La conservation ⇒ Vos expériences sur les vieilles bières
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- pompix
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Re: Vos expériences sur les vieilles bières
Un american barleywine gentillet et passé alors.
A mon sens, il n'y a aucun intérêt à boire une IIPA d'un an, sauf pour la culture générale.
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Re: Vos expériences sur les vieilles bières
ça tombe comme ça?
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Re: Vos expériences sur les vieilles bières
Pour pas jeter ?pompix a écrit :Un american barleywine gentillet et passé alors.
A mon sens, il n'y a aucun intérêt à boire une IIPA d'un an, sauf pour la culture générale.
AMHA, il faut des bières assez fortes et une IPA perdra tout son intérêt avec la perte des aromatiques.
Une barley wine, certaines stouts et en tout cas pas des bières filtrées ou stérilisées
- pompix
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Re: Vos expériences sur les vieilles bières
Pas forcément, ça reste respectable mais ça perd déjà trop à mon goût.benboum a écrit :ça tombe comme ça?
Je suis de l'école qui boit 90% des bières sur la fraicheur, dans les premiers mois, j'aime quand c'est expressif, explosif.
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- bazoo
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Re: Vos expériences sur les vieilles bières
Sur une IPA, je suis d'accord mais il ya pas longtemps, j'ai bu une quille de la corrézienne à 100 IBU et à DLUO mini 10 ans.
Ben, elle aurait été meilleure après 5ans, dès que je passe à la brasserie, j'en prends ( 6 ou 12) pour déguster dans le temps mais mes moyens ne suivent plus pour garder plus
Ben, elle aurait été meilleure après 5ans, dès que je passe à la brasserie, j'en prends ( 6 ou 12) pour déguster dans le temps mais mes moyens ne suivent plus pour garder plus
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Re: Vos expériences sur les vieilles bières
les bonnes bières qui vieillissent bien, c'est comme les bons vins, ça te coûte déjà une plume, pour espérer/éviter que ça te coûte l'aile! des années après
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en bouteille: 3 ou 400l++, une quinzaine de recettes....
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Re: Vos expériences sur les vieilles bières
C'est quoi d'après vous les meilleurs conditions de garde? Idem cave à vin?
On est pas assez riche pour acheter bon marché.
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Re: Vos expériences sur les vieilles bières
selon moi le plus important c'est la stabilité des conditions (éviter les yoyo), rester sur des températures raisonnable pour les levures (idéalement frais), limiter les sources de lumières, prendre en compte que la maturation sera accéléré à chaud et j'imagine pas forcément de même qualité. Donc oui la cave à vin me semble très bien...Yoyo74 a écrit :C'est quoi d'après vous les meilleurs conditions de garde? Idem cave à vin?
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Re: Vos expériences sur les vieilles bières
J’ai récemment fait une dégustation verticale des bières de mes débuts, des bouteilles vieilles de 3 ans. Résultat une seule bière d’oxydée, je trouve que je m’en sort pas mal vu comment je brassais comme un sagouin, sans même un petit bout de tuyau pour transférer ou embouteiller. Pas non plus de surcarbo. Niveau gout, c’était pas non plus exceptionnel ce que je brassais à l’époque, plutôt belge sucré et pas spécialement porté sur le houblon, mais grosso-modo à part l’oxydée je dirais que ça a plutôt bien vieilli, plus clean de manière générale, excepté peut-être 3 bières brassées à la S04, le gout métallique déjà présent à l’époque s’est renforcé.
En bière ‘commerciale’ vieillie, j’ai déjà bu une Thomas Hardy de 26 ans magnifique et une Gale Prize Old Ale de 30 ans … buvable. La mauvaise expérience c’est les westvleteren, ça vieillie très mal, passé 2 ans ça décline assez vite.
En bière ‘commerciale’ vieillie, j’ai déjà bu une Thomas Hardy de 26 ans magnifique et une Gale Prize Old Ale de 30 ans … buvable. La mauvaise expérience c’est les westvleteren, ça vieillie très mal, passé 2 ans ça décline assez vite.
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