La filtrationFiltration patate

L'art de faire un bon gâteau
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
tof02
Brasseur
Brasseur
Messages : 1357
Inscrit depuis : 10 ans 9 mois
Mon équipement : plusieurs seaux de 30l
pico 100l en cuves Bergland
chauffage au gaz
instruments de mesure divers
refroidisseur 30 plaques Wiltec
moulin à rouleau,
2 bras et un gosier <:-D
Brasseur : Amateur
Localisation : Picardie
A remercié : 98 fois
A été remercié : 55 fois

Re: Filtration patate

Message par tof02 »

je pense qu'il y avait déjà un sujet sur le forum sur l'utilisation de pomme de terre, cela n'avait pas été concluant :?
“Vis comme si tu devais mourir demain. Apprends comme si tu devais vivre toujours.” Gandhi

en bouteille: 3 ou 400l++, une quinzaine de recettes....
Avatar de l’utilisateur
Jean-Luc
Administrateur
Messages : 13687
Inscrit depuis : 20 ans 3 mois
Mon équipement : Je ne brasse plus mais il me reste quelques gamelles.
Brasseur : Amateur
Localisation : Suisse
A remercié : 457 fois
A été remercié : 1016 fois
Contact :

Re: Filtration patate

Message par Jean-Luc »

alex73 a écrit :L'affreuse soupe est-elle de retour ?
C'est signé ;)
Jean-Luc
INR - Intelligence Naturelle Relative
Administrateur du forum BrassageAmateur.com
9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
Samster
Ch'ti nouveau
Messages : 218
Inscrit depuis : 9 ans 4 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : lorraine
A remercié : 2 fois
A été remercié : 10 fois

Re: Filtration patate

Message par Samster »

Moi aussi je me demande bien pourquoi de la patate ? Ça apporte quelque-chose de particulier ? Si c'est juste pour "augmenter le rendement" que tu n'augmente pas vraiment vu que tu ne tire pas plus de sucre de ton grain mais via une autre matière supplémentaire, je dirais rajoute plutôt du grain :dance:
Avatar de l’utilisateur
Jean-Luc
Administrateur
Messages : 13687
Inscrit depuis : 20 ans 3 mois
Mon équipement : Je ne brasse plus mais il me reste quelques gamelles.
Brasseur : Amateur
Localisation : Suisse
A remercié : 457 fois
A été remercié : 1016 fois
Contact :

Re: Filtration patate

Message par Jean-Luc »

La patate sans la sciure c'est quand même moins bon.
Jean-Luc
INR - Intelligence Naturelle Relative
Administrateur du forum BrassageAmateur.com
9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
Avatar de l’utilisateur
sirhotman
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2271
Inscrit depuis : 14 ans 7 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Amateur : cuve automatisée DIY de 50L
Pro : Pico bricolé pour 190L de mout en infusion monopalier.
Brasseur : Amateur
Localisation : Nanton
A remercié : 90 fois
A été remercié : 174 fois
Contact :

Re: Filtration patate

Message par sirhotman »

J'ai connu une polonaise qui en buvait au petit dej!
Avatar de l’utilisateur
Jean Pedro
Ch'ti nouveau
Messages : 56
Inscrit depuis : 9 ans 6 mois
Mon équipement : Cuve Schengler 100L , pas de moteur, pas de pompe, tout à la main...et une bière dans l'autre !
Brasseur : Amateur
Localisation : En champagne, face aux vignes
A été remercié : 2 fois

Re: Filtration patate

Message par Jean Pedro »

Salut les gars

J'aime bien ton l'idée !
mets tes patates dans un sac à houblon !
et pour la filtration tu reposes le sac au dessus du gateau, du coup tu pourrais rincer !
Chassez l'alcoolique, il revient au goulot !
Avatar de l’utilisateur
padorange
Arpette
Arpette
Messages : 265
Inscrit depuis : 12 ans 2 mois
Mon équipement : Brassage amateur, fait-tout inox 50L, seaux plastiques de fermentation 30L, fond filtrant et moulin standard. Tout en manuel et refroidissement naturel.
Brasseur : Amateur
Localisation : Cognac (16)
A remercié : 18 fois
A été remercié : 30 fois
Contact :

Re: Filtration patate

Message par padorange »

Franchement la patate est certes une source d'amidon mais c'est pas facilement extractible et ça a un gout qui est probablement difficilement mixable avec une bière... Mais bon chacun a le droit d'expérimenter... Une bonne source alternative d'amidon c'est tout simplement la farine de blé a faire gélifier avant (80°C pendant 20 minutes) a une dose maxi de 15% ça fonctionne bien et les enzymes de malts la décompose.
Sinon si l'objectif est d'avoir plus d'alcool il suffit d'ajouter du sucre ça sera meilleur que la patate...
Avatar de l’utilisateur
Trolleybus
Ch'ti nouveau
Messages : 3
Inscrit depuis : 9 ans
Brasseur : Amateur

Re: Filtration patate

Message par Trolleybus »

Bien joué aux détecteurs de trolls.
The troll is fed... Do not feed the troll
Avatar de l’utilisateur
padorange
Arpette
Arpette
Messages : 265
Inscrit depuis : 12 ans 2 mois
Mon équipement : Brassage amateur, fait-tout inox 50L, seaux plastiques de fermentation 30L, fond filtrant et moulin standard. Tout en manuel et refroidissement naturel.
Brasseur : Amateur
Localisation : Cognac (16)
A remercié : 18 fois
A été remercié : 30 fois
Contact :

Re: Filtration patate

Message par padorange »

Trolleybus a écrit :Bien joué aux détecteurs de trolls.
The troll is fed... Do not feed the troll
Va quand même falloir réviser les cours de "troll"... Y'a rien de polémique avec la patate dans la bière, c'est juste un peu idiot comme idée...
Canular je veux bien, mais on a dix lieux d'un "troll". Faudrait voir a pas trop se monter le bourrichon.

Pour rappel : http://fr.wikipedia.org/wiki/Troll_(Internet)
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter