Avertissement : Ce site n'est pas un encouragement à la consommation d'alcool mais un forum de discussion sur la pratique du brassage amateur de la bière par des adultes, pour leur consommation personnelle et celle de leurs proches et ce sans qu'il en soit fait aucun commerce. Votre participation à ce forum ainsi que la consultation de son contenu sont soumises à votre acceptation des conditions générales telles que présentées dans la rubrique FAQ. En restant sur ce site, vous confirmez notamment avoir l'âge légal pour consommer de la bière et surtout tenter de fabriquer de la bière pour votre consommation personnelle, et ce, en conformité avec la législation telle qu'établie dans le pays depuis lequel vous consultez ce site. Vous pouvez à tout moment quitter ce forum si vous ne souhaitez pas ou ne pouvez pas vous conformer à ces conditions, en cliquant sur le lien suivant : quitter
Pour les amateurs imitateurs admirateurs, assez fou pour oser copier les maitres !
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
efdé a écrit :OK merci, je demandais surtout pour l'amérisant. Il a donc bouilli 5h !
Ca fait une différence par rapport à une ébu classique d'une heure et quelques ?
Ca extrait un poil plus d'acide alpha, mais en une heure le houblon est déjà à 90% de son potentiel amérisant. Les derniers % sont très durs à extraire
Sinon cette bière je sait pas ce que ça va donner, mais ça sera sans doute aussi dément que son créateur !
efdé a écrit :OK merci, je demandais surtout pour l'amérisant. Il a donc bouilli 5h !
Ca fait une différence par rapport à une ébu classique d'une heure et quelques ?
Ca extrait un poil plus d'acide alpha, mais en une heure le houblon est déjà à 90% de son potentiel amérisant. Les derniers % sont très durs à extraire
Qu'entends-tu pas "potentiel amérisant" ?
Nezahualcoyotl
Gardons notre pessimisme pour des jours meilleurs!
Oui après plus le moût est concentré en sucre, plus l'extraction est difficile.
Donc d'après ma croyance (je n'ai pas de preuve), une longue ébu est bénéfique sur les grosses DI.
En tout cas je pense que ce ne sera pas dramatique car l'amertume pas trop présente en sortie d'ébu.
Alors quand le wheatwine sera vieilli, cela se sera effacé... pour mon plus grand bonheur
Sinon je pense sérieusement à une barrique pour une telle "bière"
Geux a écrit :Oui il a bouilli 5h.
Ce n'est pas conseillé mais je n'ai pas vu trop d’astringence bizarre.
Au contraire comme dans le cas des lambics avec des houblons surannés, j'ai l'impression que l'amertume est plus "droite".
Il me semble que le risque avec une ébulition prolongée du houblon c'est plutot une dégradation des acides alpha isomérisé qui peut donner un arome de "skunk".
Dans le lambic l'ébu peut aussi être très longue, de mémoire chez 3F ils font 3h et quelq'un de chez eux m'avait dit une fois qu'effectivement jeune leur bière est "skunky" mais que dans leur cas cet arome se fait bouffer par la faune locale en quelques mois.
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute