Brown Ale - Porter - Stout ⇒ Cherche recette Porter Lyonnaise - Bière Noire de Lyon
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
-
- Brasseur
- Messages : 1256
- Inscrit depuis : 9 ans 1 mois
- Je suis tuteur : oui
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Saint jean d'arvey
- A remercié : 31 fois
- A été remercié : 150 fois
Cherche recette Porter Lyonnaise - Bière Noire de Lyon
Bonjour à tous,
Sans aucun chauvinisme déplacé, on est un certain nombre à s'étonner du manque de style de bières typiquement françaises et en faisant des recherches, je suis tombé sur un style qui me semble intéressant : c'est régional, ça à l'air bon, dans l'air du temps, et puis c'est original. Enfin pour l'instant sur le papier
je vous passe l'histoire du prussien, orphelin émigré au XVIIIème siècle qui fit fortune etc etc... pour essayer d'avoir des infos sur ce style de bière caractérisée par :
" Plus de tout :
- Plus de malt : un malt ambré à ‘’l‘odeur de pain bis sortant du four’’
- Plus de houblons (le houblon lyonnais viendra d’Alsace et de Bourgogne mais aussi d’Allemagne et Bohême)
- Plus de levure dans la fermentation
La bière ordinaire ou bière de débit subissait une fermentation de 4 à 5 semaines (contre 5 à 6 jours dans le Nord de la France). La garde en tonneau se prolongeait ensuite 4 à 5 mois. La bière de Lyon titrait environ 4°, pour la bière
de débit, et 5°, pour la bière de garde… Elle s'apparent à une bière sucrée, très saturées et très mousseuses. Elles étaient moelleuses et sucrées, maltées et très houblonnées." Wahou tout ce que j'aime
j'ai vu que la Ninkasi avait essayé d'en recréer une, d'autres ont-ils tenté l'expérience ? des idées de recettes ?
J'allais me lancer dans une porter toute simple, c'est vachement plus intéressant de mettre plus de tout.... mais sans faire n'importe quoi
Merci ! Merci !
Christophe B&B
Sans aucun chauvinisme déplacé, on est un certain nombre à s'étonner du manque de style de bières typiquement françaises et en faisant des recherches, je suis tombé sur un style qui me semble intéressant : c'est régional, ça à l'air bon, dans l'air du temps, et puis c'est original. Enfin pour l'instant sur le papier
je vous passe l'histoire du prussien, orphelin émigré au XVIIIème siècle qui fit fortune etc etc... pour essayer d'avoir des infos sur ce style de bière caractérisée par :
" Plus de tout :
- Plus de malt : un malt ambré à ‘’l‘odeur de pain bis sortant du four’’
- Plus de houblons (le houblon lyonnais viendra d’Alsace et de Bourgogne mais aussi d’Allemagne et Bohême)
- Plus de levure dans la fermentation
La bière ordinaire ou bière de débit subissait une fermentation de 4 à 5 semaines (contre 5 à 6 jours dans le Nord de la France). La garde en tonneau se prolongeait ensuite 4 à 5 mois. La bière de Lyon titrait environ 4°, pour la bière
de débit, et 5°, pour la bière de garde… Elle s'apparent à une bière sucrée, très saturées et très mousseuses. Elles étaient moelleuses et sucrées, maltées et très houblonnées." Wahou tout ce que j'aime
j'ai vu que la Ninkasi avait essayé d'en recréer une, d'autres ont-ils tenté l'expérience ? des idées de recettes ?
J'allais me lancer dans une porter toute simple, c'est vachement plus intéressant de mettre plus de tout.... mais sans faire n'importe quoi
Merci ! Merci !
Christophe B&B
- pompix
- Maître Brasseur
- Messages : 6037
- Inscrit depuis : 13 ans 4 mois
- Mon équipement : Moulin corona customisé
Glacière 32l + manifold
Cuve tampon inox 19l
Cuve ébu inox 33l
Refroidisseur 60 plaques - Brasseur : Amateur
- Localisation : Nancy
- A remercié : 87 fois
- A été remercié : 194 fois
Re: Cherche recette Porter Lyonnaise - Bière Noire de Lyon
Justement, fais déjà une porter simple et ensuite tu en feras une avec plus de tout.
"Die with a beer in your hand !" (TANKARD)
-
- Brasseur
- Messages : 1256
- Inscrit depuis : 9 ans 1 mois
- Je suis tuteur : oui
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Saint jean d'arvey
- A remercié : 31 fois
- A été remercié : 150 fois
Re: Cherche recette Porter Lyonnaise - Bière Noire de Lyon
Merci ! J'en ai fait 4 ou 5 différentes, peut être qu'il y en aura une toute simple dans le lot
Plus sérieusement si quelqu'un a un piste sur une recette je suis preneur. Merci !
Plus sérieusement si quelqu'un a un piste sur une recette je suis preneur. Merci !
- Kefraska
- Ch'ti nouveau
- Messages : 17
- Inscrit depuis : 5 ans 6 mois
- Je suis tuteur : oui
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Lyon
- A remercié : 6 fois
- A été remercié : 1 fois
Re: Cherche recette Porter Lyonnaise - Bière Noire de Lyon
Bonjour à tous/tes
C'est ma première contribution à ce forum.
J'étais également intéressé par une recette de la bière noire de Lyon, j'ai gouté celle qu'a faite Ninkasi et je la trouve bien bonne au point de vouloir en trouver une recette.
Sur les bouteilles on peut lire une liste (non exhaustive) des ingrédients que voici:
Malt pilsen
Malt Cara (peut être gold, pour les notes de caramel?)
Malt café (peut être 1300EBC?)
Houblon Bramling (UK)
Houblon Galena (US)
Peut être à étudier avec d'autres recettes de porter (avec de flocons etc...)
A+
C'est ma première contribution à ce forum.
J'étais également intéressé par une recette de la bière noire de Lyon, j'ai gouté celle qu'a faite Ninkasi et je la trouve bien bonne au point de vouloir en trouver une recette.
Sur les bouteilles on peut lire une liste (non exhaustive) des ingrédients que voici:
Malt pilsen
Malt Cara (peut être gold, pour les notes de caramel?)
Malt café (peut être 1300EBC?)
Houblon Bramling (UK)
Houblon Galena (US)
Peut être à étudier avec d'autres recettes de porter (avec de flocons etc...)
A+
- one-r
- Assistant
- Messages : 799
- Inscrit depuis : 8 ans 1 mois
- Mon équipement : Braumeister 20L
Ss BrewBucket 3,5Gal - Brasseur : Amateur
- Localisation : Genève
- A remercié : 16 fois
- A été remercié : 42 fois
Re: Cherche recette Porter Lyonnaise - Bière Noire de Lyon
Le malt café c’est plutôt 450/500EbcKefraska a écrit : Malt pilsen
Malt Cara (peut être gold, pour les notes de caramel?)
Malt café (peut être 1300EBC?)
Houblon Bramling (UK)
Houblon Galena (US)
Peut être à étudier avec d'autres recettes de porter (avec de flocons etc...)
A+
Ca semble une recette entre une brown porter et une sweet stout.
Je suis ce fil avec intérêt
- Kefraska
- Ch'ti nouveau
- Messages : 17
- Inscrit depuis : 5 ans 6 mois
- Je suis tuteur : oui
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Lyon
- A remercié : 6 fois
- A été remercié : 1 fois
Re: Cherche recette Porter Lyonnaise - Bière Noire de Lyon
Je suis d’accord sur l’EBC, on ne sent pas trop l’arome Café.
Après ré-dégustation de la fameuse Noire du Ninkasi, ce sont surtout des arômes de caramel et de chocolat qui sont présents (comme indiqués sur la bouteille) avec aussi une amertume qui est bien là.
Après ré-dégustation de la fameuse Noire du Ninkasi, ce sont surtout des arômes de caramel et de chocolat qui sont présents (comme indiqués sur la bouteille) avec aussi une amertume qui est bien là.
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute