Le maltageTouraillage vs. Torrefaction, quelle différence?

Trempe, germination, touraillage, dégermage...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Fiston
Ch'ti nouveau
Messages : 21
Inscrit depuis : 9 ans 7 mois
Mon équipement : 2 Cuves d'empâtage inox 100 l et 150 l
Cuve ébu 300 l
4 fermenteurs 300 l et 3 fermenteurs 120 l
2 Bruleurs à gaz 16.4 kW, 1 brûleur 28 kW
Système monté et optimisé soi-même.
1 Braumeister 50 l
Brasseur : Pro
Localisation : Cressier (NE), Suisse
A remercié : 2 fois
A été remercié : 1 fois
Contact :

Touraillage vs. Torrefaction, quelle différence?

Message par Fiston »

Hello les amis!

Alors j'ai cherché dans les topics du forums et aussi sur d'autres sites, et j'ai jamais vraiment trouvé la réponse à ma question. C'est quoi la différence entre torréifier et tourrailler le malt?

J'ai trouvé sur ce forum nombreuses explications sur les procédés, mais pas vraiment la différence. Torréifier, c'est simpement un tourraillage à une température plus élevée?

Merci d'avance!
Fiston
Avatar de l’utilisateur
Jean-Luc
Administrateur
Messages : 13686
Inscrit depuis : 20 ans 3 mois
Mon équipement : Je ne brasse plus mais il me reste quelques gamelles.
Brasseur : Amateur
Localisation : Suisse
A remercié : 457 fois
A été remercié : 1016 fois
Contact :

Re: Touraillage vs. Torrefaction, quelle différence?

Message par Jean-Luc »

Pour faire simple le touraillage est effectué à l'air chaud pour sécher le grain puis lui donner sa couleur en augmentant la température.
La torréfaction induit une chauffe directe plus violente, à températures encore plus élevées, plus de couleur donc et arômes "brulés" .
Jean-Luc
INR - Intelligence Naturelle Relative
Administrateur du forum BrassageAmateur.com
9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
Avatar de l’utilisateur
2beta
Brasseur
Brasseur
Messages : 1373
Inscrit depuis : 11 ans 4 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : - Moulin (www.mega-direct.com)
- 3 cuves plastiques Brouland avec trou - 2 sans trou
- Autocuiseur Weck inox 30l
- Thermoplongeur supplémentaire (www.haushaltsprodukte.ch)
- Manifold "home made"
Brasseur : Amateur
Localisation : Cossonay - VD
A remercié : 2 fois
A été remercié : 62 fois

Re: Touraillage vs. Torrefaction, quelle différence?

Message par 2beta »

De plus il semble qu'il faut faire attention au torréfié en français et torrified en anglais qui sont pas pareil. On en a parlé ici
ftopic23063-10.html#p272588
Avatar de l’utilisateur
Jean-Luc
Administrateur
Messages : 13686
Inscrit depuis : 20 ans 3 mois
Mon équipement : Je ne brasse plus mais il me reste quelques gamelles.
Brasseur : Amateur
Localisation : Suisse
A remercié : 457 fois
A été remercié : 1016 fois
Contact :

Re: Touraillage vs. Torrefaction, quelle différence?

Message par Jean-Luc »

Bien vu !
Jean-Luc
INR - Intelligence Naturelle Relative
Administrateur du forum BrassageAmateur.com
9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
tof02
Brasseur
Brasseur
Messages : 1357
Inscrit depuis : 10 ans 9 mois
Mon équipement : plusieurs seaux de 30l
pico 100l en cuves Bergland
chauffage au gaz
instruments de mesure divers
refroidisseur 30 plaques Wiltec
moulin à rouleau,
2 bras et un gosier <:-D
Brasseur : Amateur
Localisation : Picardie
A remercié : 98 fois
A été remercié : 55 fois

Re: Touraillage vs. Torrefaction, quelle différence?

Message par tof02 »

tourailler le malt c'est bien, le plus embêtant c'est de tourailler sa cuve :jesors4:
“Vis comme si tu devais mourir demain. Apprends comme si tu devais vivre toujours.” Gandhi

en bouteille: 3 ou 400l++, une quinzaine de recettes....
Avatar de l’utilisateur
Fiston
Ch'ti nouveau
Messages : 21
Inscrit depuis : 9 ans 7 mois
Mon équipement : 2 Cuves d'empâtage inox 100 l et 150 l
Cuve ébu 300 l
4 fermenteurs 300 l et 3 fermenteurs 120 l
2 Bruleurs à gaz 16.4 kW, 1 brûleur 28 kW
Système monté et optimisé soi-même.
1 Braumeister 50 l
Brasseur : Pro
Localisation : Cressier (NE), Suisse
A remercié : 2 fois
A été remercié : 1 fois
Contact :

Re: Touraillage vs. Torrefaction, quelle différence?

Message par Fiston »

Ok super!

Merci les gens! :P
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter