Epices, herbes et fruitsVanilla IPA // Quelqu'un ?

Traditionnelles ou expérimentales, saisonnières ou exceptionnelles...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
fabz
Ch'ti nouveau
Messages : 120
Inscrit depuis : 10 ans 10 mois
Mon équipement : BRAUMEISTER 20 L + Cave à vin de fermentation !!!!!
Brasseur : Pro
Localisation : Paris (Batignolles)
A remercié : 9 fois
A été remercié : 6 fois
Contact :

Vanilla IPA // Quelqu'un ?

Message par fabz »

Hello,
Ça fait bien trop longtemps que je n'ai pas laissé de message ici.
Voilà, demain je brasse une IPA bien maltée et alcoolisée (6.9%).
Les houblons à l'honneur seront très probablement : Simco, Centennail et Nelson Sauvin.
J'hésitais à mettre dans l'un de mes deux fermenteur, post fermentation, une petite gousse de vanille de Madagascar :-)
L'un ou l'une d'entre vous a t il ou elle déjà testé l'ajout de vanille ? dans une IPA ?
Je voulais juste savoir, en plus de l'aromatique, si la vanille apportait des saveurs particulières dans la bière (surtout sur une bière n'utilisant pas de malt dont la la couleur ne dépasse pas 50 EBC).
Merci d'avance,
Fab
out of the box !
Avatar de l’utilisateur
choussinga
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3496
Inscrit depuis : 18 ans 1 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Cuve d’empâtage de 100l, cuve filtre de 100l avec faux fond, cuve d'eau chaude de 100l.
Brasseur : Amateur
Localisation : Zuid van Belgiê
A remercié : 31 fois
A été remercié : 107 fois
Contact :

Re: Vanilla IPA // Quelqu'un ?

Message par choussinga »

Me concernant je ne le ferais pas. J'ai un fameux doute sur l'arômes de vanille sur une IPA. L'association avec les houblons risquent de jurer. On va être dans le too much
Plage
Ch'ti nouveau
Messages : 202
Inscrit depuis : 11 ans 3 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Paris
A été remercié : 1 fois

Re: Vanilla IPA // Quelqu'un ?

Message par Plage »

Et ne risques tu pas de contaminer ton moût avec cette gousse de vanille ?
Je dis peut être des bêtises, je ne sais pas.

Bonne journée à tous !

Arnaud
Si vis pacem, para bierum (Si tu veux la paix, prépare la bière)
Avatar de l’utilisateur
beerlab
Ch'ti nouveau
Messages : 20
Inscrit depuis : 9 ans 11 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Lyon
A remercié : 8 fois
A été remercié : 1 fois

Re: Vanilla IPA // Quelqu'un ?

Message par beerlab »

Salut,

j'ai deja teste la vanille sur une recette de Double Chocolate Vanilla Stout.

J 'ai utilise des gousses de vanille de tres bonne qualite en provenance egalement de madagascar.

2 gousses fendues a l ebulition et 2 autres gousses fendues a la garde.

La biere a beaucoup plu. la vanille apporte une certaine rondeur en bouche mais ne t attend pas a un fort gout. c est rester tres subtile. J ai rachete de l extrait naturel de vanille pour refaire un test sur la meme base de recette mais que je n ai pas encore brasse.

Sinon je suis d accord avec Choussinga, je ne suis pas sur que ton melange de houblon et la vanille soit vraiment une bonne idee :? mais apres tout on est la pour tester

a plus
Avatar de l’utilisateur
choussinga
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3496
Inscrit depuis : 18 ans 1 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Cuve d’empâtage de 100l, cuve filtre de 100l avec faux fond, cuve d'eau chaude de 100l.
Brasseur : Amateur
Localisation : Zuid van Belgiê
A remercié : 31 fois
A été remercié : 107 fois
Contact :

Re: Vanilla IPA // Quelqu'un ?

Message par choussinga »

La vanille se marie bien avec de notes chocolatees, grillees. Sur des bières qui ne tendent pas suffisamment sur le noir, la vanille risque de ne pas être assez contrebalancee
Avatar de l’utilisateur
fabz
Ch'ti nouveau
Messages : 120
Inscrit depuis : 10 ans 10 mois
Mon équipement : BRAUMEISTER 20 L + Cave à vin de fermentation !!!!!
Brasseur : Pro
Localisation : Paris (Batignolles)
A remercié : 9 fois
A été remercié : 6 fois
Contact :

Re: Vanilla IPA // Quelqu'un ?

Message par fabz »

Merci de vos réponses.
J'ai laissé tomber l'idée pour l'instant. Je vais peut être essayer de la travailler avec une triple bien houblonnée amarillo/Simco avec un profil céréalier / caramel.
Je pense que la vanille doit bien accompagner un cara amber et un houblon résineux.
Je vous tiendrai informes.
Bonnes fêtes
Fabien
out of the box !
Avatar de l’utilisateur
C2dric
Arpette
Arpette
Messages : 299
Inscrit depuis : 10 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 8 fois
A été remercié : 5 fois
Contact :

Re: Vanilla IPA // Quelqu'un ?

Message par C2dric »

Autant sur une IPA, je ne me prononcerai pas.
Mais sur un Stout, la vanille apporte une rondeur très agréable.
"Mieux vaut avoir une bière dans le corps... que le contraire".
ramseys
Brasseur
Brasseur
Messages : 1098
Inscrit depuis : 10 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Chaville
A remercié : 31 fois
A été remercié : 29 fois

Re: Vanilla IPA // Quelqu'un ?

Message par ramseys »

C'est justement parce que c'est pas commun que ça peut être intéressant !
Kartoffel
Ch'ti nouveau
Messages : 18
Inscrit depuis : 8 ans 2 mois
Brasseur : Amateur

Re: Vanilla IPA // Quelqu'un ?

Message par Kartoffel »

Je relance le sujet, je vais brasser une Vanilla IPA demain, parce que la Vanilla Sky de chez Mikkeller et la Vanilla Killa d'Hoppin Frog m'ont particulièrement plu.

Je vais tenter de mettre les gousses à 15 min d'ébu pour voir ce que ca donne.
psykomaz
Brasseur
Brasseur
Messages : 1751
Inscrit depuis : 9 ans 7 mois
Mon équipement : Biab/cuve inox 36L/induction
Brasseur : Amateur
Localisation : Belleneuve
A remercié : 19 fois
A été remercié : 50 fois

Re: Vanilla IPA // Quelqu'un ?

Message par psykomaz »

Moi je laisserais meme les gousses au refroidissement et après en fermentation quelques jours si tu veux un gout super marqué
Fermentation: blanche epicée B&M/clone karmeliet recette forum
Maturation/carbo: imperial IPA B&M/ambré B&M
En dégustation: clone karmeliet en extrait-partial/kit extrait ambré B&M/ kit buldog brew /kit black rock *****
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter