La conservation ⇒ Vos expériences sur les vieilles bières
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
-
- Brasseur
- Messages : 1098
- Inscrit depuis : 10 ans 6 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Chaville
- A remercié : 31 fois
- A été remercié : 29 fois
Re: Vos expériences sur les vieilles bières
Les beaux parents m'ont "offert" des bières qu'ils avaient oubliées dans un coin. Principalement de la blonde/ambrée française / belge, dluo 2008.
Bah elles ont toutes le même goût : de l'eau aromatisée au madère avec une légère finition au carton...
Bah elles ont toutes le même goût : de l'eau aromatisée au madère avec une légère finition au carton...
- Rodrik
- Assistant
- Messages : 947
- Inscrit depuis : 10 ans
- Mon équipement : Cuve empâtage/ébullition Klarstein Beerfest 30L.
2 cuves de fermentation Brewferm 30L.
Fond filtrant, moulin 2 rouleaux, serpentin refroidisseur en cuivre. - Brasseur : Amateur
- Localisation : Houilles, Yvelines
- A remercié : 35 fois
- A été remercié : 48 fois
Re: Vos expériences sur les vieilles bières
Eh ben ça donne soif tout ça. Tu as 2-3 noms qui te sont réstés ramseys?
"C'est pas moi qu'explique mal, c'est les autres qui sont cons!" Provençal le Gaulois.
Les conseils pour les nouveaux brasseurs
Rod, sink different.
Les conseils pour les nouveaux brasseurs
Rod, sink different.
-
- Brasseur
- Messages : 1098
- Inscrit depuis : 10 ans 6 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Chaville
- A remercié : 31 fois
- A été remercié : 29 fois
Re: Vos expériences sur les vieilles bières
Du classique de coffret dégustation de supermarché : Kwak, vivat, abbatiale, peroni, blanche foudroyante.
J'ai pas fini ma punition, mais la Kwak était la moins pire. Attention cependant, ça avait rien à voir avec ce que c'est censé être !
J'ai pas fini ma punition, mais la Kwak était la moins pire. Attention cependant, ça avait rien à voir avec ce que c'est censé être !
- Rodrik
- Assistant
- Messages : 947
- Inscrit depuis : 10 ans
- Mon équipement : Cuve empâtage/ébullition Klarstein Beerfest 30L.
2 cuves de fermentation Brewferm 30L.
Fond filtrant, moulin 2 rouleaux, serpentin refroidisseur en cuivre. - Brasseur : Amateur
- Localisation : Houilles, Yvelines
- A remercié : 35 fois
- A été remercié : 48 fois
Re: Vos expériences sur les vieilles bières
Oh mon dieu la Peroni, tu va pas être déçu du voyage c'est pas mauvais (très frais en été), ça n'as juste aucun interêt.
De mon coté sur les bières vieillies, j'ai fait que l'Orval. L'une après l'autre, une de 3 mois et l'autre de 1 an.
3 mois: c'est pas mal mais l'amertume me dérange un peu (pas en général mais sur cette bière), je la trouve pas très cohérente.
1 an et demi: amertume bien aténuée et du coup vachement mieux équillibrée, j'ai bien envie d'en choper une autre pour la laisser plus longtemps.
De mon coté sur les bières vieillies, j'ai fait que l'Orval. L'une après l'autre, une de 3 mois et l'autre de 1 an.
3 mois: c'est pas mal mais l'amertume me dérange un peu (pas en général mais sur cette bière), je la trouve pas très cohérente.
1 an et demi: amertume bien aténuée et du coup vachement mieux équillibrée, j'ai bien envie d'en choper une autre pour la laisser plus longtemps.
"C'est pas moi qu'explique mal, c'est les autres qui sont cons!" Provençal le Gaulois.
Les conseils pour les nouveaux brasseurs
Rod, sink different.
Les conseils pour les nouveaux brasseurs
Rod, sink different.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 37
- Inscrit depuis : 18 ans 10 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Meix devant virton
- A remercié : 1 fois
Re: Vos expériences sur les vieilles bières
Plus l'Orval vieillira moins amer il sera.......
C'est une qui demande une longue maturation. 6 mois c'est le minimum pour avoir un produit valable. Même si la date théorique de consommation est dépassée, buvez le ou envoyez le moi par la poste .....
Allez sur ce.
Ciao
François
C'est une qui demande une longue maturation. 6 mois c'est le minimum pour avoir un produit valable. Même si la date théorique de consommation est dépassée, buvez le ou envoyez le moi par la poste .....
Allez sur ce.
Ciao
François
- Rodrik
- Assistant
- Messages : 947
- Inscrit depuis : 10 ans
- Mon équipement : Cuve empâtage/ébullition Klarstein Beerfest 30L.
2 cuves de fermentation Brewferm 30L.
Fond filtrant, moulin 2 rouleaux, serpentin refroidisseur en cuivre. - Brasseur : Amateur
- Localisation : Houilles, Yvelines
- A remercié : 35 fois
- A été remercié : 48 fois
Re: Vos expériences sur les vieilles bières
Oui, mais c'est même valable pour toutes les bières, non? L'amertume s'estompe toujours au bout d'un certain temps. C'est pour ça que les IIPA et autres bombes à houblons sont pas faites pour être laissées moisir dans un coin.kino de Gaume a écrit :Plus l'Orval vieillira moins amer il sera.......
"C'est pas moi qu'explique mal, c'est les autres qui sont cons!" Provençal le Gaulois.
Les conseils pour les nouveaux brasseurs
Rod, sink different.
Les conseils pour les nouveaux brasseurs
Rod, sink different.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 37
- Inscrit depuis : 18 ans 10 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Meix devant virton
- A remercié : 1 fois
Re: Vos expériences sur les vieilles bières
Disons qu'une certaine douceur s'installe, mais toutes les bières ne vieillissent pas de la même façon. Je n'ai jamais entendu quelqu'un commander une Vieille Leffe ou une vieille "Triple Karmeliet" ......
L'Orval est une des rares bières avec la Chimay qui se bonifient en vieillissant et qui sont millésimés ..... A moins que je me trompe ......
L'Orval est une des rares bières avec la Chimay qui se bonifient en vieillissant et qui sont millésimés ..... A moins que je me trompe ......
- Rodrik
- Assistant
- Messages : 947
- Inscrit depuis : 10 ans
- Mon équipement : Cuve empâtage/ébullition Klarstein Beerfest 30L.
2 cuves de fermentation Brewferm 30L.
Fond filtrant, moulin 2 rouleaux, serpentin refroidisseur en cuivre. - Brasseur : Amateur
- Localisation : Houilles, Yvelines
- A remercié : 35 fois
- A été remercié : 48 fois
Re: Vos expériences sur les vieilles bières
Oui je suis d'accord avec toi, je ne dis pas que les bières peuvent toutes être conservées pour être vieillies, je dis simplement que l'effet du temps sur l'amertume sera de l'estompée.
"C'est pas moi qu'explique mal, c'est les autres qui sont cons!" Provençal le Gaulois.
Les conseils pour les nouveaux brasseurs
Rod, sink different.
Les conseils pour les nouveaux brasseurs
Rod, sink different.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 37
- Inscrit depuis : 18 ans 10 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Meix devant virton
- A remercié : 1 fois
Re: Vos expériences sur les vieilles bières
D'accord avec toi aussi.... Mais l'Orval est une bière très amère au départ et qui n'aura pas un gout de M...... qui ce bonifiera, Ce qui n'est pas le cas d'autres bières qui seront aussi moins amères mais qui auront un gout de bière passée sans saveur
- Guy de Geux
- Brasseur
- Messages : 1453
- Inscrit depuis : 11 ans 6 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 74 fois
- A été remercié : 45 fois
Re: Vos expériences sur les vieilles bières
l'Orval a surtout des brett qui lui sont ajoutées à l'embouteillage, et qui lui confère un léger caractère "rustique" avec le temps.
Faites une dégustation parallèle entre un Orval 3ans et un Orval "jeune"... c'est flagrant !
Faites une dégustation parallèle entre un Orval 3ans et un Orval "jeune"... c'est flagrant !
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute