Salut,
une idée de recette, que je veux plutôt blonde corps moyen/bas et bien houblonnée, dites moi ce que vous en pensez
je me suis basé sur les critère d'une bitter, parce que le logiciel impose de sélectionner une catégorie, mais sans trop m'en soucier en fait
je me fais une assez bonne idée du résultat du point de vue base maltée, pour le houblon, par contre, j'y vais encore totalement à l'aveugle, c'est pour ca que je vous la montre avant
J'aime beaucoup l'amertume procurée par le FWH donc je réutilise cette technique, j'ai aussi rajouté le nugget a posteriori pour assurer une bonne base amérisante, il n'était pas dans ma première idée de la recette , mais ca faisait vraiment beaucoup de houblon sans lui...
J'hésite encore entre cette version avec les 3 houblons à 20'/10'
ou rajouter 1 seul houblon à chaque étape, genre tout le tradition à 20', puis tout le Styrian à 10', et le Strisslespalt à 0'
Recipe: Extra bitter TYPE: Tout Grain
Style: Extra Special/Strong Bitter (English Pale Ale)
---RECIPE SPECIFICATIONS-----------------------------------------------
SRM: 14,7 EBC SRM RANGE: 11,8-35,5 EBC
IBU: 50,5 IBUs Tinseth IBU RANGE: 30,0-50,0 IBUs
OG: 1,059 SG OG RANGE: 1,048-1,060 SG
FG: 1,017 SG FG RANGE: 1,010-1,016 SG
BU:GU: 0,855 Calories: 427,1 kcal/l Est ABV: 5,6 %
EE%: 80,00 % Batch: 32,00 l Boil: 45,99 l BT: 90 Mins
Total Grain Weight: 7,90 kg Total Hops: 420,00 g oz.
---MASH/STEEP PROCESS------
Quantité Nom Type N° % du Total
7,50 kg Crisp Pale Malt UK (5,7 EBC) Grain 1 94,9 %
0,20 kg Caramel Münich (Soufflet) (150,0 EBC) Grain 2 2,5 %
0,20 kg Melanoidin (80,0 EBC) Grain 3 2,5 %
Nom du palier Description Palier T° Durée du pali
68° Ajouter 30 l d'eau et monter à 68,0 68,0 C 70 mn
mashout Monter à 78,0 C en 4 min 78,0 C 10 mn
---SPARGE PROCESS---
Rinçage continu avec 25,50 l d'eau à 76,0 C
Quantité Nom Type N° % du Total
30,00 g Nugget [9,37 %] - 1er jus (First Wort) 6 Houblons 4 20,4 IBUs
20,00 g Tradition [4,46 %] - 1er jus (First Wort Houblons 5 6,5 IBUs
---BOIL PROCESS-----------------------------
Est Pre_Boil Gravity: 1,046 SG Est OG: 1,059 SG
Quantité Nom Type N° % du Total
30,00 g Strisslespalt [1,53 %] - ébullition 20,0 Houblons 6 1,8 IBUs
30,00 g Styrian Goldings [2,98 %] - ébullition 20,0 Houblons 7 3,6 IBUs
30,00 g Tradition [4,46 %] - ébullition 20,0 min Houblons 8 5,3 IBUs
5,00 g Irish Moss (Ebullition 15,0 mins) Clarifiants 9 -
2,50 g Yeast Nutrient (Ebullition 15,0 mins) Divers 10 -
60,00 g Strisslespalt [1,53 %] - ébullition 10,0 Houblons 11 2,2 IBUs
60,00 g Styrian Goldings [2,98 %] - ébullition 10,0 min Houblons 12 4,3 IBUs
60,00 g Tradition [4,46 %] - ébullition 10,0 min Houblons 13 6,4 IBUs
100,00 g Strisslespalt [1,53 %] - ébullition 0,0 Houblons 14 0,0 IBUs
English Pale Ale ⇒ Pale ale
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Re: Pale ale
Oyé!
Juste trois petits avis pour moi :
*30g de nugget en FWH ça me parait énorme vu le type d'amertume qu'il apporte (c'est épais et ça reste bien collé sur toute la langue je trouve ^^), j'en mettrais un peu moins. Si tu tiens aux 50 IBU j'essaierai de le remplacer par autre chose, sinon je descendrais à 16 IBU de nugget pour rééquilibrer avec les IBU du late hopping.
*68° pour le mono pallier pour un corps léger moyen ça me parait une chouille haut
* je changerait le houblonnage à 20 minutes par rapport au FWH. Il em semble avoir lu que certains considéraient que FWH +-= houblonnage à 20 min pour les arômes.
J'ai eu l'occasion de tester le nugget + huell melon en FWH (j'etais parti sur un SMASH mais ça me bouffait trop de huell melon donc j'ai complété avec ce pur amerisant). Première prise de densité une semaine après j'ai cru que mes dents allaient tomber et que je devrais me faire amputer de la langue Non j'exagère mais amertume très franche et lourde alors que je n'avais mis "que" 10g de nugget (13,7 IBU AA 10%) et 10g de huell melon (7,7 IBU AA 5,6%) en FWH pour un batch de 21L. D'après ma dernière degust (soutirage) ça a tendance à s'atténuer un peu mais quand ils disent "sharp" pour décrire l'amertume ils ne mentent pas
Voilà Premier commentaire de recette pour moi, j'espère que ce sera utile ^^
Juste trois petits avis pour moi :
*30g de nugget en FWH ça me parait énorme vu le type d'amertume qu'il apporte (c'est épais et ça reste bien collé sur toute la langue je trouve ^^), j'en mettrais un peu moins. Si tu tiens aux 50 IBU j'essaierai de le remplacer par autre chose, sinon je descendrais à 16 IBU de nugget pour rééquilibrer avec les IBU du late hopping.
*68° pour le mono pallier pour un corps léger moyen ça me parait une chouille haut
* je changerait le houblonnage à 20 minutes par rapport au FWH. Il em semble avoir lu que certains considéraient que FWH +-= houblonnage à 20 min pour les arômes.
J'ai eu l'occasion de tester le nugget + huell melon en FWH (j'etais parti sur un SMASH mais ça me bouffait trop de huell melon donc j'ai complété avec ce pur amerisant). Première prise de densité une semaine après j'ai cru que mes dents allaient tomber et que je devrais me faire amputer de la langue Non j'exagère mais amertume très franche et lourde alors que je n'avais mis "que" 10g de nugget (13,7 IBU AA 10%) et 10g de huell melon (7,7 IBU AA 5,6%) en FWH pour un batch de 21L. D'après ma dernière degust (soutirage) ça a tendance à s'atténuer un peu mais quand ils disent "sharp" pour décrire l'amertume ils ne mentent pas
Voilà Premier commentaire de recette pour moi, j'espère que ce sera utile ^^
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Re: Pale ale
je ne l'ai pas encore utilisé, ca sera la surprisepaysanduweb a écrit :Oyé!
Juste trois petits avis pour moi :
*30g de nugget en FWH ça me parait énorme vu le type d'amertume qu'il apporte (c'est épais et ça reste bien collé sur toute la langue je trouve ^^), j'en mettrais un peu moins. Si tu tiens aux 50 IBU j'essaierai de le remplacer par autre chose, sinon je descendrais à 16 IBU de nugget pour rééquilibrer avec les IBU du late hopping.
(provenance cophoudal, c'est pas du américain)
c'est pas faux, mais c'est un peu théorique ce 68°, ca dépend de comment je régule la température en faitpaysanduweb a écrit : *68° pour le mono pallier pour un corps léger moyen ça me parait une chouille haut
j'admets une variation de 2° autour de mes T° cibles
avec les 68° comme point de référence, par exemple, j'ai 3 modes de fonctionnement :
si c'est 68 +/- 1° ca varie entre 67 et 69
d'autres fois je maintiens à 68° mini, donc je brasse entre 68 et 70°
pour celle ci, je compte brasser à 68° maxi, donc entre 66 et 68°
tu vois le genre ? j'aurais du dire 67°C +/-1, ca aurait été plus clair
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Re: Pale ale
Surprise donc pour le houblon (je sais pas d'où vient le miens à part de chez rolling beers ^^).
Pour l'empattage un 66/68 ça me parait parfait Tu compte taper une DF aussi haute avec 66/68? je dirais 1.014 à vu de nez. Enfin bon ça de toute façon y'a qu'a brasser pour le savoir
Pour l'empattage un 66/68 ça me parait parfait Tu compte taper une DF aussi haute avec 66/68? je dirais 1.014 à vu de nez. Enfin bon ça de toute façon y'a qu'a brasser pour le savoir
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