La filtrationFiltration avec sac a filtrer

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Filtration avec sac a filtrer

Message par olivier82 »

Bonjour a tous,

Je me pose la question de la filtration car je fais du BIAB donc pas de problème de résidus de drêches au fond de ma cuve mais il me reste quand même beaucoup de "farine" au fond...
J'aimerais trouver une soluton qui me permetrait apres refroidissement du mout et lors du transfert dans le fermenteur de filtrer le maximum de résidus et j'ai trouvé un sac de filtration en nilon chez broubrou, qu'en pensez vous?

https://www.brouwland.com/fr/nos-produi ... Ntsn_mG8lI

Sinon avez vous une autre méthode simple et efficace?
Merci!
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Re: Filtration avec sac a filtrer

Message par Optalix »

Normal qu'il te reste des farines car en BIAB, généralement, tu ne recircules pas. Même un sac comme celui de ton lien ne retiendrait pas vraiment la "farine".

Donc soit tu trouves un moyen de faire recirculer ton moût, puis de l'envoyer vers une cuve tampon, avant d'enlever le sac et de remettre ton moût dans la 1ère cuve. Sinon, tu achètes de l'irish moss ou équivalent (protofloc, ...) à mettre pendant l'ébu pour avoir une meilleure sédimentation au refroidissement et te débarasser de tout ça au moment de ton transfert vers ton seau de fermentation.
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Re: Filtration avec sac a filtrer

Message par Penn-Maen »

avec un bon whirlpool et un siphon comme celui-ci

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Re: Filtration avec sac a filtrer

Message par olivier82 »

Pour le wirlpool, j'ai essayé mais avec une cuve 30l et le gros paquet de levure au fond ca ne sert pas a grand chose...
je ne sais pas si j'ai un quelconque intérêt a filtrer avant de passer en fermenteur mais il me semblait que certains utilisaient des filtres de quelques microns a l'étape du transfert.
pour les aditifs protofloc / irish moss, je ne suis pas trop fan de ces ajouts j'ai peut être tord..
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Re: Filtration avec sac a filtrer

Message par Optalix »

Difficile de faire sans ces ajouts en BIAB. A moins d'avoir un concassage sans aucunes farines (ou presque). L'irish moss est naturel, d'ailleurs.

Des filtres de quelques microns oui, mais pour passer à travers, faut une pompe, sinon t'en as pour 10 ans.
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Re: Filtration avec sac a filtrer

Message par olivier82 »

Merci pour vos conseils je vais donc tester l'irish moss lors de mon prochain brassin et je ferais un retour sur ce post
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Re: Filtration avec sac a filtrer

Message par Penn-Maen »

Pour le wirlpool, j'ai essayé mais avec une cuve 30l et le gros paquet de levure au fond ca ne sert pas a grand chose...
le whirlpool se fait avant le transfert en fermenteur...
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Re: Filtration avec sac a filtrer

Message par olivier82 »

Penn-Maen a écrit :
Pour le wirlpool, j'ai essayé mais avec une cuve 30l et le gros paquet de levure au fond ca ne sert pas a grand chose...
le whirlpool se fait avant le transfert en fermenteur...
c'est exactement ce que j'ai fait mais au fond e ma cuve (d'ebu) le gros paquet de farine m'a bien géné pour le transfert par le robinet, je vais aussi tenter un transfert en siphonnant par le haut...
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Re: Filtration avec sac a filtrer

Message par Sheik Yerbouti »

bonjour,

je viens de vous lire car moi aussi j'aimerais comme tout le monde améliorer la filtration des farines.
pour Penn-Maen : le siphon que tu présentes m'intéresse mais je ne comprends pas trop comment il peut ne prélever que le moût sans les farines. La gravité ?
et question hygiène y a pas de risques à faire circuler le moût qui vient de refroidir dans ce tuyau ?
Ou alors on ne s'en sert qu'avant l'ébullition ?
Merci d'avance.
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Re: Filtration avec sac a filtrer

Message par David D. Jésus »

Sheik Yerbouti a écrit :bonjour,

je viens de vous lire car moi aussi j'aimerais comme tout le monde améliorer la filtration des farines.
pour Penn-Maen : le siphon que tu présentes m'intéresse mais je ne comprends pas trop comment il peut ne prélever que le moût sans les farines. La gravité ?
et question hygiène y a pas de risques à faire circuler le moût qui vient de refroidir dans ce tuyau ?
Ou alors on ne s'en sert qu'avant l'ébullition ?
Merci d'avance.
Penn-Maen, j'imagine, utilise son siphon après ébullition et après avoir fait un whirlpool et laissé sédimenter quelques minutes. Les farines seront concentré au fond et au milieu de la cuve. La forme de son siphon est parfaite pour récupérer le maximum de moût sans les farines.

Si tu nettoie bien ton tuyau après chaque utilisation et que tu le stérilise avant chaque utilisation il n y a aucun problème.
Pour les curieux, mon site sur la bière artisanale
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