Les bières !Aubel - Triple

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Jean-Luc
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Aubel - Triple

Message par Jean-Luc »

ImageUploadedByTapatalk1428945277.963615.jpg
Médaille d'argent Bruxelles beer challenge.

Je ne sais pas si Aubel est le nom de la bière, ou la brasserie.
Piron 1907 sur l'étiquette, mais écrit en petit "grain d'orge, brasserie de hombourg,
distribué par pirondrinks.be".
Pas très clair tout ça...

Toucher : froid, très froid

Œil :
ambrée rousse assez limpide mais le froid voile un peu sa belle couleur, dommage. Mousse claire à grosses bulles, tient bien. 3/5

Nez :
miel, gâteau ananas, un peu caramel, levure léger, esthers raisonnables 3/5

Bouche :
bonne pétillance sans trop, se déroule gentiment en miel rhum, pomme cuite, raisins de corinthe, échauffés par l'alcool bien présent (9%), amertume fondue dans un corps à la fois bien rond en première bouche puis plus léger ensuite.
Petite acidité sur la langue pour finir et amertume plus crochue. On doit être quand même dans les 35-40ibu malgré tout.
Des notes métalliques en toute fin de bouche, pas des plus agréables, tendance aluminium. 2.5/5

Cerveau:
Pas si désagréable au premier abord (ou ras bord c'est selon) même une agréable surprise dans les arômes et la première gorgée. Puis ça s'altère un peu en toute fin de bouche hélas, avec une amertume acide pas très agréable. Pourtant on a une belle complexité de candi, pomme cuite, biscuit, miel assez gourmande.
On est dans le style triple type Westmalle (même levure peut-être), d'assez bon niveau avec quelques imperfections mais ça tient la route. 3/5

Reste à éclaircir l'origine étrange de cette bière. Avez vous des infos ?

Total 11.5/20 = 6/10

Par contre 8.20 balles ça fait mal :(
Jean-Luc
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Re: Aubel - Triple

Message par Meakusma »

Aubel a la base c'est un patelin..sinon Aubel c la biere et la brasserie c'est grain d'orge ;-)
jeanphibel
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Re: Aubel - Triple

Message par jeanphibel »

Heu patelin, patelin ... Tu vas va me fâcher
Aubel c'est bien le nom du village (le plus bel endroit du monde)
La bière était brassée à la base par Piront un des deux brasseur (lisez distributeur) du village. Malheureusement la qualité n'as jamais été au rendez-vous. (Beaucoup de brassin infecté et commercialisé... )
La production a été arrêtée et Piron est resté propriétaire du nom.
Des années plus tard, c'est la brasserie grain d'orge qui fabrique beaucoup à façon, qui a repris la production pour Piront qui la distribue.

À mon avis une très bonne bière
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Mystral
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Re: Aubel - Triple

Message par Mystral »

Aubel Triple
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Je suis justement en train d'en déguster une (juste après une triple westmalle) et j'avoue être assez séduit par cette bière.
Je la préfère d'ailleurs à la triple wesmalle car le goût d'alcool est moins présent (alors qu'elle est tout de même à 9,2 ABV contre 9,5 ABV pour la Westmalle).
Je la trouve mieux équilibrée et puis surtout, il y a ce petit quelque chose épicé qui est très très bon.
Par contre, la couleur semble avoir changé si je me réfère à la photo de Jean-Luc qui date de 2016.

Ils indiquent aussi qu'elle est infusée à froid avec du houblon mais je trouve ici que le dry hoping est assez discret côté arômes.
Je n'ai pas réussi à détecter le côté métalique mentionné plus haut.

Bref, je suis agréablement surpris :)
Moi qui ne suis pas un grand buveur de triple, j'avoue que si j'avais eu sa petite soeur, je l'aurai déjà ouverte sans hésiter :D
Pièces jointes
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psykomaz
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Re: Aubel - Triple

Message par psykomaz »

Sur une bière comme ça vu les Houblons utilisés (enfin je presume vu que je ne l ai jamais goûté) même en dry hop ça reste très discret. Genre un styrian golding en dryhop léger ça doit juste apporter un peu de fraîcheur, d ailleurs ça aide peu être à équilibrer au niveau du ressenti alcool
Fermentation: blanche epicée B&M/clone karmeliet recette forum
Maturation/carbo: imperial IPA B&M/ambré B&M
En dégustation: clone karmeliet en extrait-partial/kit extrait ambré B&M/ kit buldog brew /kit black rock *****
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