Le refroidissementRefroidissement en boucle fermée

Air libre ? bain marie ? immersion ? contre-courant ?
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Brassouilleur
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Refroidissement en boucle fermée

Message par Brassouilleur »

Bonjour à toutes et tous!

Je souhaiterai avoir votre avis sur notre mode de refroidissement,
Situation: brassage tout grains // Pico de 100L façon Olivier Picard // Brassins de 40 à 60L pour le moment // Expérience 6 brassins et seulement 1 réussi...

Après avoir éliminé un à un nos doute sur l'instal', sur le nettoyage, et sur notre façon de brasser nous mettons en cause notre système de refroidissement.
Je m'explique:
Nous utilisons actuellement un RAP qui "tourne en boucle fermé sur notre cuve ebu. Toute la boucle est en flexible tresse inox, une petite pompe 12V genre:


Image

Notre RAP étant un peu justeDe cette manière on contrôle en temps réel la température de notre mout dans la cuve.
Dés que la température est atteinte on démonte le flex cuve/RAP côté RAP pour déverser dans le fût de fermentation (bien-entendu on a une vanne d'isolement en sortie de cuve

En résumé voilà à quoi ça ressemble:


Image

Petite précision; le RAP est systématiquement nettoyé à la soude puis bain de Chemipro en attente de brassage.
Enfin on le fait tourner 15 minutes avant la fin d'ébu pour "nettoyer tout le circuit

Tout ça pour dire; cela vous semble t il correct comme procédé de refroidissement? Mélanger le mout froid (sortie de RAP) au mout chaud (dans la cuve ebu) est t il problématique / risqué ? Sachant que la "petite" pompe envoie assez fort provoquant de forts remous.

Vous remerciant par avance.
nico25
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Re: Refroidissement en boucle fermée

Message par nico25 »

J'avais fait exactement la même chose, et ca fonctionnait plutôt bien pour le refroidissement, malheureusement j'ai eu des infections récurrentes et j'ai décidé d'abandonner le refroidissement pour passer au refroidissement naturel (une nuit dans le garage pour un fut de 50l)

Je penses pas que ce soit ton concept qui pose problème.

1ere question, ou laisse tu ton matériel de brassage lorsque tu brasse pas, est ce dans un local sec et bien aéré?

2ème question, nettoie tu aussi bien ta pompe et tes tuyaux que ton RAP

Question subsidiaire, as tu essayé le refroidissement naturel?

Depuis que je ne refroidi plus ma bière je n'ai plus d'infection, le choix est vite vu, économie d'eau de refroidissement + plus besoin de jeter le brassin infecté

N'oublie pas que ton infection peu aussi provenir de ton fut de fermentation, lorsque tu balance du moult très chaud dedans ca désinfecte.
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Penn-Maen
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Re: Refroidissement en boucle fermée

Message par Penn-Maen »

quand tu dis "5 de raté", ça veux dire 5 infections ou 5 "pas bons" ?
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Brassouilleur
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Re: Refroidissement en boucle fermée

Message par Brassouilleur »

On a le même problème; Après une réussite on enchaine les infections...
Sans en trouver la cause.
Notre matériel est stocké dans un hangar pas franchement sec pas franchement isolé et pas franchement propre... C'est pour cela qu'on insiste bien sur le nettoyage.
Le nettoyage se fait en circuit fermé (comme l'illustre le schéma) sauf qu'on remplace le mout par une solution basique type soude caustique + eau ou eau + chemipro
On a réalisé un refroidissement naturel avec un kit 20L, pas d'infection, juste un peu long. toujours mieux qu'attendre 4 semaines pour tout balancer à l'égout.
Ma seul inquiétude réside dans la tenu du fût "plastique" avec du mout à 100°C... Il va pas tirer la gueule un peu?? Comment procèdes tu pour l'oxygénation avant ensemencement?
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Re: Refroidissement en boucle fermée

Message par Aed »

Autre solution : tu refroidis avec un simple serpentin dans ta cuve d'ebu, c'est très efficace jusqu'à 50°, puis tu laisses refroidir naturellement. ça t'évite les faux goût d'un refroidissement trop lent mais par contre tu ne beneficies plus de l'effet "désinfectant" du moût bouillant dans ton fermenteur. Pour ça prend un fermenteur inox et mets le serpentin après le transvasement en faisant attention à l'oxygénation du moût bouillant.
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Re: Refroidissement en boucle fermée

Message par Brassouilleur »

Il s'agit bien d'infection et non de mauvais gout.
Oui, nous réfléchissons sérieusement au serpentin, mais on aimerai être convaincu que le problème vient bien de là..
Pour ce qui est de oxygénation de moût peut elle / doit elle se réaliser à chaud ? à froid ? peut importe?
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Refroidissement en boucle fermée

Message par Jean-Luc »

Oxygène à chaud : non ! :(
Oxygène à froid : oui ! :)
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Re: Refroidissement en boucle fermée

Message par Brassouilleur »

Merci pour toutes ces précisions,
Donc j'en déduis que mon refroidissement en boucle fermé n'est peut être pas top. Malgré le "lèche parois" le moût est bien brassé et aéré, la faute à une pompe un peu trop puissante.
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Re: Refroidissement en boucle fermée

Message par Guy de Geux »

@Jean-Luc :
-> http://brulosophy.com/2014/11/18/is-hot ... t-results/

C'est bien aussi de se remettre en question sur de tels mythes.
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Re: Refroidissement en boucle fermée

Message par Penn-Maen »

fait fermenter un échantillon dans une autre cuve (une simple marmite inox) pour vérifier/confirmer que ça vient bien de ton fermenteur.

Autre hypothèse : RAP mal nettoyé car présence permanente d'une poche d'air. Passe le à l'autoclave (30 minutes), ou au four (2 h à 150°C).
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