Recettes de clones (à trier)BBBB - Big BarleyWine Barrel Blend (16.3%)

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Guy de Geux
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BBBB - Big BarleyWine Barrel Blend (16.3%)

Message par Guy de Geux »

Bon, c'est fait, je me lance dans un projet de clone que je voulais faire depuis quelques temps.

Même si ce n'est pas encore brassé, voici la recette théorique pour le week-end prochain.
(tirée de cet excellent site américain).
Cette bière va être un peu un challenge, surtout au niveau de la fermentation (pitch rate, temperature, oxygène),
mais j'espère que le résultat en vaudra la chandelle.

Dans tous les cas, ça s'annonce GRAS. :D

Malt
(for an OG of 1.136 :drunken: and 19 SRM)
  • 7.3 kg Pilsner malt
  • 2.3 kg Vienna malt
  • 1.0 kg Munich malt
  • 200 g aromatic malt
  • 340 g CaraMunich III malt (60 °L)
  • 1.4 kg cane sugar
Hops
(27 IBUs)
  • German Magnum hops (24 IBUs)
    14 g (at 12% alpha acids), boiled for 75 minutes
  • Tettnanger hops (3 IBU)
    14 g (at 5% alpha acids), boiled for 10 minutes
Yeast
(for an FG of 1.027 and 14% ABV :twisted:)
White Labs WLP885 (Zurich Lager) yeast
(10-L yeast starter :o )

Other
1.25 tsp. Irish moss, boiled for 15 minutes
0.25 tsp. yeast nutrients, boiled for 15 minutes
0.25 tsp. yeast nutrients, add at high kräusen
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Re: BBBB - Big BarleyWine Barrel Blend (16.3%)

Message par pompix »

Tu comptes utiliser quelle technique pour arriver à 1136 ?
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Re: BBBB - Big BarleyWine Barrel Blend (16.3%)

Message par Guy de Geux »

Premier épisode de ce brassin, avec le starter, à J-9 du brassin.

Déjà, je remercie notre coyote national :alien: pour les deux tubes de WLP 885 que j'ai utilisé. :geek:

Strater étagé en 3 fois pour avoir + 5L au final, ce qui devrait convenir car l'agitation semble bonne :dance:

Pour la température, j'ai placé ça dans une pièce à 15°.
C'est peut être un peu froid, mais c'est une levure de lager, et l'agitateur doit surement augmenter un peu la température.

la suite au prochain épisode...
pour le moment, ça s'agite ! :cyclops:

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Dernière modification par Guy de Geux le 30 janv. 2015 11:43, modifié 1 fois.
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Re: BBBB - Big BarleyWine Barrel Blend (16.3%)

Message par Guy de Geux »

@Pompix : ben la technique de mettre beaucoup de grains, brasser longtemps (+ de 1H30 et test à l'amidon), et rincer beaucoup.

Sur B&WJ, ils préconisent de rincer suffisamment pour avoir un volume de 34L preboil, et de bouillir pendant 2h30 voir 3h.
Je pense de mon coté que je vais peut être plus rincer, car ma simple tresse inox n'est pas super efficace. :snooty:

Je ferrai un retour après le brassin, le 8 Fev. :geek:

Aussi, je pense commencer la fermentation à ~1100, et rajouter le sucre dans la recette à H+24 ou H+48 de l’ensemencement.
J'ai lu sur le oueb que ça permettait aux levures d'être moins stressé, et de mieux bouffer tout ce sucre :drunken:
Dernière modification par Guy de Geux le 30 janv. 2015 11:39, modifié 1 fois.
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Re: BBBB - Big BarleyWine Barrel Blend (16.3%)

Message par pompix »

Si tu rinces beaucoup, même avec une ébu de 3h, je pense que tu ne seras jamais à la cible.
Pour le ratio à l'empâtage, je te déconseille de descendre en dessous de 2l par kg et encore même là je trouve ça trop sec.
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Re: BBBB - Big BarleyWine Barrel Blend (16.3%)

Message par pompix »

Ah ok pour la fermentation fractionnée.
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Re: BBBB - Big BarleyWine Barrel Blend (16.3%)

Message par Guy de Geux »

Ben je ferrai une ébu de 4H.
Après, avec le gaz à fond et l'absence de couvercle sur la cuve, je pense que c'est largement faisable en 3H.
Le final est d'avoir +ou moins 20L de bière, avec une DI de 1100 (sans le sucre).

Pour le ratio, c'est noté.
Je pensais suivre la recette, càd mettre 29L à l’empâtage, pour 11,14kg soit un ratio de 2.6.

J'ai tout bon ?
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Re: BBBB - Big BarleyWine Barrel Blend (16.3%)

Message par pompix »

1100 c'est beaucoup plus facilement atteignable. Pas besoin de 4h d'ébu et attention au feu trop vif, c'est pas forcément le bon plan.
2.6, excellent ratio.
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Re: BBBB - Big BarleyWine Barrel Blend (16.3%)

Message par Guy de Geux »

1100, oui c'est un peu la routine :lol:
Sinon pourquoi le feu trop vif n'est pas un bon plan ?
Ça caraméliserait trop le sucre ? Débordement ?

Dans tous les cas, je suis souvent pas loin avec un bouquin pour surveiller que ça déborde pas au début, et pour la fracture à chaud.
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Re: BBBB - Big BarleyWine Barrel Blend (16.3%)

Message par pompix »

Caramélisation et, mais alors là je ne suis pas sûr de moi du tout, possible augmentation du taux de dextrines donc non-fermentescibles.
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