Le rinçage ⇒ [Braumeister]Rincage
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[Braumeister]Rincage
Hello les brassam...
Etant nouveau avec mon braumeister (2 brassages) je me pose la question du rincage.
Sur la "notice" ils disent que le rincage n'est pas necessaire... mais bon avec la perte à l'ebullition, si je n'en fais pas, je me retrouve avec 40L alors que je pourrais faire 55.
Du coup j'ai essayé de faire un rincage "a l'arrache". je souleve le tube à malt.. le pose, casse le gateau à moitié, et verse quelques 15litres de flotte à 82 degrés dessus. apres je le laisse s'egouter dans un seau de 30L (ca s'emboite parfaitement) et rebalance le tout avant l'ebullition.
Je me retrouve avec un rendement de 77%
Qu'en dites vous? Quelles sont vos méthodes?
Etant nouveau avec mon braumeister (2 brassages) je me pose la question du rincage.
Sur la "notice" ils disent que le rincage n'est pas necessaire... mais bon avec la perte à l'ebullition, si je n'en fais pas, je me retrouve avec 40L alors que je pourrais faire 55.
Du coup j'ai essayé de faire un rincage "a l'arrache". je souleve le tube à malt.. le pose, casse le gateau à moitié, et verse quelques 15litres de flotte à 82 degrés dessus. apres je le laisse s'egouter dans un seau de 30L (ca s'emboite parfaitement) et rebalance le tout avant l'ebullition.
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- bacco
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Re: [Braumeister]Rincage
Attention, 82°C me semble limite limite. Tu risques de faire ressortir trop de tannins. Reste sur les 78°C...goont a écrit :Hello les brassam...
Etant nouveau avec mon braumeister (2 brassages) je me pose la question du rincage.
Sur la "notice" ils disent que le rincage n'est pas necessaire... mais bon avec la perte à l'ebullition, si je n'en fais pas, je me retrouve avec 40L alors que je pourrais faire 55.
Du coup j'ai essayé de faire un rincage "a l'arrache". je souleve le tube à malt.. le pose, casse le gateau à moitié, et verse quelques 15litres de flotte à 82 degrés dessus. apres je le laisse s'egouter dans un seau de 30L (ca s'emboite parfaitement) et rebalance le tout avant l'ebullition.
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Re: [Braumeister]Rincage
Salut,goont a écrit : je souleve le tube à malt.. le pose, casse le gateau à moitié, et verse quelques 15litres de flotte à 82 degrés dessus. apres je le laisse s'egouter dans un seau de 30L (ca s'emboite parfaitement) et rebalance le tout avant l'ebullition.
Pourquoi tu fais l'opération sur un seau à côté et non directement au dessus du Braumeister ? Je pensais faire comme ça moi, mais peut être que qqch m'échappe!
A+
- brasserie-convention
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Re: [Braumeister]Rincage
Tu peux rincer directement sur le Brau. Le seul problème c'est que tu vois pas le volume final puis-ce que le tube est dessus. C'est pourquoi effectivement certains rincent à coté.
Je suis aussi d'accord pour le rinçage, c'est plus 78°.
Tu peux également gonfler ton volume d'eau à l'empatage et ne pas rincer, mais tu n'aura pas le meilleur pourcentage de rendement.
Moi je ne rince pas, plus simple.
Je suis aussi d'accord pour le rinçage, c'est plus 78°.
Tu peux également gonfler ton volume d'eau à l'empatage et ne pas rincer, mais tu n'aura pas le meilleur pourcentage de rendement.
Moi je ne rince pas, plus simple.
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Re: [Braumeister]Rincage
pour ma part, j'empâte avec 20L et je rince avec 8L
je mets 5 kgs de malts dans le tube à malt, je fais du monopalier à 67 °C (essentiellement des IPA)
je rince à 78 °C avec le tube dans le brau, comme sur la notice
je recircule quelques litres en plusieurs fois avant de commencer à version l'eau de rinçage à 78 °C
mes rendements sont super depuis que j'ai surtout changer de moulin et passé avec un modèle à deux rouleaux
je mets 5 kgs de malts dans le tube à malt, je fais du monopalier à 67 °C (essentiellement des IPA)
je rince à 78 °C avec le tube dans le brau, comme sur la notice
je recircule quelques litres en plusieurs fois avant de commencer à version l'eau de rinçage à 78 °C
mes rendements sont super depuis que j'ai surtout changer de moulin et passé avec un modèle à deux rouleaux
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- Ch'ti nouveau
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Re: [Braumeister]Rincage
Je viens de voir ça:brasserie-convention a écrit :Tu peux rincer directement sur le Brau. Le seul problème c'est que tu vois pas le volume final puis-ce que le tube est dessus. C'est pourquoi effectivement certains rincent à coté.
sur le thread:
https://forum.braumeisters.net/viewtopic.php?f=8&t=703
J'essaye ce soir... car comme ça on arrive voir le tube et les repères de quantités !!!
- Jean-Luc
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[Braumeister]Rincage
A priori tu t es planté dans le choix des photos (on a eu chaud)...
Par contre, article super interessant.
Brasser près de 40l avec la Brau 20L c'est fort
Je ne suis pas convaincu qu'un rinçage en moins fasse tellement baisser le rendement. On est quand même sur de la recirculation donc ça doit rester plutôt performant.
Par contre, article super interessant.
Brasser près de 40l avec la Brau 20L c'est fort
Je ne suis pas convaincu qu'un rinçage en moins fasse tellement baisser le rendement. On est quand même sur de la recirculation donc ça doit rester plutôt performant.
Jean-Luc
INR - Intelligence Naturelle Relative
Administrateur du forum BrassageAmateur.com
9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
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Re: [Braumeister]Rincage
écoute non, c'est juste que j'aime bien cette technique de la grille pour avoir le tube plus haut... ça permet de bien voir la tige avec les repères et donc ne plus avoir à rincer dans un seau à côté comme le fait goont (et moi jusqu'à aujourd'hui).Jean-Luc a écrit :A priori tu t es planté dans le choix des photos (on a eu chaud)...
Je suis trop novice pour comprendre ça. ça veut dire qu'on n'a pas vraiment besoin de rincer après avoir levé le tube ?Jean-Luc a écrit :Je ne suis pas convaincu qu'un rinçage en moins fasse tellement baisser le rendement. On est quand même sur de la recirculation donc ça doit rester plutôt performant.
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- Ch'ti nouveau
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Re: [Braumeister]Rincage
En ce qui me concerne, j'utilise un tube en silicone transparent connecté au robinet, que je fais remonter verticalement le long de la cuve et faisant office de jauge et sur le quel j'ai noté les niveaux qui m'intéressentbrasserie-convention a écrit :Tu peux rincer directement sur le Brau. Le seul problème c'est que tu vois pas le volume final puis-ce que le tube est dessus. C'est pourquoi effectivement certains rincent à coté.
Je suis aussi d'accord pour le rinçage, c'est plus 78°.
Tu peux également gonfler ton volume d'eau à l'empatage et ne pas rincer, mais tu n'aura pas le meilleur pourcentage de rendement.
Moi je ne rince pas, plus simple.
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