Le brassage tout grains ⇒ Bière à base de pain, vous avez essayé?
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- Envrac38
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Re: Bière à base de pain, vous avez essayé?
Je suis tombé sur un autre article qui parle d'une brasserie qui recycle du pain invendu dans ses bières.
- pasqueto
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Re: Bière à base de pain, vous avez essayé?
pasqueto a écrit :Le 11 septembre j'ai brassé à nouveau une bière au pain, embouteillée le 14 octobre et étiquetée aujourd'hui avec quelques étiquettes perso, 4x65 cl – 4x50 cl – 39x33 cl.
Une bouteille ouverte aujourd'hui; belle couleur belle mousse et le gout me plait (c'est le principal).
- Laurent95
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Re: Bière à base de pain, vous avez essayé?
Bonjour,
j'essaie de saisir une recette au pain sur beersmith2
d'après vous comment saisir le pain ?
j'ai de la baguette dur et du pain seigle poilane dur aussi ?
merci
j'essaie de saisir une recette au pain sur beersmith2
d'après vous comment saisir le pain ?
j'ai de la baguette dur et du pain seigle poilane dur aussi ?
merci
- looping
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Re: Bière à base de pain, vous avez essayé?
J'ai mis du blé cru dans BS a la place du pain...
Pas eu un rendement de ouf mais pas dans les choux non plus. Il y avait 15% de pain hyper sec. Par contre j'ai été surpris par la DF assez haute par rapport à ce qui etait attendu.
Et sinon c'était sur un stout, fermenté avec 1028 london ale. il est bon, on ne goute pas le pain. l'intérêt est de recycler plutot que jeter.
Pas eu un rendement de ouf mais pas dans les choux non plus. Il y avait 15% de pain hyper sec. Par contre j'ai été surpris par la DF assez haute par rapport à ce qui etait attendu.
Et sinon c'était sur un stout, fermenté avec 1028 london ale. il est bon, on ne goute pas le pain. l'intérêt est de recycler plutot que jeter.
- Laurent95
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Re: Bière à base de pain, vous avez essayé?
Stout au blé cru ? Ça m'intéresse ! Puis je vous demander une piste pour la recette ?!looping a écrit :J'ai mis du blé cru dans BS a la place du pain...
Pas eu un rendement de ouf mais pas dans les choux non plus. Il y avait 15% de pain hyper sec. Par contre j'ai été surpris par la DF assez haute par rapport à ce qui etait attendu.
Et sinon c'était sur un stout, fermenté avec 1028 london ale. il est bon, on ne goute pas le pain. l'intérêt est de recycler plutot que jeter.
La Levure, je vais utiliser la même que vous, j'ai une bière de Noël en finition faite avec cette levure, je pense réutiliser le fond.
Laurent
- Jinac
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Re: Bière à base de pain, vous avez essayé?
Je pense qu'il voulait dire qu'il a saisi "blé cru" en lieu et place de pain dans BS mais qu'il a utilisé du pain sec dans sa bière
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
"Des pressions ?"
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- Laurent95
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Re: Bière à base de pain, vous avez essayé?
Bonsoir,Jinac a écrit :Je pense qu'il voulait dire qu'il a saisi "blé cru" en lieu et place de pain dans BS mais qu'il a utilisé du pain sec dans sa bière
oui j'avais compris merci.
En, fait j'étais parti sur un profil triple,mais si c'est jouable sur une brune, je suis partant !
- looping
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Re: Bière à base de pain, vous avez essayé?
Ouais c'est cela, j'ai rentré blé cru car il n'y a pas "pain sec" dans BS.
Mais sinon il est bien fermenté à la 1028, j'adore cette levure. Je l'utilise sur des stouts, des bitter des IPA anglaise, un BW... en fait sur n'importe quelle bine anglaise c'est top !
Mais sinon il est bien fermenté à la 1028, j'adore cette levure. Je l'utilise sur des stouts, des bitter des IPA anglaise, un BW... en fait sur n'importe quelle bine anglaise c'est top !
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Re: Bière à base de pain, vous avez essayé?
Je reviens sur ce sujet car je vais tenter une bière au pain (fermentée au levain naturel) en petit volume, avant une éventuelle collaboration avec un boulanger du village sur plus gros.
Pour cet essai, j'envisage 60% de malt Pale et 40% de pain (découpé en tranche et toasté au four : ça c'est déjà fait, en profitant de la chaleur du four après cuisson de mon pain).
Mais quand je vois le volume que représente ce pain, j'ai du mal à m'imaginer qu'il ne faille pas mettre plus d'eau à l'empâtage qu'à l'accoutumée. Pour celles et ceux qui ont déjà tenté, sur quel ratio eau/grains étiez-vous partis ?
Et comment avez-vous incorporé le pain à la maische (en petits morceaux, réduit en "poudre grossière", ...) ?
Merci !
Pour cet essai, j'envisage 60% de malt Pale et 40% de pain (découpé en tranche et toasté au four : ça c'est déjà fait, en profitant de la chaleur du four après cuisson de mon pain).
Mais quand je vois le volume que représente ce pain, j'ai du mal à m'imaginer qu'il ne faille pas mettre plus d'eau à l'empâtage qu'à l'accoutumée. Pour celles et ceux qui ont déjà tenté, sur quel ratio eau/grains étiez-vous partis ?
Et comment avez-vous incorporé le pain à la maische (en petits morceaux, réduit en "poudre grossière", ...) ?
Merci !
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- Ch'ti nouveau
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Re: Bière à base de pain, vous avez essayé?
Salut, pour ma part, un ratio eau/grains de 3, et le pain en petits morceaux à l'empâtage (mais préalablement passés au four)
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