Le concassageTest de concassage, vos avis ?

Moulinage, concassage, tabassage, roulage, et martelage...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
funkystuff
Ch'ti nouveau
Messages : 196
Inscrit depuis : 9 ans
Brasseur : Amateur
Localisation : Passy (74)
A remercié : 5 fois
A été remercié : 6 fois

Re: Test de concassage, vos avis ?

Message par funkystuff »

Bon... au vu des commentaires faut pas que j'hésites à y aller encore plus fort ? J'ai peur de faire trop et de mettre les grains en miettes... :doh:
Avatar de l’utilisateur
le beef
Apprenti
Apprenti
Messages : 606
Inscrit depuis : 12 ans 6 mois
Mon équipement : De quoi brasser 8l à 12l en appart.
Brasseur : Amateur
Localisation : Paris 3
A remercié : 4 fois
A été remercié : 9 fois

Re: Test de concassage, vos avis ?

Message par le beef »

Si tu n'as que des malts d'orge et que tu es sur fond filtrant, te te conseillerais d'y aller un bon coup !

Le beef
Avatar de l’utilisateur
looping
Brasseur
Brasseur
Messages : 1259
Inscrit depuis : 13 ans 4 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Empâtage glacière + manifold
Cuve Bergland 50l
Frigo régulé
Brasseur : Amateur
Localisation : 28
A remercié : 22 fois
A été remercié : 87 fois

Re: Test de concassage, vos avis ?

Message par looping »

sur la deuxième photo franchement c'est acceptable, la majorité des grains sont cassés et sortis de l'enveloppe.

Pas de risque de colmatage ça c'est sur 8-)
funkystuff
Ch'ti nouveau
Messages : 196
Inscrit depuis : 9 ans
Brasseur : Amateur
Localisation : Passy (74)
A remercié : 5 fois
A été remercié : 6 fois

Re: Test de concassage, vos avis ?

Message par funkystuff »

Et bien finalement hier j'ai brassé quand même !
En revanche, après environ 30min de passé avec mon rouleau à écraser les grains... j'me suis rendu compte que j'en avais pour la vie des rats :cry:
Du coup j'ai sorti l'artillerie lourde... croyez bien que j'en suis pas fier mais bon j'ai fait un génocide !!! J'ai utiliser le mixer d'un robot de cuisine genre ça :
Image

Bon... c'est dégueulasse, ça fait plein de farine mais au moins ça avance, sans ça j'y étais encore jusqu'au soir !! :neutral:
En tout cas je brasse en extrait de malt + partial mash avec un sac pour la filtration. Je suis d'ailleurs assez content du résultat, je fais mon partial mash avec les grains plongés direct dans l'eau. De fait je suis beaucoup plus certain d'avoir une température homogène. Après je vide ma casserole dans une autre en plaçant mon filtre (sac genre BIAB) par dessus. Du coup en terme de filtration je risque pas de boucher quoi que ce soit avec mon concassage au tractopelle :shifty:

Mais au final je suis très très content de ma DI 1086 au lieu de 1085, pas mal non ? :wink:
Avatar de l’utilisateur
le beef
Apprenti
Apprenti
Messages : 606
Inscrit depuis : 12 ans 6 mois
Mon équipement : De quoi brasser 8l à 12l en appart.
Brasseur : Amateur
Localisation : Paris 3
A remercié : 4 fois
A été remercié : 9 fois

Re: Test de concassage, vos avis ?

Message par le beef »

Si tu arrives à la densité visée sur le volume visé c'est déjà bon signe. Bon tu auras peut être pas mal de pâté en fond de fut au moment du transvasement mais ce n'est pas un drame.

Le beef
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter