La conservationQue faire après explosion

En cave, en garde, au frigo, sous le lit...
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Caroline
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Re: Que faire après explosion

Message par Caroline »

Salut !

En fait, à 17-19°, c'est quand même pas bien chaud pour les levures, des chances pour que ça ait considérablement ralenti le processus (me rappelle d'une panne de chauffage généralisée pendant une fermentation, ça m'avait quasi doublé le temps avec une température tombée à 15°...)

Mais en attendant tes potes, tente quand même. Tu verras bien si ça gush ou pas. Et si ça gush à mort, dégaze un peu. Pas de risque de manquer de bulles... j'ai rattrapé un lot comme ça, j'ai du faire peut-être dix passages sur chaque bouteille pour que ça se stabilise. Et c'était encore bien saturé en bulles ;)
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pompix
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Re: Que faire après explosion

Message par pompix »

17-19°C est ma température de fermentation fétiche, tu atteins sans problème la DF en 3-4 semaines avec ça.

Au froid, la pression diminue. A température de frigo, tu diminues plus que de moitié la pression à l'ambiant.
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Lorenzob31
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Re: Que faire après explosion

Message par Lorenzob31 »

Merci,
(mais pour savoir si ça "gush", je suis bien obligé d'en ouvrir une... (ou bien "gusher" signifie tout simplement que la bouteille explose sous l'effet de la pression, to gush signifiant jaillir, et tu me proposes plutôt d'attendre qu'une ou deux autres explose(nt))

Merci pour vos réponses, j'ai plus appris en deux heures de sujet, qu'en deux ans de profane et stupide brassage...

Ce qui est étrange, c'est que cela arrive déjà au bout d'une semaine...

En tout cas état de cause, j'essaierai au préalable la solution dégazage, n'en déplaise aux puristes, j'apprécie trop mes potes pour les inviter à une soirée mousse... (100% mousse).
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Re: Que faire après explosion

Message par Penn-Maen »

ne te dévalorise pas. Reconnaitre ses erreurs, c'est bien plus que ne savent faire la moitié des gens.

Perso, je suis convaincu que ta bouteille était foireuse (soit un choc, soit elle a ramassée tout le sucre).
Une petiote astuce : repère les dernières embouteillé, et mets les à part. Si le sucre était mal dissous, ce sont elles qui poseront éventuellement problème.
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Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !

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Re: Que faire après explosion

Message par pompix »

Diantre, tu n'as pas encore ouvert une seule autre bouteille pour constater l'étendue des dégâts, allez vite, fais sauter une capsule ! :wink:
Quand on parle de gush, c'est bien mousser à l'ouverture, geyser ou mousse qui grimpe doucement.
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Lorenzob31
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Re: Que faire après explosion

Message par Lorenzob31 »

Que nenni (faut vraiment parler bizarre ici, tout le temps ? :wink: ) mais je ferai ça demain, là, les gosses sont couchés, je ne voudrais leur faire peur...
Du coup, ouvrir une bouteille, à part en perdre une, ça va m'avancer à quoi ? (à savoir si c'est à cause d'un défaut de bouteille ou si tout semble "gushable" et "jetable à la pouball" ?)
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Re: Que faire après explosion

Message par bazoo »

Si tu as un verre à côté, il se passe rien, tu verses, si tu as pas de verre et que c'est une 33cl, tu as pas de rhumes, le houblon das le nez , ca désinfecte. En plus, tu vas faire rire tes potes, le dragon au feu blanc :D . Bom, une IPA en sniff, ca pique.
En 75Cl, jamais, encore , essayé le gushing.
Sur un gushing, je prévois le verre maintenant :D
Mais j'ai 30l, 20 10, allez 5l d'IPA, je vas pas y foutre à la canardière.
E plus, elle est bonne mais partie trop vite.
Ps
Préserve ton WAF, ce qui coule du nez, rebois le, la bière tache et la mousse aussi :jesors1:
Lorenzob31
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Re: Que faire après explosion

Message par Lorenzob31 »

Je ne suis pas certain d'avoir tout très bien compris, mais ce dont je me doute, c'est que ce témoignage abscons ne m'aiderait pas beaucoup dans mon problème (à part qu'il faut que je prévois un verre lorsque j'ouvre ma bouteille... Oui. Bon. Ok. Merci. Sympa. Tout de même)
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Re: Que faire après explosion

Message par Simon Roy »

Par ici, on conjure les mauvaises expériences par l'humour un poil lourd. Ça aide à pas se prendre la tête, puis on se sent comme à la maison comme ça.
On ne saura pas te dire grand chose de plus que ce qui a déjà été dit de toute façon. A toi de décider maintenant ce que tu décides de faire.

Plusieurs hypothèses => plusieurs possibilités pour tester celles qu'on pense la/les plus probables(s). A toi de voir si tu veux tester si le problème est sur tout le brassin ou si tu as eu un coup de malchance, puis à toi de voir si tu penses qu'il faut "sauver" ton bébé liquide ou si ce sera la loi de la jungle et que seuls les plus forts subsisteront. :wink:
Comme quoi on peut vite avoir beaucoup de posts sur un forum, sans toujours être quelqu'un qui maîtrise le sujet. nda: vérifiez tout ce que je dis avant de l'appliquer. ;)

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Brasserie Vole De Tes Propres Ales
traaf
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Re: Que faire après explosion

Message par traaf »

Lorenzob31 a écrit : Du coup, ouvrir une bouteille, à part en perdre une, ça va m'avancer à quoi ? (à savoir si c'est à cause d'un défaut de bouteille ou si tout semble "gushable" et "jetable à la pouball" ?)
Ben oui :)
Tu soulève un problème, on te soumets plusieurs hypothèses, a toi de faire le nécessaire pour estimer laquelle est la bonne. En l'occurrence le nécessaire c'est d'ouvrir une autre bière, ça va... C'est pas trop contraignant, si ?

Si tu as un souci de gushing, ça sera probablement sur tout le lot. Et d'autres bouteilles vont pas tarder à exploser comme la première... Vaut mieux que tu le saches pour anticiper :D

Si elle est normale, c'est juste une bouteille isolée qui était fragilisée. Plutôt rassurant, tu pourra dormir tranquille

Et venir nous donner le résultat :)
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