Le brassage tout grainsBière à base de pain, vous avez essayé?

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elpadreloco
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Bière à base de pain, vous avez essayé?

Message par elpadreloco »

Bonjour à tous,

Un de mes ami m'a envoyé cet article : La bière durable qui recycle le pain

Je trouve cette idée franchement géniale, je suis curieux de voir quel goût a cette bière mais je pense que ça peut être amusant de tester (d'autant plus que j'ai toujours un quignon en trop, du coup 1+1+1... je pourrais les recycler!) et puis, on peut aussi jouer avec les différents pains (céréales, épautre, etc...)

Dans l'article, il parlent de 500 Kg de pain pour 4000L, ce qui pour ma part ferai 625g (5L). A votre avis, doit-on faire un palier à 50? Je pense partir sur une base pils mais j'aimerais ajouter un autre malt, si vous avez des suggestions, je prend...

A plus!
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Re: Bière à base de pain, vous avez essayé?

Message par Meakusma »

Oui j'avais posté un post cette semaine sur cette biere :D ... apparemment ils font secher le pain au four pdt 3 ou 4 h il me semble
wizzard42
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Re: Bière à base de pain, vous avez essayé?

Message par wizzard42 »

salut,
dans le livre "experimental homebrewing"
il parle de brasser avec du pain, mais de preference au levain/seigle
bien sec et concassé. gelatinisé peut etre un peu avant l'empatage.
un bon moyen de recycler
en plus ca permet de recuperer des aromes et des couleurs
issu des levures du pain et des reactions chimiques a haute temperature
pendant la cuisson du pain.

a suivre

:cyclops:
traaf
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Re: Bière à base de pain, vous avez essayé?

Message par traaf »

Ah oui ? j'ai vu ca aussi, ca m'intrigue vachement...
et dans la foulée, ya un pote boulanger qui apprécie mes productions, même les plus foirées, qu'est tombé sur l'info, et forcément, ca le botte à mort !
du coup, il me somme de tester avec son pain :D
et j'avoue que je suis tenté de relever le défi

Ça tombe bien, c'est une boulangerie 100% bio et levain. Je vais me le procurer alors ce bouquin, merci pour l'info :)
Dernière modification par traaf le 21 mars 2015 10:59, modifié 2 fois.
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Re: Bière à base de pain, vous avez essayé?

Message par Jean-Luc »

Ce me semble que les égyptiens utilisaient du pain d'orge comme base de brassage.
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Re: Bière à base de pain, vous avez essayé?

Message par vitendo »

voir le kvass des pays de l'est.
une amie russe, également cliente, m'a même montré un kit pour faire du kvass un jour !
mais c'est comme tous les kits je suppose, une recette originale serait quand même mieux...
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Re: Bière à base de pain, vous avez essayé?

Message par traaf »

hmm oui le kvass
du pain, du sucre, de l'eau et de la levure...
j'ai bossé un peu en maison d'arrêt, ils en faisaient sur place, avec des épluchures de fruits à la place de la levure, celle ci étant interdite (ben oui :)
euh... comment dire, c'est pas tout à fait le résultat espéré :D

http://www.cfaitmaison.com/culinaire/kwas.html
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Re: Bière à base de pain, vous avez essayé?

Message par traaf »

je viens de me rendre compte qu'il y a 2 sujets sur cette bière, mes messages dans celui n'ont aucun sens sans ma remarque dans l'autre, j'ai édité mon premier message :D
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elpadreloco
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Re: Bière à base de pain, vous avez essayé?

Message par elpadreloco »

wizzard42 a écrit :salut,
dans le livre "experimental homebrewing"
il parle de brasser avec du pain, mais de preference au levain/seigle
En relisant l'article, je vois qu'ils récupère du pain de la grande distribution... Comme tu le dis, je tenterais mieux un pain de boulanger au levain (mon boulanger en fait un au levain de seigle vachement bon, je crois que se sera ma victime... :D )
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Re: Bière à base de pain, vous avez essayé?

Message par traaf »

elpadreloco a écrit : Dans l'article, il parlent de 500 Kg de pain pour 4000L, ce qui pour ma part ferai 625g (5L). A votre avis, doit-on faire un palier à 50? Je pense partir sur une base pils mais j'aimerais ajouter un autre malt, si vous avez des suggestions, je prend...

A plus!
tu compte utiliser quelle proportion de pain ?
moi je pense partir sur une base witbier, avec 40% de pain à la place du blé, genre 2.5 kilo de pain sec (froment/épeautre) et 3.5 kilo de malt (pale)
je vais faire un essai au seigle aussi, mais j'y ai pas encore réfléchi :)
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