Un peu de chimiepectine

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wizzard42
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pectine

Message par wizzard42 »

bonjour a tous,
est ce que certains d'entre ont essayé de mettre du sucre contenant de la pectine lors de l'embouteillage
pour ameliorer la tenue de mousse?
sans faire de la confiture :P
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Simon Roy
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Re: pectine

Message par Simon Roy »

Sans vouloir m'avancer, il me semble que la pectine a tendance à créer un trouble dans la bière. Quand on ajoute des fruits à l'ébullition en tout cas.
A vérifier (comme toujours. :wink: )
Comme quoi on peut vite avoir beaucoup de posts sur un forum, sans toujours être quelqu'un qui maîtrise le sujet. nda: vérifiez tout ce que je dis avant de l'appliquer. ;)

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wizzard42
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Re: pectine

Message par wizzard42 »

salut
c'est sur que ca fait un trouble si la pectine est presente en primaire
car elle s'agglutine avec ce qui est en suspension.
mais en secondaire ca doit moins le faire?
a suivre
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Re: pectine

Message par ElsasBrewer »

Un retour d'expérience, quelqu'un ?
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Re: pectine

Message par benboum »

Jean-Claude Van Damme aime les pommes, parce qu'elles contiennent de la pectine! hi hi hi

Non je sais pas ce que ça fait, mais il me semble que la pectine a un effet gélifiant, ce qui pourrait peut-être clarifier la bière.
Tout n'est pas cirrhose dans la vie!!!
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Re: pectine

Message par n.master »

Salut,
A la limite pourquoi ne pas essayer sur 1 litre et mettre le reste en bouteille normalement ?
C'est une expérience intéressante. Si ça marche tant mieux, sinon ça n'aura fait perdre qu'un litre


Nico.
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Re: pectine

Message par augustin »

Je n'arrive pas à retrouver mais j'ai lu que la pectine provoquait du trouble à froid. Je viens de trouver ceci, il propose d'utiliser de la pectine pour conserver le trouble des blanche (bière au froment pour les puristes).
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