Bock ⇒ black bock
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- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
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- rotten back
- Arpette
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black bock
bien le bonjour
j'ai récemment récupéré un frigo idéal pour faire de la fermentation basse, je viens d'ailleurs tout juste de faire une pils que je viens de mettre en garde et j'ai très envie de faire une Bock.
J'ai trouvé une recette qui m'a l'air intéressante sur beertol.com
Black Crane Bock - roan_leah
liters
Category Bock
Subcategory Traditional Bock
Recipe Type All Grain
Batch Size 20.00 liters
Volume Boiled 23.99 liters
Mash Efficiency 72 %
Total Grain/Extract 6.44 kg.
Total Hops 30.6 g.
Calories (12 fl. oz.) 266.2
Cost to Brew $29.27 (USD)
Cost per Bottle (12 fl. oz.) $0.52 (USD)
Summary : Being that its approaching the holiday season, I thought that a Bock might be nice. Little late, but we'll see how it goes into the new year.
1.58 kg. German Vienna
1.58 kg. German Light Munich
2.64 kg. German Dark Munich
0.63 kg. German CaraMunich II
23 g. Hallertau (Pellets, 4.50 %AA) boiled 90 min.
7 g. Hallertau (Whole, 4.50 %AA) boiled 30 min.
Yeast : WYeast 2308 Munich Lager
Predicted Traditional Bock Compliance
Original Gravity 1.067 1.064 - 1.072 100 %
Terminal Gravity 1.015 1.013 - 1.019 100 %
Color 16.36 °SRM 14.00 - 22.00 °SRM 100 %
Bitterness 21.3 IBU 20.00 - 27.00 IBU 100 %
Alcohol (%volume) 6.8 % 6.30 - 7.20 % 100 %
100 % overall
Apparent Real
Original Extract 16.33 °Plato 16.33 °Plato
Attenuation 76.5 % 61.9 %
Extract 3.84 °Plato 6.23 °Plato
% Weight % Volume
Alcohol 5.3 % 6.8 %
Tout d'abord est ce que cette recette vous parait interessante et surtout est ce que quelqu'un pourrait me dire à quoi pourrait correspondre les malts de la recette, chez brewland. Pour le "german vienna" ça va encore il y a le "weyermann vienna" chez brewland, mais pour les autres je sèche, comme il n'y a pas l'ebc dans la recette j'ai peur de faire une connerie en les prenant au pif.
voila donc si il y a des spécialistes de la traduction de beer tool, je vous remercie d'avance
----Orthographe vérifiée par PHP et Aspell----
j'ai récemment récupéré un frigo idéal pour faire de la fermentation basse, je viens d'ailleurs tout juste de faire une pils que je viens de mettre en garde et j'ai très envie de faire une Bock.
J'ai trouvé une recette qui m'a l'air intéressante sur beertol.com
Black Crane Bock - roan_leah
liters
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Recipe Type All Grain
Batch Size 20.00 liters
Volume Boiled 23.99 liters
Mash Efficiency 72 %
Total Grain/Extract 6.44 kg.
Total Hops 30.6 g.
Calories (12 fl. oz.) 266.2
Cost to Brew $29.27 (USD)
Cost per Bottle (12 fl. oz.) $0.52 (USD)
Summary : Being that its approaching the holiday season, I thought that a Bock might be nice. Little late, but we'll see how it goes into the new year.
1.58 kg. German Vienna
1.58 kg. German Light Munich
2.64 kg. German Dark Munich
0.63 kg. German CaraMunich II
23 g. Hallertau (Pellets, 4.50 %AA) boiled 90 min.
7 g. Hallertau (Whole, 4.50 %AA) boiled 30 min.
Yeast : WYeast 2308 Munich Lager
Predicted Traditional Bock Compliance
Original Gravity 1.067 1.064 - 1.072 100 %
Terminal Gravity 1.015 1.013 - 1.019 100 %
Color 16.36 °SRM 14.00 - 22.00 °SRM 100 %
Bitterness 21.3 IBU 20.00 - 27.00 IBU 100 %
Alcohol (%volume) 6.8 % 6.30 - 7.20 % 100 %
100 % overall
Apparent Real
Original Extract 16.33 °Plato 16.33 °Plato
Attenuation 76.5 % 61.9 %
Extract 3.84 °Plato 6.23 °Plato
% Weight % Volume
Alcohol 5.3 % 6.8 %
Tout d'abord est ce que cette recette vous parait interessante et surtout est ce que quelqu'un pourrait me dire à quoi pourrait correspondre les malts de la recette, chez brewland. Pour le "german vienna" ça va encore il y a le "weyermann vienna" chez brewland, mais pour les autres je sèche, comme il n'y a pas l'ebc dans la recette j'ai peur de faire une connerie en les prenant au pif.
voila donc si il y a des spécialistes de la traduction de beer tool, je vous remercie d'avance
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- rotten back
- Arpette
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Re: black bock
Finalement j'ai trouvé du malt munich chez etavobra, il fait 20 ebc donc j'imagine que ça doit correspondre au "german light munich", toujours au même endroit il y a le Malt de blé caramel Weyermann 120 EBC qui devrait correspondre au "German CaraMunich II".
Mais pour le "German Dark Munich" je ne sais pas trop quoi prendre, est ce que quelqu'un pourrait me conseiller??
----Orthographe vérifiée par PHP et Aspell----
Mais pour le "German Dark Munich" je ne sais pas trop quoi prendre, est ce que quelqu'un pourrait me conseiller??
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- Oliv
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Re: black bock
Le Munich vendu par Brouwland fait 15 ebc, le Munich II de Weyermann fait 20, je pense donc que ce que tu as acheté doit correspondre au Dark Munich.
Le malt de blé caramel ne correspond pas à du CaraMunich, parce que c'est bu blé et pas de l'orge. Regarde chez Weyermann http://www.weyermann.de/fra/produkte.as ... &sprache=3 je crois ils ont ce que tu cherches.
Ceci dit c'est peut-être très bon du blé caramel. Pis t'embêtes pas trop non plus à suivre à la lettre les recettes.
Le malt de blé caramel ne correspond pas à du CaraMunich, parce que c'est bu blé et pas de l'orge. Regarde chez Weyermann http://www.weyermann.de/fra/produkte.as ... &sprache=3 je crois ils ont ce que tu cherches.
Ceci dit c'est peut-être très bon du blé caramel. Pis t'embêtes pas trop non plus à suivre à la lettre les recettes.
"Aaaah, la la la la, on n'a pas des vies facile, hein, quand même !"
Jacques Trouvé
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Re: black bock
merci pour ta réponse.
Je pense que je vais la faire avec du malt de blé.
et sinon je voulais savoir est ce qu'on peut commander chez weyermann, j'ai pas trouvé comment faire sur leur site...
----Orthographe vérifiée par PHP et Aspell----
Je pense que je vais la faire avec du malt de blé.
et sinon je voulais savoir est ce qu'on peut commander chez weyermann, j'ai pas trouvé comment faire sur leur site...
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Re: black bock
Je relance ce topic, parce que la je crois que j'ai besoin de l'avis d'un "expert"
je n'ai pas tenu tout a fait compte des conseils qu'on m'avait donné sur le forum, enfin en gros j'ai essayé de faire au mieux avec ce que j'avais
mais la je viens juste d'ouvrir une bouteille avec mes amis et elle nous a presque pétée à la gueule (pour une bière qui porte ce nom aussi j'aurais pu m'y attendre ) et j'aimerais savoir si je peux rattraper mon erreur ou si il faut que je m'en débarasse vite fait avant de faire un deuxième AZF
ça m'embetterais bien parce que c'est la bouteille dont je suis le plus satisfait, j'en posterais une photo mais j'ai pas encore bien compris comment les faire héberger
Donc la recette finale ça donne ça en gros:
levure bière WYEAST 2308 MUNICH LAGER
2.64kg de malt chocolat non amer 800ebc
1.58kg de malt vienna 7ebc
1.58kg de malt munich
0.63kg cara red 40 ebc
0.128kg de sauermalz (malt acidifié allemand)
houblon hallertau hersbrucker 3.4%
25g=>90min 10g=>30min 10g=>10min
27l d'eau 18 à l'empatage et 9l au rinçage
monopalier 1h test à l'iode négatif
Densité initiale 1071
et j'ai embouteillé à 1046
à noter que j'ai mis en refermentation avec 168g d'extrait de malt en poudre et qu'elle est en garde froide (environ 9 ou 10° comme pour la fermentation) depuis 1 mois
bon je sais que j'ai fais pleins d'erreurs, entre autre j'ai mis beaucoup trop de malt chocolat (je crois que c'est 5 ou 10% max) mais quand on nait gourmand on se refait pas .
L'autre connerie c'est que j'ai du moudre trop fin, car la cuve filtre s'est bouchée et j'ai du touiller pour que ça passe quand même.ça ne m'arrivera plus enfin j'espere et sinon de toute façon depuis je me suis fais une tresse inox grace au forum
j'ai embouteillé à une densité trop élevée, mais j'avais attribué ça au problème de filtration, je pensais que c'était à cause de la matière qu'il restait...
alors vous pensez que c'est rattrapable ou pas?
si j'attends une dizaine d'année peut être qu'elle n'explosera plus
je n'ai pas tenu tout a fait compte des conseils qu'on m'avait donné sur le forum, enfin en gros j'ai essayé de faire au mieux avec ce que j'avais
mais la je viens juste d'ouvrir une bouteille avec mes amis et elle nous a presque pétée à la gueule (pour une bière qui porte ce nom aussi j'aurais pu m'y attendre ) et j'aimerais savoir si je peux rattraper mon erreur ou si il faut que je m'en débarasse vite fait avant de faire un deuxième AZF
ça m'embetterais bien parce que c'est la bouteille dont je suis le plus satisfait, j'en posterais une photo mais j'ai pas encore bien compris comment les faire héberger
Donc la recette finale ça donne ça en gros:
levure bière WYEAST 2308 MUNICH LAGER
2.64kg de malt chocolat non amer 800ebc
1.58kg de malt vienna 7ebc
1.58kg de malt munich
0.63kg cara red 40 ebc
0.128kg de sauermalz (malt acidifié allemand)
houblon hallertau hersbrucker 3.4%
25g=>90min 10g=>30min 10g=>10min
27l d'eau 18 à l'empatage et 9l au rinçage
monopalier 1h test à l'iode négatif
Densité initiale 1071
et j'ai embouteillé à 1046
à noter que j'ai mis en refermentation avec 168g d'extrait de malt en poudre et qu'elle est en garde froide (environ 9 ou 10° comme pour la fermentation) depuis 1 mois
bon je sais que j'ai fais pleins d'erreurs, entre autre j'ai mis beaucoup trop de malt chocolat (je crois que c'est 5 ou 10% max) mais quand on nait gourmand on se refait pas .
L'autre connerie c'est que j'ai du moudre trop fin, car la cuve filtre s'est bouchée et j'ai du touiller pour que ça passe quand même.ça ne m'arrivera plus enfin j'espere et sinon de toute façon depuis je me suis fais une tresse inox grace au forum
j'ai embouteillé à une densité trop élevée, mais j'avais attribué ça au problème de filtration, je pensais que c'était à cause de la matière qu'il restait...
alors vous pensez que c'est rattrapable ou pas?
si j'attends une dizaine d'année peut être qu'elle n'explosera plus
- 63lolo
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Re: black bock
A 1046, moi je remettrais en cuve.
Je vois pas ce qu'on peut faire d'autre, a part en garder pour l'encrier.
T'as mis 40 % de chocolat
A 9° ta levure travaille encore (WYEAST 2308)
Bon courage.
Je vois pas ce qu'on peut faire d'autre, a part en garder pour l'encrier.
T'as mis 40 % de chocolat
A 9° ta levure travaille encore (WYEAST 2308)
Bon courage.
- françois O
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- Mon équipement : cuves brouwland et lidl weck 25 litres
cuves schengler empatage isolée 70litres
cuves schengler ebulition 100 litres
2 marmites collectivités ebullition et filtration 150 litres
2 cuves cylindroconiques 5O litres et 75 litres
cuves plastiques 120 litres
plus 2 pompes .... en attendant - Brasseur : Amateur
- Localisation : marcoussis
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Re: black bock
a 1046, tu as encore une quantité énorme de sucres qui n'ont pas été transformé en alcool ,
donc tu as fait des bombes de toutes tes bouteilles
ta seule solution c'est de les vider dans une grande cuve , de finir la fermentation primaire et secondaire pour obtenir une bière tranquile avec une od de l'ordre de 1010
puis apres tu pourras recommencer ta fermentation prise de mousse
allez bon courage
ca nous arrive aussi
donc tu as fait des bombes de toutes tes bouteilles
ta seule solution c'est de les vider dans une grande cuve , de finir la fermentation primaire et secondaire pour obtenir une bière tranquile avec une od de l'ordre de 1010
puis apres tu pourras recommencer ta fermentation prise de mousse
allez bon courage
ca nous arrive aussi
françois - ochsf
- rotten back
- Arpette
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Re: black bock
toi tu me conseilles de les réouvrir toutes et de terminer ma fermentation secondaire, par ex dans une dame jeanne , c'est ça j'ai bien compris?
comme dirais quelqu'un que j'apprécie sur le forum
"gardons notre pessimisme pour des jours meilleurs"
je suis soulagé qu'il y ait une solution à mon problème.
C'est clair que j'ai fais une biére qui pour le coup est très très "spéciale" mais le peu qu'il restait au fond de la bouteille (et en léchant par terre faut pas gacher ) ne m'a pas paru totalement ininteressant
c'est clair qu'au pire je pourrais toujours écrire avec63lolo a écrit :a part en garder pour l'encrier
comme dirais quelqu'un que j'apprécie sur le forum
"gardons notre pessimisme pour des jours meilleurs"
je suis soulagé qu'il y ait une solution à mon problème.
C'est clair que j'ai fais une biére qui pour le coup est très très "spéciale" mais le peu qu'il restait au fond de la bouteille (et en léchant par terre faut pas gacher ) ne m'a pas paru totalement ininteressant
- françois O
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Re: black bock
oui c'est bien ca ; tu ouvres toutes tes bouteilles et les fait dégorger dans une grande bassine
puis refermentation dans une dame janne
etc...
allez ça vaut mieux que de prdre 80% de chaque bouteille
puis refermentation dans une dame janne
etc...
allez ça vaut mieux que de prdre 80% de chaque bouteille
françois - ochsf
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- Arpette
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Re: black bock
merci à vous deux
c'est clairfrançois O a écrit :allez ça vaut mieux que de prdre 80% de chaque bouteille
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