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De table, roux, canne, miels, et autres gourmandises
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J'ai ramené du sirop de batterie lors de mon voyage en Guadeloupe. C'est de la mélasse de sucre de canne:
Le sirop de Batterie est un concentré de jus de Canne obtenu par évaporation. C'est en quelque sorte
l'une des premières étapes de la fabrication du sucre : après avoir pressé la canne à sucre, on obtient
un jus que l'on fait évaporer partiellement afin de concentrer le sucre.
Le processus est long et délicat pour éviter les impuretés et la caramélisation.
C'est au¨Père Labat qu'est généralement attribuée l'origine du sirop de Batterie.
Il préconisait, dans la technique de fabrication du sucre que la concentration du jus de canne soit
réalisée à l'air libre.
Le nom "Batterie" vient de la dernière chaudière utilisée pour fabriquer le sucre.
Celui que j'ai a un petit gout de réglisse, je me dis que ça pourrait être interessant de l'utiliser en ramplacement du sucre lors de l'embouteillage, ça pourrait donner un peu de couleur et un petit gout sympa à une blonde voir même une ambrée.
Mon équipement : Système tout en un Brewtools B40 Pro Moulin Crankandstein 3D motorisé Réfractométre; pH-mètre; agitateur magnétique 2 Cuves fermentation "plastique" 30L Frigo customisé pour fermentation
Oui, bien sur tu peux l'utiliser, comme les autres "sucres" faut stériliser avant utilisation et attention à la quantité sinon ta blonde pourrait vite devenir ambrée
Merci pour ta réponse. Je me doute bien que je peux l'utiliser.
Ce que je voudrais savoir, du moins connaitre, c'est ce qu'en pensent ceux qui l'ont déjà utilisé? Pour quels bières de préférence pour pas que le gout du sirop ne prenne le dessus sur le reste de l'aromatique.
Je vais embouteiller une ambrée dimanche, je pense que je vais l'utiliser sur une dizaine de bouteille pour voir.
La canne à sucre étant mon domaine, je me permet une petite précision;
La mélasse, est très différente du sirop batterie !
Avec de la mélasse, votre blonde vire plutôt à la Guiness-like niveau couleur!
Le rapadura c'est bon, mais attention, très sur la réglisse, à savoir pour les intéressés que des sucres similaires se trouvent sous les noms de Panela ou Muscovado.
(Pour les Alsaciens, j'en attends plusieurs tonnes depuis l'île Maurice , je pourrais en fournir éventuellement)
La mélasse, est très différente du sirop batterie !
Avec de la mélasse, votre blonde vire plutôt à la Guiness-like niveau couleur!
Peux tu nous dire la différence entre la mélasse et le sirop de batterie?
Pour le changement de couleur de la blonde, je testerai lors du brassage d'une blonde, ça me tente bien et la couleur ne me dérange pas, au contraire.
Le rapadura c'est bon, mais attention, très sur la réglisse, à savoir pour les intéressés que des sucres similaires se trouvent sous les noms de Panela ou Muscovado.
J'en ai vu à Supr u au rayon légumes et fruits exotiques. Ca me tente bien aussi mais ça ne doit pas s'accommoder avec tous les styles de bières...
Le sirop Batterie c'est du jus de canne à sucre réduit.
La mélasse est un sous produit de l'industrie sucrière, il reste peu de sucre à l'intérieur ( environ 25% de fermentescible)
Oui on truc ces sucres en supermarché assez facilement, ils ne. sont néanmoins pas donné ... A savoir qu'on est à environ 80-86% de fermentescible sur ces produits.
Mon équipement : Système tout en un Brewtools B40 Pro Moulin Crankandstein 3D motorisé Réfractométre; pH-mètre; agitateur magnétique 2 Cuves fermentation "plastique" 30L Frigo customisé pour fermentation
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