La conservationQue faire après explosion

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Lorenzob31
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Que faire après explosion

Message par Lorenzob31 »

Bonjour,
Je suis assez néophyte, c'est mon 5ème brassages (3 l'an dernier, 2 cette année), en kit. Cette année, j'ai utilisé un kit Diabolo, mis de l'extrait de malt à la place du sucre (en ajustant les quantités), double fermentation pendant 5 semaines + 7g de sucre/litres au moment de l a mise en bouteille. Sans doute trop.
Et pouf, alors que ma première "fournée" de janvier semble très bien, celle de mars, mise en bouteille il y a une semaine à peine, première bouteille qui explose. Classique, fallait bien que cela m'arrive.
J'ai lu ici ou là que, bon, ben, c'est pas bon signe et que les mettre au froid serait pas forcément une solution, et que d'autres bouteilles pourraient suivre.

Ma question :
Puis-je tout ouvrir et remettre en fût pendant quelques jours avant de réembouteiller (c'est bête, ça non ?)
Puis-je ouvrir les bouteilles délicatement (bouchon mécanique, bouteille Fischer), laisser passer du gaz et refermer ?
Ou bien c'est mort... ?

Merci à tous.
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Re: Que faire après explosion

Message par theophae »

D'après ce que j'ai pu lire, la solution c'est de pshiter légèrement les bouteilles (pas toujours évident)
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Simon Roy
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Re: Que faire après explosion

Message par Simon Roy »

Salut. Tu peux tout à fait les ouvrir délicatement pour faire diminuer la pression dedans, mais ce sera à refaire assez régulièrement.
Sinon, la prochaine fois, fie toi plutôt à la stabilité de ta densité qu'à un temps de fermentation fixe, c'est bien plus logique. :wink:

Pour cette fournée là, essaye de les dégazer doucement(pour qu'elles soient pétillantes quand même), et faits attention en les manipulant, + gilet pare-balle et casque quand tu vas les voir.
Comme quoi on peut vite avoir beaucoup de posts sur un forum, sans toujours être quelqu'un qui maîtrise le sujet. nda: vérifiez tout ce que je dis avant de l'appliquer. ;)

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Lorenzob31
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Re: Que faire après explosion

Message par Lorenzob31 »

Merci à vous !

Pschitter légerement, oui, je vais tenter, mais sur des bouteilles à bouchons mécaniques + fortes pressions à priori, ça semble effectivement délicat (que se passe-il si je dégazze trop ? C'est mort ? )

Pour la densité, oui, c'est nul, j'ai pas mesuré, (et j'ai un densimètre en plus ! oui, suis très nul, mais on ne m'y reprendra plus).

Et pour le gilet pare-balle, c'est pas très rassurant, même si je sais que tu exagères, y'a certainement un risque, je fais ça avec des gants ? dehors ? un masque ?
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Re: Que faire après explosion

Message par Penn-Maen »

quel est ton schéma de fermentation (t° et durée) ?
Parce que ça peut aussi être :
- mauvais mélange au resucrage
- bouteille avec un choc
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Re: Que faire après explosion

Message par Simon Roy »

Evidemment j'exagérais. Mais sois prudent quand même. Évite les secousses inutiles en tout cas.

à choisir entre des gants ou des lunettes de protection, je prendrais les lunettes personnellement.

C'est sûr, ce ne sont pas forcément les plus faciles à dégazer, mais en tenant le bouchon fermement d'une main et en poussant le système de balancier de l'autre, c'est faisable quand même... Courage. :wink:
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Re: Que faire après explosion

Message par pompix »

Ces histoires de dégazage, ça m'hérisse, légèrement hein, toujours un peu le poil...
A brassin queuté, brassin queuté ! Tu claques tout au frigo, invites des potes, et bois tout ! :D

Sinon blague dans le coin, sauf problème particulier, 5 semaines de fermentation(à température ambiante?) + 7g/l, ne présentent pas spécialement de risques d'explosion.
Comme Penn-Maen le suggère, ne peut-il pas y avoir un soucis de resucrage non-homogène, ou de bouteille fragilisée ? T'en as ouvert plusieurs pour constater une éventuelle surcarbo ?
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Re: Que faire après explosion

Message par Simon Roy »

Je suis tout à fait d'accord avec toi sur le principe. Ce conseil de "dégazage", c'est dans le cas d'un resucrage excessif certain ou d'une fermentation incomplète, et c'est une technique assez aléatoire finalement, mais que conseiller d'autres à quelqu'un qui a constaté une explosion de bouteille ? (hormis "bois tout avec tes potes", qui est une solution tout à fait valable bien sûr.)
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Re: Que faire après explosion

Message par pompix »

Le conseil serait : applique-toi mieux la prochaine fois, et effectivement, bois tout avec passage au frigo bien froid pendant une semaine avant ! :drunken: Attention, je vais me faire taper dessus par le ministère de la santé... :lol:
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Re: Que faire après explosion

Message par Lorenzob31 »

Merci pour vos réponses.
Oui, bien sûr, je suis une grosse buse, j'en ai conscience et je ne le ferai plus d'embouteiller sans vérifier la densité.
Toujours est-il que 5 semaines (18 litres, + 1250 d'extrait de malt pour remplacer le sucre, à 17-19°) ça me semblait large et j'ai toujours mis 7g, donc...
En espérant que ce ne soit que la bouteille fragilisée... Ce serait coooooooooooooooooooooooool
Je vais attendre qu'une deuxième pète (sinon, oui, soirée potes en perspective, mais dans le frigo, pas de risque d'explosion ? )
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