Formations ⇒ Vos avis sur... les formations.
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- P'tit Jean
- Ch'ti nouveau
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- Mon équipement : - moulin inox 2 rouleaux (canard rouge)
- pico 50l en ligne, avec trois fût en KEGS 50 l fais maison
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- refroidisseur à plaque 210 kw (wiltech)
- 4 fût de fermentation 30L (brouwland)
- un frigo de fermentation thermorégulé par inkbird 1000, fais maison
- rince bouteille avvinator (brouwland) - Brasseur : Amateur
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Re: Vos avis sur... les formations.
Salut à tous,
À moi de laisser une appréciation sur " la formation approfondie créer une microbrasserie" que j'ai suivi à l'IFBM de Nancy en novembre dernier.
J'en sort vraiment très très satisfait. L'accueil et le personnel est très chaleureux et détendu.
Que ce soit pour les passionnés cherchant à approfondir leurs connaissances et leur pratiques, ou pour ceux qui veulent franchir le pas de la création d'une microbrasserie, cette formation est idéal.
Le contenu est dense et il faut s'accrocher un peu pour ne pas décrocher.. en biochimie et microbiologie mais cela se laisse bien appréhender quand même pour peu que certaines notions de bases soient connues.
Les intervenants sont triés sur le volet, et on as a faire a de vrai pros qui connaissent le sujet sur le bout des doigts.
Tout, tout, tout, vous saurez tous sur la brasserie
Des visites dans différentes brasseries en activités ajoute un peu de concret à la théorie, mais pour ceux qui cherche surtout la pratique ( et qui ont les moyens) un stage pratique complémentaire existe.
À moi de laisser une appréciation sur " la formation approfondie créer une microbrasserie" que j'ai suivi à l'IFBM de Nancy en novembre dernier.
J'en sort vraiment très très satisfait. L'accueil et le personnel est très chaleureux et détendu.
Que ce soit pour les passionnés cherchant à approfondir leurs connaissances et leur pratiques, ou pour ceux qui veulent franchir le pas de la création d'une microbrasserie, cette formation est idéal.
Le contenu est dense et il faut s'accrocher un peu pour ne pas décrocher.. en biochimie et microbiologie mais cela se laisse bien appréhender quand même pour peu que certaines notions de bases soient connues.
Les intervenants sont triés sur le volet, et on as a faire a de vrai pros qui connaissent le sujet sur le bout des doigts.
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Des visites dans différentes brasseries en activités ajoute un peu de concret à la théorie, mais pour ceux qui cherche surtout la pratique ( et qui ont les moyens) un stage pratique complémentaire existe.
Un homme qui ne s’intéresse pas à la bière qu’il boit ne s’intéresse surement pas au pain qu’il mange. [Michael Jackson; né en 1942; écrivain anglais]
- sebr
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Re: Vos avis sur... les formations.
Hello,
je reviens du stage de formation d'Olivier Nizon (Olivier "Picard" sur le forum) de la brasserie Chaumont'Oise.
Ce stage d'une semaine s'adresse aux débutants n'ayant jamais brassé souhaitant devenir compétent pour ouvrir une brasserie artisanale. Evidemment, en une semaine cela est plus qu'ambitieux mais passons.
Ayant déjà pas mal d'expérience en brassage (en tant qu'amateur à la maison mais également avec 2 mois et demi de stages en brasseries artisanales - cumulées), le contenu de ce stage était un peu trop élémentaire pour moi. J'ai toutefois appris pas mal de choses. Voici les points positifs et négatifs selon moi :
Les + :
- Approfondissement théorique parfois pas mal avancé
- Programme diversifié comportant de nombreux sujets
- 3 formateurs différents aux expériences complémentaires
- Élaboration de recettes
- Bon accueil, bonne ambiance, etc.
Les - :
- Trop de BeerSmith
- Centré sur très petite brasserie (max 300hL/an), donc parfois non adapté à des projets de plus grande envergure
- Et surtout, BEAUCOUP TROP PEU DE TRAVAUX PRATIQUES. Un seul brassin dans la semaine, avec 7 personnes travaillant dessus ? Insuffisant ! Il faudrait au moins un brassin en autonomie, voire en binôme
C'est une évaluation assez rapide mais j'espère qu'elle pourra être utile à certains !
je reviens du stage de formation d'Olivier Nizon (Olivier "Picard" sur le forum) de la brasserie Chaumont'Oise.
Ce stage d'une semaine s'adresse aux débutants n'ayant jamais brassé souhaitant devenir compétent pour ouvrir une brasserie artisanale. Evidemment, en une semaine cela est plus qu'ambitieux mais passons.
Ayant déjà pas mal d'expérience en brassage (en tant qu'amateur à la maison mais également avec 2 mois et demi de stages en brasseries artisanales - cumulées), le contenu de ce stage était un peu trop élémentaire pour moi. J'ai toutefois appris pas mal de choses. Voici les points positifs et négatifs selon moi :
Les + :
- Approfondissement théorique parfois pas mal avancé
- Programme diversifié comportant de nombreux sujets
- 3 formateurs différents aux expériences complémentaires
- Élaboration de recettes
- Bon accueil, bonne ambiance, etc.
Les - :
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- Centré sur très petite brasserie (max 300hL/an), donc parfois non adapté à des projets de plus grande envergure
- Et surtout, BEAUCOUP TROP PEU DE TRAVAUX PRATIQUES. Un seul brassin dans la semaine, avec 7 personnes travaillant dessus ? Insuffisant ! Il faudrait au moins un brassin en autonomie, voire en binôme
C'est une évaluation assez rapide mais j'espère qu'elle pourra être utile à certains !
- Tofito
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Congél régulé de fermentation.
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Re: Vos avis sur... les formations.
Est-ce plus sérieux que ça ne l'était il y a 1 an ou 2? (voir les différents avis dans ce même post)
Notamment sur la gestion d'une fermentation, la sanitation, le conditionnement?
Les intervenants sont-ils toujours des amateurs plus ou moins expérimentés et non des professionnels de la bière?
Y est-il toujours dit qu'avec le matériel qu'il vend tu te payes un SMIC au bout de 3 mois?
Notamment sur la gestion d'une fermentation, la sanitation, le conditionnement?
Les intervenants sont-ils toujours des amateurs plus ou moins expérimentés et non des professionnels de la bière?
Y est-il toujours dit qu'avec le matériel qu'il vend tu te payes un SMIC au bout de 3 mois?
- P'tit Jean
- Ch'ti nouveau
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Re: Vos avis sur... les formations.
Je pense pouvoir répondre sans crainte de sanctions pour la pub. Quoi qu'il en soit d'un point de vu pédagogique et relationnel il est toujours très enrichissant de rendre visite à des micros brasseur.sebr a écrit :C'est bien ça, et vous avez visité quelles brasseries ?
Au cour de la formation un mini bus à donc été affrété pour nous faire voir l'univers brassière de la region ( excusez du peu....)
Nous somme donc allé voir la fabrique de biere à Nancy: sans commentaires.
- La brasserie la grenaille: brasseur haut en couleurs, très sympathique. Brasserie en tank à lait de 5h en gravitaire. De la simplicité, beaucoup de débrouille, un vrai sens responsable et durable dans son activité.
- La brasserie d'Ay: fonctionne sur un principe associatif initié par la mairie; pour faire revivre le passé, une brasserie existants dans le passé sur la commune.
Installation sur trois étages ouverts au centre d'une tour circulaire. Micro automatisé permettant de faire simultanément deux batsh de 5 h en les empilant en ebu. Installation clé en main.
- La taverne du brasseur à amneville: alors là c'est beau ça brille l'inox et le cuivre. Installation kaspar schultz de 10h, et pas une empreinte de pouce sur l'instal. Fermentation à l'air libre dans une salle vitré.... Un maître brasseur issu de l'apprentissage cap lorsqu'il existait encore. Une vie d'expérience entre le Luxembourg et la Lorraine, un passionné rigoureux qui aime partager son savoir-faire.
- Et bien sûr la brasserie pilote de L'IFBM.... Alors là ça rigole plus 20h, des fût de fermentation à ne plus savoir quoi en faire, une chaîne d'embouteillage, on frôle l'industrie mais l'enjeu nécessite les moyens. Le maître brasseur est ingénieur et fais parti du staff des formateurs.
Vous avez une questions ? Ils ont la réponse!!
Encore une fois une formation au top....
Un homme qui ne s’intéresse pas à la bière qu’il boit ne s’intéresse surement pas au pain qu’il mange. [Michael Jackson; né en 1942; écrivain anglais]
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- Ch'ti nouveau
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Re: Vos avis sur... les formations.
Pour les formation je sort juste de celle de 3j a Nancy.
O top. Je ne pensais pas en apprendre autant sur une durée si courte.
Assez pointue sans pour autant rentré trop dans la théorie.
Très bonne formation pour commencer a développé don projet
Je recommande
O top. Je ne pensais pas en apprendre autant sur une durée si courte.
Assez pointue sans pour autant rentré trop dans la théorie.
Très bonne formation pour commencer a développé don projet
Je recommande
- bazoo
- Maître Brasseur
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- Mon équipement : Picolot 50l chauffage gaz http://www.brassageamateur.com/forum/ftopic21961.html
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Re: Vos avis sur... les formations.
Ce serait bien de développer un peu
Car l'IFBM fait plusieurs formations http://www.ifbm.fr/fr/audits-et-formations/brasserie
Pour avoir rencontré des ingénieurs brasseurs qui en sortaient, cette formation semblait pas mal
Car l'IFBM fait plusieurs formations http://www.ifbm.fr/fr/audits-et-formations/brasserie
Pour avoir rencontré des ingénieurs brasseurs qui en sortaient, cette formation semblait pas mal
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- Ch'ti nouveau
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Re: Vos avis sur... les formations.
Alors comme demander je vais développer un peu:
- présentation matiere première
- processe de fabrication
- le brassage bloc chaud et froid
- le matériel
- les calcule de rdt
- l hygiène
- les analyses
- les études du coup de revient
- le suivi d'un brassage a l ifbm
...
Le tout en 3 jous dans la bonne humeur
- présentation matiere première
- processe de fabrication
- le brassage bloc chaud et froid
- le matériel
- les calcule de rdt
- l hygiène
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- les études du coup de revient
- le suivi d'un brassage a l ifbm
...
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- Brasseur
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- Mon équipement : plusieurs seaux de 30l
pico 100l en cuves Bergland
chauffage au gaz
instruments de mesure divers
refroidisseur 30 plaques Wiltec
moulin à rouleau,
2 bras et un gosier <:-D - Brasseur : Amateur
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Re: Vos avis sur... les formations.
Quitte à être hors sujet, que signifie " le brassage bloc chaud et froid"? il s'agit d'houblonnage?
vaut mieux passer pour un con, que de ne rien demander/dire
vaut mieux passer pour un con, que de ne rien demander/dire
“Vis comme si tu devais mourir demain. Apprends comme si tu devais vivre toujours.” Gandhi
en bouteille: 3 ou 400l++, une quinzaine de recettes....
en bouteille: 3 ou 400l++, une quinzaine de recettes....
- bazoo
- Maître Brasseur
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- Localisation : gramat 46
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- A été remercié : 254 fois
Re: Vos avis sur... les formations.
Ce que j'en comprend, bloc chaud, avant refroidissement et bloc froid après
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