La filtration ⇒ fin de filtration à 1.030?
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fin de filtration à 1.030?
Bonjour,
je suis en train de brasser une porter, j'ai bien suivi la recette que j'avais créée (8 ou 9 eme brassin, à chaque fois dans les clous). J'avais un peu baissé le rendement vu que je tapais plus haut en DI par rapport à d'habitude.
Le truc c'est que là ma marmite ébu est plein, et j'ai 3L de jus à 1.030 pré ebu (sorti de filtration). Est-ce que ça vaut le coup que je rince jusqu'à 1.010 pour faire une petite bière à coté? J'ai gouté les drêches (le haut du gâteau). Le sucre est à peine perceptible mais me semble présent.
Merci pour vos réponses, rapide si possible
je suis en train de brasser une porter, j'ai bien suivi la recette que j'avais créée (8 ou 9 eme brassin, à chaque fois dans les clous). J'avais un peu baissé le rendement vu que je tapais plus haut en DI par rapport à d'habitude.
Le truc c'est que là ma marmite ébu est plein, et j'ai 3L de jus à 1.030 pré ebu (sorti de filtration). Est-ce que ça vaut le coup que je rince jusqu'à 1.010 pour faire une petite bière à coté? J'ai gouté les drêches (le haut du gâteau). Le sucre est à peine perceptible mais me semble présent.
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Re: fin de filtration à 1.030?
bah oui garçon, fô pas gacher
etonnant quand même. Tu est certains de ta mesure ?
Note : tu tapais plus haut en DI et tu as baissé ton rendement ? C'est l'inverse qu'il fallait faire
etonnant quand même. Tu est certains de ta mesure ?
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Re: fin de filtration à 1.030?
Bon au final ça sera pour une prochaine fois, je suis short en levure par rapport à mon planning de brassage... Fait chier quand meme :s
Du coup ce que j'ai fait : j'ai récupéré 3/4 litres de mout en plus que j'ai fait bouillir à part et que j'ai incorporé dans ma grosse marmite dès qu'il y a eu la place.
Pour mon raisonnement (la recette de la porter à changé depuis le poste, sans regret vu les gout et les odeurs que j'ai actuellement :p), voir l'edit en fin de post et la réponse qui suit : ftopic23368.html
Du coup ce que j'ai fait : j'ai récupéré 3/4 litres de mout en plus que j'ai fait bouillir à part et que j'ai incorporé dans ma grosse marmite dès qu'il y a eu la place.
Pour mon raisonnement (la recette de la porter à changé depuis le poste, sans regret vu les gout et les odeurs que j'ai actuellement :p), voir l'edit en fin de post et la réponse qui suit : ftopic23368.html
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Re: fin de filtration à 1.030?
Pour moi, plus tu vises haut et plus ton rendement a des chances de baisser, non ?Penn-Maen a écrit :bah oui garçon, fô pas gacher
etonnant quand même. Tu est certains de ta mesure ?
Note : tu tapais plus haut en DI et tu as baissé ton rendement ? C'est l'inverse qu'il fallait faire
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Re: fin de filtration à 1.030?
En général oui. Plus tu as de malt plus c'est galère à récupérer "tous" les sucres donc plus ton rendement baisse. Pour une bière à grosse dose de malt l'idéal étant de pouvoir laver plus et partir avec plus de volume en début d'ébu puis de se débrouiller pour évaporer + (temps d'ébu plus long et/ou ouverture plus grande).pompix a écrit :Pour moi, plus tu vises haut et plus ton rendement a des chances de baisser, non ?Penn-Maen a écrit :bah oui garçon, fô pas gacher
etonnant quand même. Tu est certains de ta mesure ?
Note : tu tapais plus haut en DI et tu as baissé ton rendement ? C'est l'inverse qu'il fallait faire
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Re: fin de filtration à 1.030?
Ok, en jouant ainsi, on peut retomber sur nos pattes.
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Re: fin de filtration à 1.030?
Ok donc on a le même raisonnement de base : plus il y a de sucre à récupérer plus c'est compliquer donc on part sur un rendement plus bas. Penn-Maen il nous faut tes explications :p
Le brassin étant fini je peux dire qu'on a eu un rendement de *** (ce qui était prévisible ^^). 22L à 1050 au lieu de 23L à 1057 ce qui donne 65% au lieu de 74%.
C'est la deuxième fois que ce problème nous arrive, et je pense que la prochaine fois, on rincera jusqu'aux 1.010 et on fera bouillir à part en réincorporant le plus rapidement possible dans la marmite contenant le houblon.
Mais ça ne m'explique pas pourquoi ça ne nous arrive pas à chaque fois… Cette fois ci j'ai changé un truc dans le process (sans le vouloir, je m'en rend compte en expliquant) : le premier jus (vraiment les premiers décilitre tirés) était super limpide. Du coup je n'ai rien fait recirculé du premier jus. Et seulement 1,5L du second.
Ca me fait chier de ne pas pouvoir mater de video parce que je voudrais bien voir cette étape de filtration/rincage chez quelqu'un d'autre...
Le brassin étant fini je peux dire qu'on a eu un rendement de *** (ce qui était prévisible ^^). 22L à 1050 au lieu de 23L à 1057 ce qui donne 65% au lieu de 74%.
C'est la deuxième fois que ce problème nous arrive, et je pense que la prochaine fois, on rincera jusqu'aux 1.010 et on fera bouillir à part en réincorporant le plus rapidement possible dans la marmite contenant le houblon.
Mais ça ne m'explique pas pourquoi ça ne nous arrive pas à chaque fois… Cette fois ci j'ai changé un truc dans le process (sans le vouloir, je m'en rend compte en expliquant) : le premier jus (vraiment les premiers décilitre tirés) était super limpide. Du coup je n'ai rien fait recirculé du premier jus. Et seulement 1,5L du second.
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Re: fin de filtration à 1.030?
Merte, quand je parlais de rendement qui diminue, c'était plus à partir de 1080...
65% c'est ce que j'avais à l'époque avec ma fucking tresse ! Tu utilises quoi comme support de filtration ?
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Re: fin de filtration à 1.030?
Et oui j'ai fait le con, quand j'en avais parlé la dernière fois c'était plus au sujet de la RIS que de la porter mais j'ai modifié quand même Et en plus (boulet inside) je pensais que ma marmite faisait 30L donc je suis parti sur un brassin de 23L alors qu'elle en fait 27, du coup j'étais RAS LA GUEULE
Pour la filtration, le fond filtrant plastic du kit brouwland deluxe. J'ai en HERMS en projet piloté par arduino avec électrovanne partout mais bon pour le moment c'est un projet, faut d'abord que je construise une brasserie cuisine pour la maison…
Faut que je passe au manifold?
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