La conservationVos expériences sur les vieilles bières

En cave, en garde, au frigo, sous le lit...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
pompix
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 6037
Inscrit depuis : 13 ans 4 mois
Mon équipement : Moulin corona customisé
Glacière 32l + manifold
Cuve tampon inox 19l
Cuve ébu inox 33l
Refroidisseur 60 plaques
Brasseur : Amateur
Localisation : Nancy
A remercié : 87 fois
A été remercié : 194 fois

Re: Vos expériences sur les vieilles bières

Message par pompix »

Pas d'accord sur les Westv.
J'ai eu de très bonnes expériences sur des Westv 8 et 12 de 5 ans. ça dépend sûrement des lots.
"Die with a beer in your hand !" (TANKARD)
Avatar de l’utilisateur
Jean-Luc
Administrateur
Messages : 13686
Inscrit depuis : 20 ans 3 mois
Mon équipement : Je ne brasse plus mais il me reste quelques gamelles.
Brasseur : Amateur
Localisation : Suisse
A remercié : 457 fois
A été remercié : 1016 fois
Contact :

Re: Vos expériences sur les vieilles bières

Message par Jean-Luc »

Ahah Pas d'accord non plus et c'est bien la première fois que je lis ce genre de choses. Avec une nuance, je ne me fierais pas aux W12 des packs exceptionnellement produits pour reconstruire une partie de l'Abbaye.
Dieu sait comment ils ont été trimballés, stockés, exposés et surchauffés.
Comme toujours, plus près de la brasserie on est, plus on a de chances d'avoir de bonnes choses.
Jean-Luc
INR - Intelligence Naturelle Relative
Administrateur du forum BrassageAmateur.com
9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
Avatar de l’utilisateur
Simon Roy
Brasseur
Brasseur
Messages : 1732
Inscrit depuis : 10 ans 11 mois
Mon équipement : casseroles et filtre tresse inox dans un seau en plastique alimentaire
Brasseur : Amateur
Localisation : Belgique, Namur
A remercié : 40 fois
A été remercié : 87 fois

Re: Vos expériences sur les vieilles bières

Message par Simon Roy »

Comment ça ?! on exposerait les bouteilles de bières à de la lumière de néons presque 24h/24 chez Colruyt ?! :eye:

Sinon, comme Jean-Luc et Pompix, j'ai toujours entendu dire que les Westvletteren bien conservées vieillissaient plutôt très bien justement...
Comme quoi on peut vite avoir beaucoup de posts sur un forum, sans toujours être quelqu'un qui maîtrise le sujet. nda: vérifiez tout ce que je dis avant de l'appliquer. ;)

membre de la BHA.

Brasserie Vole De Tes Propres Ales
ty rouz
Assistant
Assistant
Messages : 870
Inscrit depuis : 11 ans
Mon équipement : Grainfather
Brasseur : Amateur
A remercié : 48 fois
A été remercié : 58 fois

Re: Vos expériences sur les vieilles bières

Message par ty rouz »

Je me souviens avoir goûté des Blanche Hermine, les unes en bouteilles, les autres en boite, de même age et à priori bien conservées. La différence était saisissante, la robe de la bière bouteille était voilée, et jaunie, signe d'une forte oxydation, alors qu'en boite elle bluffait par sa fraîcheur.
TAU
Ch'ti nouveau
Messages : 196
Inscrit depuis : 11 ans 4 mois
Mon équipement : que dalle...
Brasseur : Amateur
Localisation : Ithaca, NY (US)
A été remercié : 12 fois

Re: Vos expériences sur les vieilles bières

Message par TAU »

Jean-Luc a écrit :Ahah Pas d'accord non plus et c'est bien la première fois que je lis ce genre de choses. Avec une nuance, je ne me fierais pas aux W12 des packs exceptionnellement produits pour reconstruire une partie de l'Abbaye.
Dieu sait comment ils ont été trimballés, stockés, exposés et surchauffés.
Comme toujours, plus près de la brasserie on est, plus on a de chances d'avoir de bonnes choses.
Mes conditions de stockages sont peut-être pas optimales, mon précédent avis était sans doute un peu trop catégorique. Néanmoins j'ai des 8 et des 12, différents lots, récupérés direct à l'abbaye et elles présentent toutes le même problème, passé 2 ans de grosse quantité de levure se remettent en suspension dans les bouteilles, même au repos, et impossible de les faire coller convenablement au fond. Du coup il est très difficile de se servir un verre sans avoir autant à manger qu'à boire, ce qui contribue sans doute à moins apprécier, indépendamment du gout. Mais vous me redonnez espoir, j'espère que ça va s'arranger un peu avec le temps car il m'en reste quand même quelques caisses...
Avatar de l’utilisateur
pompix
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 6037
Inscrit depuis : 13 ans 4 mois
Mon équipement : Moulin corona customisé
Glacière 32l + manifold
Cuve tampon inox 19l
Cuve ébu inox 33l
Refroidisseur 60 plaques
Brasseur : Amateur
Localisation : Nancy
A remercié : 87 fois
A été remercié : 194 fois

Re: Vos expériences sur les vieilles bières

Message par pompix »

Pour les flocons énormes au fond des bouteilles +1, en plus du gush sur les Westv8 depuis le début... En revanche, le goût est nickel.
"Die with a beer in your hand !" (TANKARD)
Avatar de l’utilisateur
Jean-Luc
Administrateur
Messages : 13686
Inscrit depuis : 20 ans 3 mois
Mon équipement : Je ne brasse plus mais il me reste quelques gamelles.
Brasseur : Amateur
Localisation : Suisse
A remercié : 457 fois
A été remercié : 1016 fois
Contact :

Re: Vos expériences sur les vieilles bières

Message par Jean-Luc »

ty rouz a écrit :Je me souviens avoir goûté des Blanche Hermine, les unes en bouteilles, les autres en boite, de même age et à priori bien conservées. La différence était saisissante, la robe de la bière bouteille était voilée, et jaunie, signe d'une forte oxydation, alors qu'en boite elle bluffait par sa fraîcheur.
Entièrement d'accord. Quel bonheur ce serait de pouvoir mettre en boîte nos productions amateurs...
Jean-Luc
INR - Intelligence Naturelle Relative
Administrateur du forum BrassageAmateur.com
9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
Avatar de l’utilisateur
Jean-Luc
Administrateur
Messages : 13686
Inscrit depuis : 20 ans 3 mois
Mon équipement : Je ne brasse plus mais il me reste quelques gamelles.
Brasseur : Amateur
Localisation : Suisse
A remercié : 457 fois
A été remercié : 1016 fois
Contact :

Re: Vos expériences sur les vieilles bières

Message par Jean-Luc »

TAU a écrit :
Jean-Luc a écrit :Ahah Pas d'accord non plus et c'est bien la première fois que je lis ce genre de choses. Avec une nuance, je ne me fierais pas aux W12 des packs exceptionnellement produits pour reconstruire une partie de l'Abbaye.
Dieu sait comment ils ont été trimballés, stockés, exposés et surchauffés.
Comme toujours, plus près de la brasserie on est, plus on a de chances d'avoir de bonnes choses.
Mes conditions de stockages sont peut-être pas optimales, mon précédent avis était sans doute un peu trop catégorique. Néanmoins j'ai des 8 et des 12, différents lots, récupérés direct à l'abbaye et elles présentent toutes le même problème, passé 2 ans de grosse quantité de levure se remettent en suspension dans les bouteilles, même au repos, et impossible de les faire coller convenablement au fond. Du coup il est très difficile de se servir un verre sans avoir autant à manger qu'à boire, ce qui contribue sans doute à moins apprécier, indépendamment du gout. Mais vous me redonnez espoir, j'espère que ça va s'arranger un peu avec le temps car il m'en reste quand même quelques caisses...
Au pire si vraiment tu n'en veux plus je consentirai à t'en débarrasser gracieusement.
Jean-Luc
INR - Intelligence Naturelle Relative
Administrateur du forum BrassageAmateur.com
9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
Avatar de l’utilisateur
Jean-Luc
Administrateur
Messages : 13686
Inscrit depuis : 20 ans 3 mois
Mon équipement : Je ne brasse plus mais il me reste quelques gamelles.
Brasseur : Amateur
Localisation : Suisse
A remercié : 457 fois
A été remercié : 1016 fois
Contact :

Re: Vos expériences sur les vieilles bières

Message par Jean-Luc »

Je propose qu'on sépare à l'occasion cette discussion très intéressante sur le choix du contenant verre/alu. (Sur mobile la modération a ses limites ;)). Même si hélas pour les amateurs voire mini micro brasseurs la mise en canette reste pour le moment et à ma connaissance hors de portée.
Pour revenir aux vieilles, Ben c'est comme les vins. Le plus souvent je loue plus volontiers mes faveurs à la jeunesse mais une vieille à l'occasion je ne crache pas dessus... Brune par contre le plus souvent. Si je pouvais avoir la patience de garder quelques Ola Dubh quelques années... Mmm.
Les vieilles lambics c'est aussi quelque chose de proche du nirvâna (pour décrasser la plomberie)...
Ah si nos caves à bières avaient un rayon "vieilles", comme des affineurs de fromages, vins ou des caves à cigares ;)
Jean-Luc
INR - Intelligence Naturelle Relative
Administrateur du forum BrassageAmateur.com
9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
Avatar de l’utilisateur
houblon44
Brasseur
Brasseur
Messages : 1165
Inscrit depuis : 10 ans 4 mois
Mon équipement : fut keg inox
glaciere
seaux broubrou
outils inox
brûleur gaz triple couronne.
Brasseur : Amateur
A remercié : 4 fois
A été remercié : 18 fois

Re: Vos expériences sur les vieilles bières

Message par houblon44 »

Petite et humble experience personnelle sur 3 ans.
ai conservé des ipa en 33cl et 75cl
une pale ale idem
une stout idem
une xmas beer au miel idem

ma conclusion: seule la stout a gagné en qualité sur 3 ans (l'ipa se "madérise" qq peu, certains aiment )et en règle générale, plus le contenant est grand meilleure est la bière
la pale ale a perdu de l'arome et plus seche
la xmas est devenu ronde et quelconque aveec perte d'arome

Moralité : boire dans l'année sa production

ps: j'ai acheté dans le commerce des bières artisanales ,ayant subi la meme punition et même constat général.
Il est préférable d'avoir de très gros défauts que de toutes petites qualités.
Frédéric Dard
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter