La conservationVos expériences sur les vieilles bières

En cave, en garde, au frigo, sous le lit...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
ramseys
Brasseur
Brasseur
Messages : 1098
Inscrit depuis : 10 ans 5 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Chaville
A remercié : 31 fois
A été remercié : 29 fois

Re: Vos expériences sur les vieilles bières

Message par ramseys »

Une hardcore IPA de ~1 an, ça ressemble à un American Barleywine.
Avatar de l’utilisateur
pompix
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 6037
Inscrit depuis : 13 ans 4 mois
Mon équipement : Moulin corona customisé
Glacière 32l + manifold
Cuve tampon inox 19l
Cuve ébu inox 33l
Refroidisseur 60 plaques
Brasseur : Amateur
Localisation : Nancy
A remercié : 87 fois
A été remercié : 194 fois

Re: Vos expériences sur les vieilles bières

Message par pompix »

Un american barleywine gentillet et passé alors.
A mon sens, il n'y a aucun intérêt à boire une IIPA d'un an, sauf pour la culture générale.
"Die with a beer in your hand !" (TANKARD)
Avatar de l’utilisateur
benboum
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2714
Inscrit depuis : 11 ans 7 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Grainfather, moulin 3 rouleaux, fermenteur pe, refractometre, chauffe eau
Brasseur : Amateur
Localisation : Sorens
A remercié : 37 fois
A été remercié : 149 fois

Re: Vos expériences sur les vieilles bières

Message par benboum »

ça tombe comme ça?
Tout n'est pas cirrhose dans la vie!!!
Avatar de l’utilisateur
bazoo
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4381
Inscrit depuis : 17 ans 1 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Picolot 50l chauffage gaz http://www.brassageamateur.com/forum/ftopic21961.html
Brasseur : Amateur
Localisation : gramat 46
A remercié : 276 fois
A été remercié : 254 fois

Re: Vos expériences sur les vieilles bières

Message par bazoo »

pompix a écrit :Un american barleywine gentillet et passé alors.
A mon sens, il n'y a aucun intérêt à boire une IIPA d'un an, sauf pour la culture générale.
Pour pas jeter ?

AMHA, il faut des bières assez fortes et une IPA perdra tout son intérêt avec la perte des aromatiques.
Une barley wine, certaines stouts et en tout cas pas des bières filtrées ou stérilisées
Avatar de l’utilisateur
pompix
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 6037
Inscrit depuis : 13 ans 4 mois
Mon équipement : Moulin corona customisé
Glacière 32l + manifold
Cuve tampon inox 19l
Cuve ébu inox 33l
Refroidisseur 60 plaques
Brasseur : Amateur
Localisation : Nancy
A remercié : 87 fois
A été remercié : 194 fois

Re: Vos expériences sur les vieilles bières

Message par pompix »

benboum a écrit :ça tombe comme ça?
Pas forcément, ça reste respectable mais ça perd déjà trop à mon goût.
Je suis de l'école qui boit 90% des bières sur la fraicheur, dans les premiers mois, j'aime quand c'est expressif, explosif.
"Die with a beer in your hand !" (TANKARD)
Avatar de l’utilisateur
bazoo
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4381
Inscrit depuis : 17 ans 1 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Picolot 50l chauffage gaz http://www.brassageamateur.com/forum/ftopic21961.html
Brasseur : Amateur
Localisation : gramat 46
A remercié : 276 fois
A été remercié : 254 fois

Re: Vos expériences sur les vieilles bières

Message par bazoo »

Sur une IPA, je suis d'accord mais il ya pas longtemps, j'ai bu une quille de la corrézienne à 100 IBU et à DLUO mini 10 ans.
Ben, elle aurait été meilleure après 5ans, dès que je passe à la brasserie, j'en prends ( 6 ou 12) pour déguster dans le temps mais mes moyens ne suivent plus pour garder plus
tof02
Brasseur
Brasseur
Messages : 1357
Inscrit depuis : 10 ans 9 mois
Mon équipement : plusieurs seaux de 30l
pico 100l en cuves Bergland
chauffage au gaz
instruments de mesure divers
refroidisseur 30 plaques Wiltec
moulin à rouleau,
2 bras et un gosier <:-D
Brasseur : Amateur
Localisation : Picardie
A remercié : 98 fois
A été remercié : 55 fois

Re: Vos expériences sur les vieilles bières

Message par tof02 »

les bonnes bières qui vieillissent bien, c'est comme les bons vins, ça te coûte déjà une plume, pour espérer/éviter que ça te coûte l'aile! des années après :D
“Vis comme si tu devais mourir demain. Apprends comme si tu devais vivre toujours.” Gandhi

en bouteille: 3 ou 400l++, une quinzaine de recettes....
Avatar de l’utilisateur
Yoyo74
Ch'ti nouveau
Messages : 149
Inscrit depuis : 8 ans 11 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Annecy
A remercié : 41 fois
A été remercié : 1 fois

Re: Vos expériences sur les vieilles bières

Message par Yoyo74 »

C'est quoi d'après vous les meilleurs conditions de garde? Idem cave à vin?
On est pas assez riche pour acheter bon marché.
Avatar de l’utilisateur
L'hermine
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2820
Inscrit depuis : 15 ans
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Pico DIY avec plein de truc en inox
Brasseur : Pro
Localisation : Auvergne/Limousin
A remercié : 152 fois
A été remercié : 269 fois

Re: Vos expériences sur les vieilles bières

Message par L'hermine »

Yoyo74 a écrit :C'est quoi d'après vous les meilleurs conditions de garde? Idem cave à vin?
selon moi le plus important c'est la stabilité des conditions (éviter les yoyo), rester sur des températures raisonnable pour les levures (idéalement frais), limiter les sources de lumières, prendre en compte que la maturation sera accéléré à chaud et j'imagine pas forcément de même qualité. Donc oui la cave à vin me semble très bien...
TAU
Ch'ti nouveau
Messages : 196
Inscrit depuis : 11 ans 4 mois
Mon équipement : que dalle...
Brasseur : Amateur
Localisation : Ithaca, NY (US)
A été remercié : 12 fois

Re: Vos expériences sur les vieilles bières

Message par TAU »

J’ai récemment fait une dégustation verticale des bières de mes débuts, des bouteilles vieilles de 3 ans. Résultat une seule bière d’oxydée, je trouve que je m’en sort pas mal vu comment je brassais comme un sagouin, sans même un petit bout de tuyau pour transférer ou embouteiller. Pas non plus de surcarbo. Niveau gout, c’était pas non plus exceptionnel ce que je brassais à l’époque, plutôt belge sucré et pas spécialement porté sur le houblon, mais grosso-modo à part l’oxydée je dirais que ça a plutôt bien vieilli, plus clean de manière générale, excepté peut-être 3 bières brassées à la S04, le gout métallique déjà présent à l’époque s’est renforcé.

En bière ‘commerciale’ vieillie, j’ai déjà bu une Thomas Hardy de 26 ans magnifique et une Gale Prize Old Ale de 30 ans … buvable. La mauvaise expérience c’est les westvleteren, ça vieillie très mal, passé 2 ans ça décline assez vite.
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter