English Pale AleRecette de Pale Ale Phildefer

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Re: Recette de Pale Ale Phildefer

Message par Epidemaiis »

Quelles étaient les sources d'oxygénation ?
Afin d'éviter les mêmes erreurs ;)
Phildefer
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Re: Recette de Pale Ale Phildefer

Message par Phildefer »

L'oxygénation durant le transfert après l'ébu.
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looping
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Re: Recette de Pale Ale Phildefer

Message par looping »

L'oxygénation du moût entre le refroidissement et l'inoculation des levures est nécessaire à la multiplication des cellules.

Cela doit provenir d'autre chose. Ca serait pas du DMS ? Est-ce que tu couvres ta cuve à l'ébu ?
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Tofito
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Re: Recette de Pale Ale Phildefer

Message par Tofito »

Je crois qu'il refroidissait au serpentin en fermenteur.. Dans ce cas transfert à chaud, donc oxydation.
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Re: Recette de Pale Ale Phildefer

Message par Phildefer »

looping a écrit :L'oxygénation du moût entre le refroidissement et l'inoculation des levures est nécessaire à la multiplication des cellules.

Cela doit provenir d'autre chose. Ca serait pas du DMS ? Est-ce que tu couvres ta cuve à l'ébu ?
L'oxygénation avant le refroidissement c'est autre chose... :mrgreen:
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Re: Recette de Pale Ale Phildefer

Message par Phildefer »

Tofito a écrit :Je crois qu'il refroidissait au serpentin en fermenteur.. Dans ce cas transfert à chaud, donc oxydation.
Nous y voilà: la dernière fois j'ai refroidit direct dans la cuve d'ébu et donc j'ai transféré à froid donc là c'était bon, alors que les deux fois précédentes j'avais transféré à chaud. :wink:
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Re: Recette de Pale Ale Phildefer

Message par looping »

Ok je comprends mieux pourquoi tu voulais désinfecter le refroidisseur sur un autre post.

ca m'est arrivé une fois le goût de carton bouilli sur une blanche et effectivement c'est infect, imbuvable.
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Re: Recette de Pale Ale Phildefer

Message par Phildefer »

Allez hop on reste concentré donc re-Pale Ale hier:

Pale Ale Taylor

Brasseur :


Style :
English Pale Ale

Tout grains ou kits ?
Tout Grain

Volume avant fermentation :
18.93 l

Volume avant ébullition :
21.58 l

Poids total Grain/Extrait :
4.50 kg

Ingrédients :
Quantité              Nom                                      Type          N°       % du Total    
3.25 kg               Pale Malt (2 Row) Bel (7.0 EBC)          Grain         1        72.2 %        
1.00 kg               Biscuit Malt (50.0 EBC)                  Grain         2        22.2 %        
0.25 kg               Aromatic Malt (150.0 EBC)                Grain         3        5.6 %         
30.00 g               Goldings, East Kent [5.30 %] - ébullitio Houblons      4        22.5 IBUs     
30.00 g               Chinook [13.00 %] - Aromatique  20.0 min Houblons      5        16.7 IBUs     
1.0 pkg               Safale American  (DCL/Fermentis #US-05)  Levures       6        -

DI
1.049 SG

DF
1.013 SG

Couleur
26.5 EBC

Amertume
39.3 IBUs ( Tinseth )

Alcool (%volume)
4.8 %

Paliers de Températures:
Nom du palier     Description                             Palier T°     Durée du pali 
Mash In           Ajouter 11.74 l d'eau à 75.7 C          68.9 C        45 mn
Ebullition:
60 Minutes

Commentaires:

La recette a évolué: 30 gr de EKG à ébullition et 30gr de Chinook 20 minutes avant la fin.

Le process (p'tain ça claque comme mot quand même! :mrgreen: ) aussi a évolué: d'abord il y a un petit tuyau.

Image

Ça a l'air de rien pour vous mais pour lui ça compte beaucoup...surtout pour éviter la réoxygénation à chaud cause de la carton attitude des deux premiers brassins avec le matos.
Puis aussi la filtration a été améliorée en repassant la totalité du premier jus dans le mout et ça loupe pas: j'avais un objectif de DI avant ébu de 1043 et j'arrive à 1057, et une densité finale après ébu de 1049 et j'arrive à 1051; tout ça avec le bon volume final bien sur.
Donc au niveau efficacité du coup je suis au dessus de celui estimé à 68% puisque j'arrive à 70,2%! :dance:

Pour éviter toujours la réoxygénation à chaud le refroidissement se fait dans la cuve d'ébu donc sans transfert:

Image

Et après filtration à froid (24°) avec oxygénation cette fois et plantation de levure!
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Re: Recette de Pale Ale Phildefer

Message par pfderra »

Salut phildefer,

ça à l'air plutôt sympa et fait envie.

je me pose juste une question : pourquoi le east kent golding en amérisant et le chinook en aromatique ?

j'aurait cru que le chinook puissant en acide alpha serait assez pauvre en arôme et manquerait ainsi un peu le but que tu veux atteindre et que à l'inverse, le faible taux d'acide alpha de l'EKG avec 30g rendrait l'effet amère un peu faible.

Mais je manque d'expérience et comme j'envisage de faire sous peu une EPA également, je cherche le maximum d'info.

Bon brassage

pfderra
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Re: Recette de Pale Ale Phildefer

Message par Phildefer »

C'est pour faire des essais, le Chinook en floral (20 minutes avant fin d'ébu) ça doit donner un caractère différent, on verra quand on va goûter (enfin moi c'est déjà fait comme au pis de la cave hein! :mrgreen: ).
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