélange flocons avoine, blé, seigle, org Grain 4 9,7 %
0,20 kg Oats, Malted (4,0 EBC) Grain 5 3,9 %
0,20 kg Rye Malt (6,0 EBC) Grain 6 3,9 %
0,15 kg Acid Malt (6,0 EBC) Grain 7 2,9 %
15,00 g Magnum jardin [10,00 %] - Boil 90,0 min Hop 8 17,4 IBUs
20,00 g Brewer's Gold [6,00 %] - Boil 15,0 min Hop 9 7,1 IBUs
20,00 g Goldings, East Kent [5,60 %] - Boil 15,0 Hop 10 6,6 IBUs
20,00 g Styrian Goldings [2,75 %] - Boil 15,0 mi Hop 11 3,0 IBUs
1,00 g Protafloc (Boil 10,0 mins) Fining 12 -
10,00 g Brewer's Gold [6,00 %] - Boil 5,0 min Hop 13 1,4 IBUs
10,00 g Goldings, East Kent [5,60 %] - Boil 5,0 Hop 14 1,3 IBUs
10,00 g Styrian Goldings [2,75 %] - Boil 5,0 min Hop 15 0,6 IBUs
1,0 pkg Belle Saison (Danstar #-) [23,66 ml] Yeast 16 -

Mash Schedule: monopalier
Total Grain Weight: 5,15 kg
----------------------------
Name Description Step Temperat Step Time
Mash In Add 13,44 l of water and hea 68,0 C 80 min
Mash out Heat to 78,0 C over 0 min 78,0 C 10 min

Sparge: Batch sparge with 2 steps (5,72l, 14,00l) of 75,6 C water
Le site du Nain : http://univers-biere.net
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