La filtration ⇒ Filtrer 100L avec du matos pour 30
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- super鰐
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Filtrer 100L avec du matos pour 30
Bonsoir,
voici mon "problème"
J'ai un pote qui se trouve avoir accès à une cuve de cantine de 100L, qui chauffe électriquement, thermomètre inclut, vanne en bas pour évacuer l'eau. Normalement elle sert à faire des pâtes, c'était trop triste pour qu'on ne lui donne pas un usage plus noble
On a chopé de quoi fermenter 100L, mais pour le reste , on a que notre matos dinette pour nos brassins de 30L habituels. Du coup ce qu'on a prévu, c'est tout faire comme d'hab, en utilisant notre sceau de 30L avec manifold pour filtrer. Filtration en 3 fois donc, en utilisant le fermenteur pour faire tampon. (Et pour le refroidissement, j'imagine que ça mettra pas énormément plus d'1h avec notre serpentin de 10m de cuivre...)
Cependant je suis taraudé par le doute... La taille de la vanne devrait bien permettre de faire passer le maische vers la cuve filtre, mais à mon avis, yen aura pas autant qui passera les 3 fois, même si on essaye de bien faire. Du coup on risque de pas être supra efficace pour gérer la quantité d'eau de rinçage à utiliser chacune de ces 3 fois. (genre on divise la quantité d'eau par 3, alors que quasiment toute les drêches sortent le premier coup (ou le dernier)).
Je pense à plein de plans B pour filtrer notre maische, tous plus fouareux les uns que les autres, mais pour l'instant je vois pas mieux que ce système.
Quelqu'un aurait il une piste pour ma filtration ? Thanks !
voici mon "problème"
J'ai un pote qui se trouve avoir accès à une cuve de cantine de 100L, qui chauffe électriquement, thermomètre inclut, vanne en bas pour évacuer l'eau. Normalement elle sert à faire des pâtes, c'était trop triste pour qu'on ne lui donne pas un usage plus noble
On a chopé de quoi fermenter 100L, mais pour le reste , on a que notre matos dinette pour nos brassins de 30L habituels. Du coup ce qu'on a prévu, c'est tout faire comme d'hab, en utilisant notre sceau de 30L avec manifold pour filtrer. Filtration en 3 fois donc, en utilisant le fermenteur pour faire tampon. (Et pour le refroidissement, j'imagine que ça mettra pas énormément plus d'1h avec notre serpentin de 10m de cuivre...)
Cependant je suis taraudé par le doute... La taille de la vanne devrait bien permettre de faire passer le maische vers la cuve filtre, mais à mon avis, yen aura pas autant qui passera les 3 fois, même si on essaye de bien faire. Du coup on risque de pas être supra efficace pour gérer la quantité d'eau de rinçage à utiliser chacune de ces 3 fois. (genre on divise la quantité d'eau par 3, alors que quasiment toute les drêches sortent le premier coup (ou le dernier)).
Je pense à plein de plans B pour filtrer notre maische, tous plus fouareux les uns que les autres, mais pour l'instant je vois pas mieux que ce système.
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super鰐
- bazoo
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Re: Filtrer 100L avec du matos pour 30
Oui,la drèche.
Soit tu branche sommairement ton manifold sur ta vanne, soit tu mets de la paille ( sans points noirs) ou mieux des menues branches de genévrier liées à la ficelle
Ouvre très, très, très doucement ta vanne, c'est la rançon du succès.
Tu peux ajouter plein de très , très et plus tu e mets , mieux ça filtre et surtout moins tu colmates ton filtre
Si tu as ta cuve un temps limité, profites pour envoyer, le stock, c'est bien et la bière de noel ne craint pas la garde
Dans le style il y a des gamelles à soupe de l'armée avec chauffage et agitation, c'est bien aussi
Soit tu branche sommairement ton manifold sur ta vanne, soit tu mets de la paille ( sans points noirs) ou mieux des menues branches de genévrier liées à la ficelle
Ouvre très, très, très doucement ta vanne, c'est la rançon du succès.
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- super鰐
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Re: Filtrer 100L avec du matos pour 30
Comment t'as deviné que c'était une gamelle de l'armée (mais sans agitateur )
notre manifold va faire timbre-poste dans la cuve, elle fait 59cm de diamètre... Mais ouai t'as surement raison. Et tu crois pas que découper du grillage pour faire un false bottom à l'arrache, ça serait mieux que le genévrier ?
Sinon, paille ou genévrier, je l'ajoute après l’empâtage j’imagine.
notre manifold va faire timbre-poste dans la cuve, elle fait 59cm de diamètre... Mais ouai t'as surement raison. Et tu crois pas que découper du grillage pour faire un false bottom à l'arrache, ça serait mieux que le genévrier ?
Sinon, paille ou genévrier, je l'ajoute après l’empâtage j’imagine.
super鰐
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Re: Filtrer 100L avec du matos pour 30
Ah et c'est quoi ton histoire de points noir sur la paille ? Tu veux dire de la paille montrant des signes de moisissure ?
super鰐
- Jean-Luc
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Re: Filtrer 100L avec du matos pour 30
Elle est faite de quelle matière cette cuve de 100l pour faire des pâtes ? Aluminium ?
Jean-Luc
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9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
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- super鰐
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