Cuisiner à la bière ⇒ Cuisine créative à la Leffe
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- Tofito
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Cuisine créative à la Leffe
J'ai ressorti depuis peu un livre que j'avais trouvé il y a plus de 10 ans dans un resto à Tournai avec pas mal de belles recettes, Cuisine Créative à la Leffe de Guy Van Cauteren.
Bon je sais, ici le mot leffe n'est pas toujours apprécié et peut parfois sonner comme une insulte au brassam, mais il y a quand-même de belle recettes là dedans -certaines assez gastro- donc je me disais qu'en remplaçant leffe par bière ça passerait tout de suite mieux...
Voilà le contenu:
Hors-d'oeuvres.
- Tarte à l'oignon et au lard fumé
- Compote d'agneau de lait aux épices à couscous
- Gambas au beurre d'orange
- Tartare de crevette rose, risotto thaï au caramel de leffe brune
- Scampis à la leffe brune
- Farandole de fromages belges
- Compressée de betterave et charolais, Triple vinaigrette
Plats.
- Canette à la leffe bière
- Carré de veau braisé aux coings
- Choucroute d'esturgeon et pommes
- Tournedos aux cèpes, poireaux à la crème
- Blanquette de porc aux champignons, sauce grand-mère
- Chicons braisés au jambon, farcis aux 5 viandes
- Pigeon aux pétales de rose
- Parmentier de brochet et salade de roquette
- Boeuf aromatisé à la leffe bière et au citron vert confit
- Sole au plat et chicon caramélisé "tout orange"
- Travers de porc mariné cassonade-citron vert, polenta crémeuse torréfiée
- Magret de canard à la leffe brune
- Daurade caramélisée sur peau, fenouil au beurre anisé
- Turbot à la leffe triple
- Lapin aux prunes et lasagne de céleri-rave
- Rôti d'épaule d'agneau à la sauge et à la leffe blonde
- Escalope de poulet à la leffe brune
- Foie de veau à la leffe bière
- Rognons de veau à la leffe brune
- Veau à la leffe bière
Desserts.
- Tarte feuilletée des vieux garçons
- Soufflé de pruneau et sabayon à la leffe radieuse (par quoi la remplacer..?)
- Nougatine, mousse chocolat et griottes amerena, sabayon à la leffe brune
Voilà le menu!
Alors certaines recettes ne sont pas cuisinées à la bière, mais sont servies avec une bière particulière de la gamme.
Je posterai chaque jour 1 ou 2 recettes. Si certaines vous font tout spécialement envie je les posterai en priorité.
Ça m'a mis l'eau à la bouche de taper tout ça...
Bon je sais, ici le mot leffe n'est pas toujours apprécié et peut parfois sonner comme une insulte au brassam, mais il y a quand-même de belle recettes là dedans -certaines assez gastro- donc je me disais qu'en remplaçant leffe par bière ça passerait tout de suite mieux...
Voilà le contenu:
Hors-d'oeuvres.
- Tarte à l'oignon et au lard fumé
- Compote d'agneau de lait aux épices à couscous
- Gambas au beurre d'orange
- Tartare de crevette rose, risotto thaï au caramel de leffe brune
- Scampis à la leffe brune
- Farandole de fromages belges
- Compressée de betterave et charolais, Triple vinaigrette
Plats.
- Canette à la leffe bière
- Carré de veau braisé aux coings
- Choucroute d'esturgeon et pommes
- Tournedos aux cèpes, poireaux à la crème
- Blanquette de porc aux champignons, sauce grand-mère
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- Boeuf aromatisé à la leffe bière et au citron vert confit
- Sole au plat et chicon caramélisé "tout orange"
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- Escalope de poulet à la leffe brune
- Foie de veau à la leffe bière
- Rognons de veau à la leffe brune
- Veau à la leffe bière
Desserts.
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- Soufflé de pruneau et sabayon à la leffe radieuse (par quoi la remplacer..?)
- Nougatine, mousse chocolat et griottes amerena, sabayon à la leffe brune
Voilà le menu!
Alors certaines recettes ne sont pas cuisinées à la bière, mais sont servies avec une bière particulière de la gamme.
Je posterai chaque jour 1 ou 2 recettes. Si certaines vous font tout spécialement envie je les posterai en priorité.
Ça m'a mis l'eau à la bouche de taper tout ça...
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Re: Cuisine créative à la [s]Leffe[/s] bière
rhaaaa je prends tout
en échange, j'ai un autre bouquin de cuisine à la bière, Duvel à la carte, si ca te branche
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- Tofito
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Re: Cuisine créative à la [s]Leffe[/s] bière
Aah ouais, encore mieux!!
Tu as une liste des recettes proposées?
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- Jean-Luc
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Re: Cuisine créative à la Leffe
Les noms de recettes donnent bien envie en tous cas
Jean-Luc
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9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
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- benboum
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Re: Cuisine créative à la Leffe
- Scampis à la leffe brune
- Turbot à la leffe triple
- Foie de veau à la leffe bière
- Rognons de veau à la leffe brune
J'ai laissé Leffe, parce que c'est pas un crime encore de cuisinier ça. C'est comme pour le vin, pas besoin d'un Château Yquem pour faire une béarnaise....
ça c'est vraiment les 4 recettes qui m'intriguent vraiment de tester. Vivement tes posts!
- Turbot à la leffe triple
- Foie de veau à la leffe bière
- Rognons de veau à la leffe brune
J'ai laissé Leffe, parce que c'est pas un crime encore de cuisinier ça. C'est comme pour le vin, pas besoin d'un Château Yquem pour faire une béarnaise....
ça c'est vraiment les 4 recettes qui m'intriguent vraiment de tester. Vivement tes posts!
Tout n'est pas cirrhose dans la vie!!!
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Re: Cuisine créative à la Leffe
Une bonne bière dans un bon plat, ça fait un bon plat à la bière. (Et une bonne bière, ce n'est pas forcément une bière chère, comme pour le vin)
Leffe c'est quand même une grande mascarade, surtout en lisant les étiquettes. Ils parlent du goût fumé du houblon, de la triple fermentation de leur triple, d’amertume là où il n'y en a pas du tout... Bref, ça vaut bien "La richesse du double malt" de Pelforth. On dirait que ces mec là n'ont jamais fait de bière. (au delà du goût qui sera toujours discutable)
Il y a forcément un petit brasseur vers chez vous qui fait une bière qui collerait à ces recettes.
Leffe c'est quand même une grande mascarade, surtout en lisant les étiquettes. Ils parlent du goût fumé du houblon, de la triple fermentation de leur triple, d’amertume là où il n'y en a pas du tout... Bref, ça vaut bien "La richesse du double malt" de Pelforth. On dirait que ces mec là n'ont jamais fait de bière. (au delà du goût qui sera toujours discutable)
Il y a forcément un petit brasseur vers chez vous qui fait une bière qui collerait à ces recettes.
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Re: Cuisine créative à la Leffe
Le seul truc dans lequel je mets de la leffe... c'est quand je retravaille la choucroute.
En general j'achete le chou cuisiné au Riesling... mais je trouve ca fade et assez amer.
Alors je mets à feu doux pendant 2h, 2kilos de chou avec 75cl de leffe... jusqu'a que le chou soit bien doré.
et apres c'est la fete... oignons, gros morceau de poitrine, morteau, montbelliard, strasbourg, palette, jarret... quand yen a pour un yen a pour 8.
En general j'achete le chou cuisiné au Riesling... mais je trouve ca fade et assez amer.
Alors je mets à feu doux pendant 2h, 2kilos de chou avec 75cl de leffe... jusqu'a que le chou soit bien doré.
et apres c'est la fete... oignons, gros morceau de poitrine, morteau, montbelliard, strasbourg, palette, jarret... quand yen a pour un yen a pour 8.
- benboum
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Re: Cuisine créative à la Leffe
C'est vrai que les prix de la Leffe sont franchement exagérés.Raph a écrit :Une bonne bière dans un bon plat, ça fait un bon plat à la bière. (Et une bonne bière, ce n'est pas forcément une bière chère, comme pour le vin)
Leffe c'est quand même une grande mascarade, surtout en lisant les étiquettes. Ils parlent du goût fumé du houblon, de la triple fermentation de leur triple, d’amertume là où il n'y en a pas du tout... Bref, ça vaut bien "La richesse du double malt" de Pelforth. On dirait que ces mec là n'ont jamais fait de bière. (au delà du goût qui sera toujours discutable)
Il y a forcément un petit brasseur vers chez vous qui fait une bière qui collerait à ces recettes.
Tout n'est pas cirrhose dans la vie!!!
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Re: Cuisine créative à la [s]Leffe[/s] bière
Sans rentrer dans le débat éternel bière indus vs. bière artisanale... c'est vrai que moi je peux plus boire de leffe, y a un goût artificiel qui me dérange, mais pour cuisiner je pense que ça passe. Après c'est sûr que je risque pas d'aller donner 4€ à Inbev (en enrichissant au passage la grande distri) pour un pack de leffe juste pour cuisiner!
Chacun fera son choix quant à la bière qu'il préferera utiliser, en attendant voici les 1ères recettes fraîchement scannées:
Chacun fera son choix quant à la bière qu'il préferera utiliser, en attendant voici les 1ères recettes fraîchement scannées:
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