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- L'hermine
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Les responsabilités du malteur
Bonjour,
C'est pour ma culture général on va dire.
je m'interroge sur la chose suivante: où se situe la responsabilité de la malterie concernant le résultat issue de la transformation de son malt?
Autrement dit: si on brasse avec du malt qui a un problème et qu'on obtient un résultat dégueu invendable qui est due au malt. Quelle est la part de responsabilité du brasseur, quelle est celle du malteur? A quelle hauteur le malteur doit dédommager son client (si tant est qu'il doit le faire)? Quelles seraient les expertises nécessaires pour se retourner contre lui (expertise d'une bière en bouteille, du malt en question,...)?
Si quelqu'un a des infos la dessus.... des retours sur le cas de certains brasseurs qui se sont déjà retrouvé confronté à ce genre de problème?
C'est pour ma culture général on va dire.
je m'interroge sur la chose suivante: où se situe la responsabilité de la malterie concernant le résultat issue de la transformation de son malt?
Autrement dit: si on brasse avec du malt qui a un problème et qu'on obtient un résultat dégueu invendable qui est due au malt. Quelle est la part de responsabilité du brasseur, quelle est celle du malteur? A quelle hauteur le malteur doit dédommager son client (si tant est qu'il doit le faire)? Quelles seraient les expertises nécessaires pour se retourner contre lui (expertise d'une bière en bouteille, du malt en question,...)?
Si quelqu'un a des infos la dessus.... des retours sur le cas de certains brasseurs qui se sont déjà retrouvé confronté à ce genre de problème?
- Jean-Luc
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Les responsabilités du malteur
S'il s'agit d'événements récents ayant impacté un bon nombre de micro brasseries (les gros ont les moyens d'analyser les malts et le malteur n'aurait jamais pris le risque de leur envoyer un mauvais malt), alors m'est avis que seule une action groupée de brasseurs ou bien l'intervention d'un intermédiaire, médiateur par exemple pourrait aboutir à une entente.
Bon ça concerne donc surtout les pros mais ta question en soulève beaucoup d'autres.
Quelle est selon toi la nature du problème, quels sont les symptômes, faux goûts, as-tu gardé du malt pour une analyse par exemple ? (Pour les bouteilles j'imagine qu'il t'en reste).
Bon ça concerne donc surtout les pros mais ta question en soulève beaucoup d'autres.
Quelle est selon toi la nature du problème, quels sont les symptômes, faux goûts, as-tu gardé du malt pour une analyse par exemple ? (Pour les bouteilles j'imagine qu'il t'en reste).
Jean-Luc
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Re: Les responsabilités du malteur
la même question pour les bouteilles !
présence de contamination ou de morceaux de verre
qui a la responsabilité
présence de contamination ou de morceaux de verre
qui a la responsabilité
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Re: Les responsabilités du malteur
cela a-t-il un lien avec ce topic ?
Pour les bouteilles, il me semble que le verrier livre les palettes avec un certificat, au moins pour l'absence d'éclats de verre, qui atteste qu'au sortir de l'usine, le matos livré était conforme. Ensuite, ce qu'il se passe à la brasserie une fois que le BL a été signé n'est pas leur problème, sauf à prouver que le certificat est bidon ou que ce n'est pas la brasserie qui a signé le bon de livraison. Avis perso, je n'ai pas les éléments juridiques permettant de confirmer mon intuition.
Pour les bouteilles, il me semble que le verrier livre les palettes avec un certificat, au moins pour l'absence d'éclats de verre, qui atteste qu'au sortir de l'usine, le matos livré était conforme. Ensuite, ce qu'il se passe à la brasserie une fois que le BL a été signé n'est pas leur problème, sauf à prouver que le certificat est bidon ou que ce n'est pas la brasserie qui a signé le bon de livraison. Avis perso, je n'ai pas les éléments juridiques permettant de confirmer mon intuition.
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Re: Les responsabilités du malteur
C'est juste une question d'ordre général. Histoire d'avoir des informations sur ce genre de problème éventuel. Il n'y a pour l'instant de lien avec rien ni avec qui que ce soit et si cela devait changer je ne manquerai pas de vous le faire partager...
- Alpaca
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Re: Les responsabilités du malteur
Les problèmes de gushing peuvent provenir de mycotoxines dûes aux moisissures du grain avant touraillage (champ, stockage & germination). Dans la mesure où ces moisissures se développent beaucoup lors du maltage, il est de la responsabilité du malteur de ne pas laisser entrer chez lui des lots avec une trop grande proportion de grains fusarié (c'est ce qu'on apprend à l'IFBM). Donc si on a du gushing alors qu'on n'est sûr de son sucrage, m'est avis qu'il faut faire un brassin test qu'on embouteille sans sucrage (au moins quelques bouteilles) -> si ça gushe, mauvais malt. Dans ce cas, on peut gueuler un peu auprès de la malterie (sûr de soi)!Jean-Luc a écrit :Quelle est selon toi la nature du problème, quels sont les symptômes, faux goûts, as-tu gardé du malt pour une analyse par exemple ? (Pour les bouteilles j'imagine qu'il t'en reste).
- bazoo
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Re: Les responsabilités du malteur
C'est un peu simpliste, j'ai pas mal de gush du à trop de levure à l'embouteillage, à des morceaux de houblon et autres causes, mais je n'accuse pas le malteur, c'est un manque d'expérience du brasseur
Si tu es en litige avec un malteur, c'est un peu juste comme preuve:" Je gushe donc infection aux mycotoxine", je suis malteur, je te fous direct devant un tribunal
Un autre truc à savoir en cas de problèmes matière première, il faut garder toutes les preuves.
Ce qui veut dire garder l'étiquette avec les numéros de lot, s'il y a doute ou même systématiquement, garder un peu de malt ou de houblon bien conservé pour tests ultérieur.
Et bien sur, garder ces infos jusqu’à la fin de conso de la bière .
C'est une base des réclamations clients
Si tu es en litige avec un malteur, c'est un peu juste comme preuve:" Je gushe donc infection aux mycotoxine", je suis malteur, je te fous direct devant un tribunal
Un autre truc à savoir en cas de problèmes matière première, il faut garder toutes les preuves.
Ce qui veut dire garder l'étiquette avec les numéros de lot, s'il y a doute ou même systématiquement, garder un peu de malt ou de houblon bien conservé pour tests ultérieur.
Et bien sur, garder ces infos jusqu’à la fin de conso de la bière .
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- Penn-Maen
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Re: Les responsabilités du malteur
@bazoo :
- Alpaca n'a dit "proviennent" mais "peuvent provenir". Nuance
- Ensuite, une grosse partie des gushing, en amateur, viennent effectivement de l'interface fourquet/cuve.
Quand à conserver un peu de tout : à notre niveau, c'est difficile. Autant simplement se renseigner sur les forum pour savoir si quelqu'un à le même problème, puis prendre langue avec le fournisseur, lui exposer le problème, et trouver un terrain d'entente. La judiciarisation est une mauvaise idée pour tout le monde, les fournisseurs le savent très bien (perte d'image de marque).
Mais il est possible que certains fournisseurs peu scrupuleux soient tenté de refourguer aux amateurs ou "petits" pros des produits refusés par les "gros" pros. Cela se produit dans beaucoup de domaines, alors il ne faut pas non plus se voiler la face.
- Alpaca n'a dit "proviennent" mais "peuvent provenir". Nuance
- Ensuite, une grosse partie des gushing, en amateur, viennent effectivement de l'interface fourquet/cuve.
Quand à conserver un peu de tout : à notre niveau, c'est difficile. Autant simplement se renseigner sur les forum pour savoir si quelqu'un à le même problème, puis prendre langue avec le fournisseur, lui exposer le problème, et trouver un terrain d'entente. La judiciarisation est une mauvaise idée pour tout le monde, les fournisseurs le savent très bien (perte d'image de marque).
Mais il est possible que certains fournisseurs peu scrupuleux soient tenté de refourguer aux amateurs ou "petits" pros des produits refusés par les "gros" pros. Cela se produit dans beaucoup de domaines, alors il ne faut pas non plus se voiler la face.
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- Guy de Geux
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Re: Les responsabilités du malteur
@Penn-Maen : Peux tu détailler stp le "viennent effectivement de l'interface fourquet/cuve." ?
Tu penses que certaines infections subsistent aux 60min d'ébu ?
Tu penses que certaines infections subsistent aux 60min d'ébu ?
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