Aromatisée - Epicée ⇒ Une bière aux fruits qui a porté ses fruits !
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- craboune
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Re: Une bière aux fruits qui a porté ses fruits !
merci pour ta réponse.
je ne sais pas ce que tu entends par acidité, mais en revanche les fruits amènent des sucres fermentescibles. Du coup en y réfléchissant, je pense que la fermentation secondaire sera plus longue qu'une bière conçue sans ajout de fruits.
je vais bien surveiller le barboteur ! après çà m’embête de prendre trop souvent la densité car çà me faire rouvrir le fût et m'augment et le risque de choper une bouse
je ne sais pas ce que tu entends par acidité, mais en revanche les fruits amènent des sucres fermentescibles. Du coup en y réfléchissant, je pense que la fermentation secondaire sera plus longue qu'une bière conçue sans ajout de fruits.
je vais bien surveiller le barboteur ! après çà m’embête de prendre trop souvent la densité car çà me faire rouvrir le fût et m'augment et le risque de choper une bouse
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Re: Une bière aux fruits qui a porté ses fruits !
Il me semble avoir lu que plus longtemps le fruit "trempe" dans le mout plus le mout devient amère , a vérifié .
Il me semble avoir lu plein de truc ou trop de truc qui se brouille dans ma tête ...
Oui il y a du sucre , c'est pour sa que je disais d'attendre une DF stable .
Hum , bon se soir je mettais en bouteille une petite bière de teste de meladoidine 25% (j'aime bien le gout) pilsner , cascade ,S23 ;et il y avait une banane sur la table et PAF sa fait des chocapic dans ma tête :
Une banane coupé dans une dame jane (pour voir se qui se passe dedans avec 2l de mon breuvage
une petite mousse autour des morceaux comme si la levure attaquait .....
Advienne que pourra !
PS: 1 banana sa fait 100g.
Il me semble avoir lu plein de truc ou trop de truc qui se brouille dans ma tête ...
Oui il y a du sucre , c'est pour sa que je disais d'attendre une DF stable .
Hum , bon se soir je mettais en bouteille une petite bière de teste de meladoidine 25% (j'aime bien le gout) pilsner , cascade ,S23 ;et il y avait une banane sur la table et PAF sa fait des chocapic dans ma tête :
Une banane coupé dans une dame jane (pour voir se qui se passe dedans avec 2l de mon breuvage
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- craboune
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Re: Une bière aux fruits qui a porté ses fruits !
hello,
petite prise de DS samedi dernier au refracto 5 Brix soit en DS corrigée 0,999
petite frayeur en voyant le surnageant mais ce sont les framboises qui sont remontées (on dirait de la viande hachée )
j'attends samedi prochain ou peut être même dans 2 semaines et je mets en bouteille. çà fera 3 (ou 4) semaines de fermentation (dont 2 avec les framboises).
je compte resucrer à 7g/L + la sucralose canderel en pastille que j'ai acheté aujourd'hui (dosé à 12% sur l'étiquette du paquet). Je n'ai aucune idée de la quantité et je vais suivre la méthode de Fabian au gout.
petite prise de DS samedi dernier au refracto 5 Brix soit en DS corrigée 0,999
petite frayeur en voyant le surnageant mais ce sont les framboises qui sont remontées (on dirait de la viande hachée )
j'attends samedi prochain ou peut être même dans 2 semaines et je mets en bouteille. çà fera 3 (ou 4) semaines de fermentation (dont 2 avec les framboises).
je compte resucrer à 7g/L + la sucralose canderel en pastille que j'ai acheté aujourd'hui (dosé à 12% sur l'étiquette du paquet). Je n'ai aucune idée de la quantité et je vais suivre la méthode de Fabian au gout.
Dernière modification par craboune le 20 sept. 2017 22:07, modifié 1 fois.
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Re: Une bière aux fruits qui a porté ses fruits !
tu pense faire un cold crash ? filtrer lors du transvasement pour le resucrage ?
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En fermentation :#44 : Saison sarrasin/centennial (100% sans gluten)
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- craboune
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Re: Une bière aux fruits qui a porté ses fruits !
je pense que je vais soutirer par le haut quand j'aurai reçu la tige de prélèvement avec un passage par un chinois ou une chaussette à houblon
je ne pourrai pas faire de coldcrash car je ne dispose pas de frigo dédié (si çà se passe bien je devrais peut etre en récupérer un )
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Re: Une bière aux fruits qui a porté ses fruits !
Lors de ma première bière aux cerises je n'ai pas fait de cold-crash et j'ai eu quelques soucis avec mon sous tirage... j'ai eu des résidus de cerises dans mes bouteilles.
Je m'en suis rendu compte qu'après l'embouteillage. Perdu !
Résultat : ça gush quand tu ouvres tes bières !
Donc fais attention à bien contenir tous les résidus (fruits, houblons, etc...) si tu ne veux pas faire des minis geysers
nb: malgré ça la bière était bonne, très alcoolisée, le maire de mon village ingénieur agronome dans la cerise était un brin pompette...avec 2 verres de 15cL !
Je m'en suis rendu compte qu'après l'embouteillage. Perdu !
Résultat : ça gush quand tu ouvres tes bières !
Donc fais attention à bien contenir tous les résidus (fruits, houblons, etc...) si tu ne veux pas faire des minis geysers
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Re: Une bière aux fruits qui a porté ses fruits !
Merci du conseil ! Je pense que le coup de la chaussette a houblon (passée 5 mndans l'eau bouillante) devrait arrêter pas mal de matière
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Re: Une bière aux fruits qui a porté ses fruits !
alors un petit retour de la mise en bouteilles de ce weekend :
je n'y avais pas pensé mais comme je rempli avec une tige je n'ai pas pu filtrer. ceci dit pas trop grave car c'etait assez clair. j'ai transvasé par le haut dans un premier temps avec une sorte de siphon pour le mettre dans un autre fermenteur.
j'ai bien fait gaffe de ne pas trop aspirer de framboises qui surnageaient ni de levures au fond.
sur un fut de 30L, le fond de matiere me donnait bien 5L. J'ai donc recupéré 16L d'un joli jus rosé legerement petillant et qui sentait bon la framboise. le gout etait assez sec et en mesurant avec mon refracto (pas d'eprouvette, je l'ai cassé) j'ai trouvé 4.6 Brix ce qui me donne un 0.996 en DF. j'etais assez etonné de cette valeur quand meme ! je ne pensais pas que çà allait baisser autant bien que ce ne soit pas une mesure au densimetre.
j'ai resucré à 7g/L puis j'ai rajouté au gout une trentaine de petits cachets de sucralose canderel (marque casino 52mg et 12% de sucralose). Cela a bien adouci le coté très sec mais pas trop quand meme, l'idée n'etant pas d'avoir une biere type "monaco"
voila ! pour le moment c'est en carton @ 23/24°C pour une petite semaine puis cave @ 20°C
je n'y avais pas pensé mais comme je rempli avec une tige je n'ai pas pu filtrer. ceci dit pas trop grave car c'etait assez clair. j'ai transvasé par le haut dans un premier temps avec une sorte de siphon pour le mettre dans un autre fermenteur.
j'ai bien fait gaffe de ne pas trop aspirer de framboises qui surnageaient ni de levures au fond.
sur un fut de 30L, le fond de matiere me donnait bien 5L. J'ai donc recupéré 16L d'un joli jus rosé legerement petillant et qui sentait bon la framboise. le gout etait assez sec et en mesurant avec mon refracto (pas d'eprouvette, je l'ai cassé) j'ai trouvé 4.6 Brix ce qui me donne un 0.996 en DF. j'etais assez etonné de cette valeur quand meme ! je ne pensais pas que çà allait baisser autant bien que ce ne soit pas une mesure au densimetre.
j'ai resucré à 7g/L puis j'ai rajouté au gout une trentaine de petits cachets de sucralose canderel (marque casino 52mg et 12% de sucralose). Cela a bien adouci le coté très sec mais pas trop quand meme, l'idée n'etant pas d'avoir une biere type "monaco"
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Re: Une bière aux fruits qui a porté ses fruits !
Le goût sec je l'ai eu au début.
Après quelques mois en bouteille, j'ai eu quelque chose de plus fruité, et alcoolisé un truc de fou !!!
Les cerises étaient vraiment en fin de bouche, on aurait pu penser à un autre fruit noir/rouge.
Laisse les bien s'affiner, tu auras moins ce ressenti sec.
Bonne dégustation !
Après quelques mois en bouteille, j'ai eu quelque chose de plus fruité, et alcoolisé un truc de fou !!!
Les cerises étaient vraiment en fin de bouche, on aurait pu penser à un autre fruit noir/rouge.
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Re: Une bière aux fruits qui a porté ses fruits !
Merci ! Tu avais utilisé un édulcorant en plus du resucrage habituel ... ?
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